Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Выступление Владимира Путина на заседании Высшего Евразийского Экономического Совета (видео)

29 мая 2014
1 922
Фото пресс-службы Президента России

В.ПУТИН: Уважаемые друзья, коллеги! Наша сегодняшняя встреча имеет особое, без преувеличения эпохальное значение.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписывают Договор о Евразийском экономическом союзе. Этот документ выводит наши страны на принципиально новый уровень интеграции, в полной мере сохраняя государственный суверенитет. Мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию.

Уважаемые друзья, коллеги, символично, что подписание Договора проходит именно в Казахстане, в столице Казахстана, ведь у истоков самой идеи Евразийского союза стоял Нурсултан Абишевич Назарбаев, впервые озвучивший эту идею на выступлении, я помню, в Московском государственном университете в 1994 году.

Сегодня мы вместе создаём мощный, притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 миллионов человек.

Наш Союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15 процентов – нефти.

У стран «тройки» в то же самое время развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал.

Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии.

Всё это – залог конкурентоспособности нашего объединения, его динамичного развития в стремительно меняющемся и сложном мире.

Особо хотел бы подчеркнуть, что Евразийский экономический союз будет работать на универсальных, прозрачных принципах, понятных для всех. В том числе на основе норм и принципов ВТО.

Договор о Евразийском экономическом союзе полностью готов к подписанию. Хотел бы отметить, что это результат нашей совместной работы, плотного взаимодействия правительств России, Белоруссии и Казахстана.

Благодаря общему конструктивному настрою, готовности и умению каждой стороны находить компромиссы мы смогли преодолеть немало сложностей на этом пути и вовремя, как и предполагалось, до 1 июня 2014 года выйти на подписание документа.

Хочу поблагодарить Нурсултана Абишевича за приглашение, за то, что он организовал нам сегодняшнее мероприятие и, по сути, превращает его в праздник.

Спасибо.

http://www.kremlin.ru

 
Поделиться: