Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Высокая дипломатия: без «кузькиной матери» и Козыревского прогиба

01 октября 2014
Просмотров: 1716
Высокая дипломатия: без Кузькиной матери и Козыревского прогиба

Внешнюю политику России сегодня поддерживают большинство соотечественников. Но есть и несогласные. Высказываемая ими критика, в свою очередь, бывает двух видов, причем прямо противоположных. Одни оппоненты, сторонники либеральных ценностей и борцы за свободу кого и чего бы то ни было, кричат с уютных кухонь на весь интернет: «Руки прочь от Украины и верните пармезан!» Другие, казалось бы, солидарные с общим направлением российской линии, недовольны по-своему. «Хватит искать компромиссы и договариваться, - взывают они, - покажите уже всем Кузькину мать!»

При этом, и первые и вторые, видимо, забывают, в каком веке мы живем. Сегодня на мировой арене невозможен ни один из предлагаемых «диванными» экспертами радикальных подходов. Полное отстранение от украинских проблем равнозначно кресту, поставленному на интересах собственной страны. А стуча башмаком по трибуне ООН и бряцая оружием, мы в лучшем случае настроим против себя весь мир, в худшем - ввяжемся в очередную, никому не нужную войну. Сегодняшний день — как раз время поисков компромисса, период, когда нужно слушать оппонента и договариваться с ним. Не пресмыкаясь перед ним и не пытаясь давить. Отрадно, что в этом отношении российская дипломатия выглядит на мировом уровне очень достойно.

Взять, к примеру, выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на Ассамблее ООН 27 сентября. Это прекрасный образец того, как опытный дипломат сдержанно по форме, но четко, аргументированно, по пунктам, рассматривает проблемные вопросы, несгибаемо отстаивая интересы своей страны и указывая на вопиющую дикость ее оппонентов. Оратор умело держится золотой середины - не колотит ботинком по трибуне подобно Хрущеву и не гнет спину перед западными «партнерами», как его предшественник Козырев.

Начал Сергей Лавров с замечания, что сколько бы со стороны того же Запада ни шло разговоров о необходимости цивилизованного решения политических конфликтов, на деле мы наблюдаем «стремление ряда государств к доминированию, к возрождению архаичного блокового мышления, основанного на казарменной дисциплине и ущербной логике «свой-чужой». За примером глава МИД далеко ходить не стал: «Вашингтон открыто продекларировал свое право использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодно для отстаивания собственных интересов. Военное вмешательство стало нормой, даже вопреки тому, что все силовые операции, предпринимавшиеся в последние годы США, заканчивались плачевно. Нанесены сильнейшие удары по устойчивости международной системы: натовские бомбардировки Югославии, вторжение в Ирак, нападение на Ливию, провал в Афганистане. Только благодаря интенсивным дипломатическим усилиям была предотвращена агрессия против Сирии в 2013 году. Невольно возникает ощущение, что целью различных «цветных революций» и прочих проектов смены неугодных режимов является провоцирование хаоса и нестабильности», - заявил в своей речи Лавров.

Напомнил он и о том, что все предпринимаемые попытки убедить США в недопустимости такого вмешательства, одна за одной терпели неудачу. «Западные партнеры не вняли нашим многократным предупреждениям о недопустимости нарушения принципов Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта, раз за разом уходили от серьезной совместной работы по созданию единого пространства равной и неделимой безопасности и сотрудничества от Атлантики до Тихого океана. Было отвергнуто российское предложение о разработке Договора о европейской безопасности. Нам прямо заявили, что юридически обязывающие гарантии безопасности могут иметь только члены Североатлантического альянса, который тем временем продолжал продвигаться на Восток, несмотря на дававшиеся ранее обещания об обратном. Мгновенный переход НАТО к враждебной риторике, к свертыванию сотрудничества с Россией, даже в ущерб собственным интересам Запада, к дополнительному наращиванию военной инфраструктуры у российских границ обнажил неспособность альянса изменить свой генетический код, заложенный в эпоху «холодной войны», - с убийственной откровенностью назвал Лавров истинные ценности США и ЕС.

Безоговорочная поддержка Западом нынешней киевской власти, получившей свои чины силовым антиконституционным методом, привела в том числе и к референдуму в Крыму, заявил российский министр мировому сообществу. «Это был абсолютно свободный выбор, что бы там ни выдумывали те, кто в первую очередь несет вину за внутренний конфликт на Украине», - подчеркнул он.

Не скрыл Лавров и факты, о которых Запад предпочитает скромно помалкивать. О нулевых подвижках в привлечении к ответственности виновников кровопролитий на Майдане, в Одессе и Мариуполе, об утаивании реальных масштабов гуманитарной катастрофы из-за боевых действий на Юго-Востоке Украины, о массовых захоронениях под Донецком — некоторые представители стран — членов ООН узнали об этом лишь из уст главы российского дипломатического корпуса.

Сомневающимся в искренней заинтересованности России в скорейшем разрешении украинского конфликта, Лавров напомнил, сколь давние «братские связи» существуют между нашими народами. Более того, он обозначил и четкие пути достижения этой цели: «Еще в апреле сего года Киев взял на себя обязательство в Женевском заявлении России, Украины, США и ЕС: немедленно начать широкий общенациональный диалог с участием всех регионов и политических сил Украины с целью осуществления конституционной реформы. Выполнение этого обязательства позволило бы всем украинцам договориться о том, как жить в соответствии со своими традициями и культурой, позволило бы Украине вернуться к органичной для нее роли связующего звена между различными частями европейского пространства, что безусловно предполагает сохранение и уважение всеми ее внеблокового, нейтрального статуса. Убеждены, что при наличии доброй воли, при отказе от поддержки «партии войны» в Киеве, пытающейся столкнуть украинский народ в бездну национальной катастрофы, выход из кризиса в пределах досягаемости».

Первыми конкретными шагами в этом направлении, по мнению главы МИД РФ, стала договоренность о прекращении огня, ставшая возможной благодаря инициативам президентов Владимира Путина и Петра Порошенко. Лавров заявил мировому сообществу, что Россия и дальше готова помогать в урегулировании конфликта, как в рамках уже давшего положительный результат минского процесса, так и в других форматах. «Но должно быть предельно ясно, что делаем мы это ради мира, спокойствия и благополучия украинского народа, а не для того, чтобы ублажать чьи-?то амбиции, - жестко подчеркнул при этом оратор. - Абсолютно бесперспективны попытки оказывать давление на Россию, заставлять ее отказаться от своих ценностей, от правды и справедливости».

Речь Лаврова, демонстрирующая как готовность России к любым конструктивным переговорам, так и твердое намерение отстаивать свои интересы, содержащая критику, но не голословную, а подкрепленную конкретными примерами, произвела впечатление на многих. Особенно показательны отклики не слишком дружественной западной прессы.

«Сейчас Россия не теряет лица, и президент Путин упорно защищает интересы Москвы в мире. Правда, упоминаний о присоединении Крыма я не слышал. Но, как мне кажется, мы в будущем увидим то же самое – очень сильную и крепкую дипломатическую политику Москвы, сочетающуюся с военной поддержкой в зоне конфликта. Лавров намекнул на то, что с Украиной по определенным вопросам наметилось продвижение, но что касается Вашингтона и США – он даже упомянул 1933 год и попытки Вашингтона диктовать условия, дабы предотвратить распространение революции из России в США. На эту речь определенно обратят внимание, и ее, вероятно, будут анализировать», - уверен корреспондент CNN Ричард Рот. К этой оценке стоит прислушаться. Ричард Рот работает в CNN с момента основания канала. Он специализируется как раз на вопросах внешней политики, освещал такие темы, как падение Берлинской стены и война в Персидском заливе. Уж кого-кого, а дипломатов журналист повидал достаточно. Столь высокая оценка речи Лаврова из уст совершенно не ангажированного журналиста — еще одна демонстрация высочайшего уровня российского чиновника.

Западные коллеги по перу также обращают внимание на дефицит дипломатов, способных потягаться с Лавровым. «Отрицание дипломатии как необходимой основы отношений между странами привело к такому международному порядку, при котором царят конфликт и хаос, - с сожалением констатирует OpEdNews. - Таких личностей, как Лавров, которые практикуют потерянное искусство дипломатии на современной международной арене – сущие единицы».

Прекрасно, что российские власти осознают превосходство переговорного процесса над вооруженными конфликтами. Еще больше радует, что слова наших дипломатов (возможно, потому их так высоко и оценивают) полностью соответствуют действиям России, в то время, как на Западе речи часто прямо противоположны поступкам.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова