Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В акции «Бессмертный полк» 9 мая примут участие свыше полумиллиона человек

28 апреля 2014
3 453
В акции «Бессмертный полк» 9 мая примут участие свыше полумиллиона человек

МОСКВА, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Акция в память участников Великой Отечественной войны «Бессмертный полк» 9 мая пройдет в более чем 400 населенных пунктах России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Украины и Израиля. В ней примет участие свыше полумиллиона человек, которые с портретами ветеранов — своих близких и родственников — пройдут в этот день в колоннах праздничного парада Дня Победы, соберутся к памятникам погибших в войне, придут к Вечному огню. Об этом рассказали в понедельник ее организаторы в ходе видеомоста, организованного ИТАР-ТАСС.

«Ветеранов с нами уже почти не остается, их место занимают их потомки, которые выносят их портреты», — рассказал инициатор акции Сергей Лапенков из Томска. Таким образом «мы сохраняем лица ветеранов». По его словам, люди могут приходить с портретами тех, кто сражался на фронте, членов партизанских отрядов, тех, кто боролся в подполье, стоял у станка, узников фашистских концлагерей. В случае, если не осталось фотографии участника войны, можно принести с собой табличку с его именем.

Лапенков напомнил, что акция «Бессмертный полк» впервые была проведена в Томске в 2012 году. В 2013 она прошла уже в 120 городах.

Сергей Колотовкин, также из Томска, пояснил: «Мы сделали „Бессмертный полк“ для себя, а потом подключились жители России». «Мы хотим, чтобы „Бессмертный полк“ стал новой традицией Дня Победы, и он уже такой традицией становится».

«Мы не занимаемся продвижением акции, мы не ищем организаторов. Если человек хочет организовать „Бессмертный полк“, он выходит на нас, и мы оказываем помощь», — сказал Колотовкин. По его словам, «чтобы принять участие в акции, не надо никуда записываться, нужно прийти и встать в колонну».

Колотовкин отметил: «Мы не сотрудничаем напрямую с политическими партиями. В „Бессмертном полку“ участвуют члены политических партий, но мы предлагаем людям оставить партбилеты дома». Участие политиков и чиновников приветствуется, но они не должны возглавлять колонны, а участвовать в акции наравне со всеми. «„Бессмертный полк“ — это личная память», — подчеркнул Лапенков. Участники акции делятся между собой историями своих воевавших дедов и прадедов. На сайте «Бессмертного полка» moypolk.ru помещено свыше 50 тыс. таких историй.

Организаторы назвали некоторые населенные пункты, в которых 9 мая пройдет «Бессмертный полк». В Крыму, например, акции пройдут в Севастополе, Симферополе, Алуште, Евпатории. В Белоруссии они состоятся в Минске и Бресте. В Казахстане они будут организованы в более чем 10 городах, в том числе в Астане и Алма-Ате; в Киргизии — в Бишкеке и Оше; на Украине многотысячная акция ожидается в Днепропетровске; в Израиле — в городах Иерусалим и Ашдод.

В Москве участники акции придут на Поклонную гору, а в Санкт-Петербурге пройдут колонной по Невскому проспекту.
Поделиться: