Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ВТБ: Банк готов к отключению от SWIFT и ожидает крупные контракты в юанях

7 сентября 2014
1 317
ВТБ: Банк готов к отключению от SWIFT и ожидает крупные контракты в юанях

В ближайшее время ВТБ рассчитывает заключить крупные контракты в юанях, кроме того, банк готов к отключению от SWIFT, заявил глава ВТБ Андрей Костин. «На юань я посматриваю, я повторяю, у нас глубокие проработки, и я думаю, в ближайшее время будут крупные контракты, заключенные в рублях и в юанях», - сказал он.

Он отметил, что внутренние расчеты ВТБ зависят от SWIFT только на 10%: «Внутренние расчеты, это примерно 90% от наших расчетов, есть система ЦБ, которая полностью заменяет SWIFT, здесь проблем вообще нет».

При этом он подчеркнул, что сегодня система SWIFT используется банками и группой ВТБ не только для внешних расчетов, но и внутренних.

Глава ВТБ также отметил, что у банка есть «ноу-хау», которое позволит ему улучшить ситуацию по внешним расчетам в случае прекращения сотрудничества со SWIFT, однако не раскрыл деталей.

«Наши партнеры, оппоненты, когда придумывают санкции, они видимо имеют какие-то соображения, у нас есть свои контр меры, причем, это план «В», план «С», план «D», есть, строго говоря, платеж можно сделать и по телефону, но просто в нынешних условиях технологических это очень трудоемко и затратно, конечно, но есть наработки, есть системы, которые могут позволить эту задачу», - отметил он.

Костин также подчеркнул, что отключение от этой международной системы - «это не просто не дружественная, это враждебная акция, которая направлена на то, чтобы нанести серьезный урон экономике».

Напомним, ранее появились сообщения о том, что в рамках санкций ЕС предлагается заблокировать доступ России к глобальной системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT.
Между тем ЦБ России и ведомства подготовили законопроект о создании российского аналога системы SWIFT. ЦБ предложил банковскому сообществу еще в начале августа, через несколько дней после введения санкций США и ЕС в отношении российских госбанков, подумать над тем, как организовать альтернативные SWIFT каналы взаимодействия при обмене межбанковскими сообщениями.
Поделиться: