Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Вторые Франции, Германии и прочие Европы

05 сентября 2014
Просмотров: 1826

АЭС

Россия поднялась на 11 пунктов в рейтинге глобальной конкурентоспособности. Теперь мы опережаем в этом рейтинге Болгарию, Румынию, Венгрию, Словению, Словакию, Сербию, Македонию, Хорватию и ещё около сотни других стран.
Конечно, все эти западные рейтинги нельзя воспринимать слишком уж всерьёз — хотя бы по той причине, что к экономическим показателям эксперты обычно подмешивают конъюнктурную политическую составляющую: «свободу слова», «уровень развития гражданского общества» и тому подобное сложно измеряемые цифры.

В принципе, возможно, экономика, которую контролируют свободные журналисты, и вправду более конкурентоспособна — я не спорю. Хотя и должен отметить, что в борьбе журналистов с фастфудом, жвательной резинкой и прочими опухолями капитализма победителями пока выходят всё же корпорации. Но, повторюсь, возможно, учитывать наличие свободы слова и стоит. Вопрос только в том, как эту самую свободу слова измерять.

К сожалению, в настоящее время уровень свободы слова в разных странах подозрительно совпадает с высказываниями Вашингтона по этому поводу. Со стороны может даже сложиться впечатление, что Госдеп США прямо указывает составителям рейтингов, какой стране какой индекс демократии нужно поставить. Любопытным рекомендую прочесть разбор нескольких западных рейтингов на Руксперте, там эта тема разбирается подробнее:
http://ruxpert.ru/Категория:Рейтинги

Так вот. Несмотря на некоторую толику предвзятости, из-за которой Россия занимает в западных рейтингах более низкие места, чем мы заслуживаем, эксперты вынуждены уже признавать очевидное: сердце империи развивается не только быстрее отколовшихся республик бывшего СССР, но и даже быстрее стран Восточной Европы, которые входили ранее в зону советского влияния.

Как видим, ни «независимость» от союза с Россией, ни даже присоединение к западному миру на правах колоний, не привели страны Восточной Европы к процветанию и благополучию.

Возьмём, например, Польшу. Казалось бы: член Евросоюза, сосед Германии, друг США. А ВВП на душу населения в России уже больше: http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.PP.CD?order=wbapi_data_value_2013+wbapi_data_value+wbapi_data_value-last&sort=desc

Ещё каких-то 15 лет назад это невозможно было представить, тогда наш подушевой ВВП был значительно меньше, чем сейчас, и примерно соответствовал египетскому. Теперь же мы не просто доросли до уровня значительной части стран Евросоюза — мы ещё и имеем великолепную ситуацию с внешним долгом, которая позволяет нам чувствовать себя весьма уверенно в перспективе ближайших 5-10 лет.

Кстати, это относится и к санкциям, которые могут ввести против нас некоторые представители западного мира. Любые экономические санкции Россия может сейчас компенсировать наращиванием долга: резервы в этом плане у нас накоплены огромные. Так, например, если завтра мы перекроем идущий на Запад трубопровод, у нас будет в запасе как минимум лет 20, прежде чем мы, возможно, начнём испытывать некоторые трудности с размером госдолга. Наши западные партнёры такой опции не имеют: греться им надо будет уже этой зимой. Да и долги у них уже на пределе, поэтому решить проблему за счёт электрообогревателей или, смешно сказать, зелёной энергетики они не смогут.

Характерный пример: Греция, член Евросоюза с 1981 года. С начала кризиса пенсионный возраст был поднят Греции до 63 лет, пенсии сокращены примерно на треть. При этом уже в следующем году пенсии могут перестать выплачивать — полностью или частично. Потому что на компенсацию разрыва в пенсионной системе нужен миллиард евро, и это только одна из дыр в идущей на дно греческой экономике: http://aftershock.su/?q=node/255053

В чём причина такого странного с либеральной точки зрения развития событий? Почему расчленение советского мира на большое количество небольших стран привело осколки не к процветанию, а к экономическому кризису, который выглядит сейчас безвыходным?

Лично я полагаю, всё дело заключается в неправильном понимании либерализма. Не могут все, как в девяностые годы, бегать по офисам и «впаривать» друг другу глянцевые книжки с пластиковыми электровафельницами. Кому-то надо заниматься ещё и реальным делом: прежде всего, энергетикой.

Кроме шуток: я очень уважаю дизайнеров, программистов, учёных и врачей. Собственно, я и сам, будучи владельцем IT-фирмы, могу быть условно причислен к сообществу айтишников. Однако экономика начинается не с нас, а с электричества в розетке, солярки в бензобаке и тепла в батарее.

Поэтому в условиях, когда Евросоюз занимается только потреблением и перераспределением ресурсов, его экономика обречена на неизбежные мучения.

Даже у Германии, в которой есть такие мощные «реальные» отрасли как, например, машиностроение, сейчас есть сильные проблемы с экспортом. Те же китайские автомобили прошли огромный путь за последние 10 лет, и сегодня выбор между «китайцем» и «немцем» уже не вызывает смеха, как в былые времена.

Из цепочки от нефтяной скважины до автомобиля нельзя выкинуть ни одного звена. Но если автомобильный завод можно построить в любом месте — хоть в Баодине, хоть в Тульской области — то вот скважину под Штутгартом можно бурить до посинения, нефти в ней не будет.

Соответственно, даже Германия в обозримой перспективе столкнётся с необходимостью как-то упрашивать Россию менять немецкие товары на российский газ. Понятно, что разные хитрые станки с 12 степенями свободы мы с радостью у немцев покупать будем: тут они ушли далеко вперёд. Однако разную бытовую мелочёвку, какие-нибудь автомобили и холодильники, мы вполне в состоянии сделать и самостоятельно.

Если же речь идёт про Польшу, так она и вовсе не способна предложить нам ничего уникального: те же польские яблоки можно хоть купить в Турции, хоть вырастить на территории России.

Таким образом, экономика Евросоюза стоит перед очень серьёзным вызовом: необходимостью брать откуда-то энергоресурсы взамен на всё менее нужные для экспортёров углеводородов товары. Внутреннего источника доходов, который мог бы оправдать все эти пособия для мультикультурных иммигрантов и прочие бестолковые траты, в Европах уже нет. Строительство АЭС, которое могло бы смягчить проблему, активно торпедируется партиями зелёных. Никакого выхода — кроме как ложиться под кого-нибудь, кто может обеспечить поток углеводородов, я для Евросоюза не вижу.

На этом фоне очень контрастно смотрится Россия, финансовое могущество которой построено на самом что ни на есть реальном секторе: на энергетике. Мы являемся ключевыми поставщиками газа для большого количества стран, мы экспортируем нефть и нефтепродукты, мы являемся мировыми лидерами в атомной энергетике:
http://ruxpert.ru/Российский_атом

Для комфортной жизни нам сейчас не хватает только развития потребительских секторов, в широком смысле этого слова: от велосипедных дорожек до оснащённых по последнему слову техники медицинских центров.

При этом если у России будут спокойные лет 10, всеми этими благополучными «рюшечками» мы без сомнения обрастём: собственно, уже потихоньку начинаем обрастать. А вот экономические проблемы Евросоюза выглядят пока что нерешаемыми. На территории Европы банально отсутствуют ресурсы, которые необходимы для поддержания привычного для европейцев уровня жизни.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова