Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Высшее образование в России должно стать более качественным

16 сентября 2014
Просмотров: 1513
От количества к качеству

На прошлой неделе американская ежедневная газета USA Today опубликовала любопытное исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по результатам которого Россия в 2012 году оказалась самой образованной страной мира. По данным ОЭСР, в России порядка 53,5% взрослых россиян могут похвастаться корочками о получении «вышки». На втором месте оказалась в последнее время крайне русофобская Канада – 52,6%, затем Япония (46,6%) и Израиль (46,4%) и только на 5-й строчке — США(43,1%).

Авторы исследования не стали ограничиваться только количественным подсчетом граждан с дипломами, но и оценили стоимость образования — российский студент обходится государству или платит сам вдвое меньше, чем, в среднем, по ОЭСР — $7424. Проще говоря, аналитики ОЭСР признали, что Россия добилась того, чего все самые «прикрученные» страны Запада пытались добиться вот уже 50, а то и 70 лет – доступности высшего образования для широкого круга граждан. Получается, что у граждан России есть куда больше свободы и возможности стать дипломированными специалистами, чем у любой другой страны, кричащей о нарушении прав граждан РФ.

Как это стало возможным? Ещё в 1989 году на территории всего СССР функционировало в два раза меньше высших учебных заведений, чем действуют сегодня в одной только России — месте с распадом Союза, множество предприимчивых людей осознали необходимость (и финансовую выгоду) расширения спектра предлагаемых в университетах дисциплин и начался быстрый процесс открытия и регистрации новых вузов.

Конечно, в СССР не преподавалось многое из того, что можно легко изучить сегодня, и это, безусловно, прорыв. В праве выбора сегодняшним абитуриентам отказать нельзя. Хочешь изучать дизайн интерьеров — пожалуйста, прикладную политологию — прошу Вас, туризм — ещё проще! За те двадцать с лишним лет как высшее образование стало более разнообразным, многие вузы организовали совершенно уникальные практики, ради которых в нашу страну приезжают студенты со всего мира.

Больше всего в Россию приезжают граждане Украины, Казахстана, Белоруссии и Кыргызстана, а также Китая, Вьетнама и ряд других стран. К слову, количество иностранных студентов в России растет ежегодно с 1995 года. И хотя для того, чтобы сравняться с уровнем 1989 года (89 300 студентов) потребовалось 10 лет, сегодня в России обучается свыше 110 000 студентов-иностранцев. Крайне важно отметить, что больше половины иностранных студентов платят за образование из своего кармана, то есть приезжают не за оплаченными местами,  как это было в Советском Союзе, скажем для граждан Кубы или Болгарии. Теперь это сознательный выбор и доказательство предпочтения российских вузов местным или западным аналогам.

Но, помимо критерия количества — есть еще и критерий качества. Сегодня существует великое множество разных рейтингов привлекательности вузов, и пока российские, за редким исключением, не вхожи в эти списки. Традиционно сильными российскими учебными заведениями становятся те, что ориентированы на естественные науки — физику, химию и биологию. По версии The Times Higher Education World University Rankings  (Рейтинг высших учебный заведений мира по версии Таймс) в сотню лучших вузов мира по естественным наукам входят сразу три московских: МГУ им. Ломоносова, Московский физико-технический институт (МФТИ) и Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ".

Что же касается гуманитарных направлений, то ситуация сложнее. При этом, государство старается улучшить показатели в подобных списках, выделяя баснословные суммы на поддержку российских вузов. В 2013 году было определено 15 самых перспективных учебных заведений по всей России, которые вот уже почти два года получают крупные транши от государства. Но, благодаря исследованию общественного движения «Обрнадзор», стало известно, что пока растут не показатели в рейтингах, а зарплаты ректоров и высшего руководства. В среднем, зарплата ректоров вузов топ-20 по России в 80 раз больше, чем зарплата рядового преподавателя. Что составляет в год — порядка 40 миллионов.

Лично мне не совсем понятна такая схема, и порадоваться за новенький коттедж главы какого-нибудь московского или питерского вуза не получается. От чего напрашивается вывод, что в данной системе не все координаты расставлены правильно. Что-то явно нужно менять.

А вариантов изменений есть как минимум два:

1. Увеличение государственного регулирования образовательной сферы. Фактически, государство должно уделять более пристальное внимание тем направлениям, которые сегодня в дефиците. А  именно — готовить больше инженеров, техников, специалистов по сельскому хозяйству и легкой промышленности. Особый приоритет должен быть дан прорывным направлениям науки, с прицелом на создание высокоэффективных предприятий у нас дома. То, что мы раньше покупали на Западе нужно производить внутри страны.

В таком сценарии, нам просто не потребуется то количество экономистов и юристов, которое ежегодно выпускается в России. Если уж государство платит деньги за образование граждан, пусть выпускаются те специалисты, которые реально нужны стране.

2. Существенно сократить финансирование вузов в целом — оставить минимум бюджетных мест по самым приоритетным направлениям, остальные оставить на платной основе. Пусть университеты и институты повышают качество, конкурируя друг с другом — слабые уйдут и останутся именно те, кто может выпускать реально эффективных специалистов, а не бездельников с корочками. Сохранившиеся средства пустить на повышение привлекательности рабочих специальностей — поднять престижность ПТУ и техникумов, куда сегодня мало кто хочет идти учиться. При таком сценарии, процент граждан с высшим образованием, конечно, сократится, но зато мы будем иметь больше специалистов-техников, которые сегодня опять же более востребованы, чем юристы и экономисты.

На зависть всем недоброжелателям, российское высшее образование уже сегодня доказало, что способно обеспечить массовое обучение граждан по широкому спектру специальностей. Сейчас наша задача — сделать его максимально эффективным и практически применимым. Из количества — в качество.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова