Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Встреча Владимира Путина с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

30 сентября 2014
1 971

Перед началом XI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана состоялась отдельная встреча Владимира Путина с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Главы двух государств обсудили, в частности, актуальные вопросы российско-казахстанских отношений и интеграционного взаимодействия в рамках формирующегося Евразийского экономического союза.

  • 
	  
	  Фото пресс-службы Президента России
     
  • 
	  
	  Фото пресс-службы Президента России
     
  • 
	  
	  Фото пресс-службы Президента России

Накануне Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев вместе с президентами Азербайджана, Ирана и Туркменистана принимали участие в IV Каспийском саммите в Астрахани.

Начало встречи с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым

Н.НАЗАРБАЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович, приветствую Вас в нефтяной области Казахстана – Атырау. Вчера мы очень успешно провели в Астрахани Каспийский саммит, приняли важнейшие решения. Сегодня мы участвуем в традиционном межрегиональном форуме Россия–Казахстан.

Атырау – это граничащая с Россией область, 40 процентов нашей нефти добывается именно здесь, в Прикаспийской низменности. Сегодня подготовлены очень хорошие решения, будут подписаны соглашения между нашими регионами, министерствами.

Взаимоотношения наших стран развиваются, мы идём к ратификации соглашения о развитии [Евразийского] экономического союза. Этот союз начнёт работать со следующего года. В связи с общей конъюнктурой, обстановкой торговля между нашими странами немножко спадает. Надо правительствам принять меры.

Я думаю, что это временное явление, и наш Таможенный союз, Евразийский экономический союз в полную силу начнёт работать, будет приносить пользу нашим государствам и народам.

Я Вас приветствую и делегацию, которая с Вами приехала. Желаю крепкого здоровья и успехов.

В.ПУТИН: Большое спасибо за приглашение, уважаемый Нурсултан Абишевич.

Мы с Вами только вчера работали в рамках Каспийский саммита, и он, действительно, прошёл с большим успехом. Хотел бы ещё раз поблагодарить и Вас, и всех Ваших коллег, которые внесли большой вклад в подготовку документов, которые были подписаны вчера; сегодня – в рамках регионального сотрудничества; ещё через несколько дней мы будем встречаться в Минске на саммите глав государств СНГ.

Это говорит о том, что Россия и Казахстан связаны исторически и сегодня тысяча нитей нас объединяют и помогают нам развиваться, поддерживать друг друга, создавать большую конкурентоспособность. Вы сейчас только упомянули о торгово-экономических связях. В прошлом году мы достигли исторического рекорда – 28 с половиной миллиардов долларов, и товарооборот вырос на 14 с лишним процентов.

В этом году, в первом полугодии, действительно, есть определённая корректировка, связана она, кстати говоря, как раз с той темой, которую мы будем обсуждать сегодня, – некоторым сокращением торговли в нефтегазовой сфере, но если вычесть нефтегазовую составляющую, то у нас наблюдается и в этом году рост, и во II квартале даже выравнивается.

Конечно, Вы правы в том, что нам нужно внимательно следить за тем, что происходит в мировой экономике, в наших экономиках, вносить соответствующие коррективы, и мы, конечно, можем и будем это делать, в том числе и благодаря Вашей постоянной поддержке и вниманию к вопросам интеграции на постсоветском пространстве, к улучшению качества нашего взаимодействия.

Уверен, что и сегодняшняя наша встреча (она посвящена очень важной теме – инновациям в области нефти и газа) послужит дополнительным толчком и для нашей совместной работы, и для развития важнейших отраслей наших экономик.

Поделиться: