Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Выполнен контракт на поставку бронемашин «Рысь» для Минобороны

11 ноября 2014
1 013
Выполнен контракт на поставку бронемашин «Рысь» для Минобороны

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев заявил, что контракт на поставку российской армии легких многоцелевых бронеавтомобилей «Рысь» (LMV M65) полностью выполнен.

Он отметил, что продолжать выпуск этих бронемашин в России по итальянской лицензии не планируется.

Говоря о возможности продолжать выпуск бронемашин в России, собеседник агентства отметил, что эта тема уже закрыта. «Мы отказались от дальнейшего производства этих машин, а в нынешних условиях это вообще было бы, как я думаю, невозможно», - пояснил он.

Напомним, что контракт на сборку броневиков итальянский концерн Iveco и Министерство обороны подписали в декабре 2011 года. Российское военное руководство подвергалось критике за то, что была закуплена иностранная техника, хотя рассматривался вариант о поставках в армию броневика «Тигр» производства группы ГАЗ.

Сами военные также выражали недовольство итальянской машиной. Так, в феврале командующий ВДВ Владимир Шаманов заявил, что итальянские бронеавтомобили IVECO («Рысь») по своим тактико-техническим характеристикам малопригодны к российским условиям.

С приходом нового министра обороны Сергея Шойгу в оборонном ведомстве сообщили, что Россия закупит только те бронемашины, контракт по которым уже подписан, и не будет продлевать соглашение. Тот же Шаманов заявлял, что основу колесной бронетехники ВДВ составят автомобили отечественного производства, в том числе «Тигр-М».

Договоренность о лицензионном производстве «Рысей» в России была достигнута в 2011 году. В конце 2012-го замминистра обороны Юрий Борисов сообщил о контракте на сборку 358 бронеавтомобилей.

В начале 2013 года он заявил, что контракт будет выполнен, хотя уже тогда стало известно о претензиях к этим бронемашинам. Тогда министр обороны генерал армии Сергей Шойгу потребовал сравнить «Рыси» с аналогичными машинами российской разработки - например, «Тигром».

«Рысь» итальянской компании Iveco имеет шестой класс защиты благодаря использованию керамических панелей: разработчик заявляет, что бронемашина может защитить экипаж от подрыва взрывного устройства мощностью 6 кг тротила под днищем или колесом. При этом М65 развивает скорость до 130 км/ч и имеет запас хода в 500 км.
 
Поделиться: