Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Все КамАЗы из гуманитарного конвоя покинули Украину

23 августа 2014
1 455
МИД: Все КамАЗы из гуманитарного конвоя покинули Украину

Все грузовики из гуманитарного конвоя для жителей Луганска покинули территорию Украины и находится в России, заявила замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, выразив удивление тем, что США, при наличии технических средств слежения, об этом еще не знают.

«Странно, что Вашингтон, при наличии такого арсенала технических средств слежения, на которые постоянно ссылается, еще не знает, что российский гуманитарный конвой покинул территорию Украины и находится на территории Российской Федерации», - сказала Захарова.

«Надеемся, что с такой же решительностью США будут высказываться не только на темы поставок гуманитарной помощи, но и в пользу незамедлительного прекращения огня обеими конфликтующими сторонами на Украине», - отметила она.

Ранее в разговоре президента США Барака Обамы и канцлера ФРГ Ангелы Меркель было выражено мнение, что Россия должна вывести конвой с территории Украины и принять условия, ранее согласованные с украинской стороной и МККК.

Напомним, в пятницу МИД России заявил, что Киев затягивает доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать, и в этой связи Москва приняла решение начать движение конвоя с гуманитарным грузом в сторону Луганска.

После этого границу с Украиной пересекли грузовики с российской гумпомощью. При этом представители МККК сообщили, что не сопровождают колонну с российской гуманитарной помощью на территории Украины из соображений безопасности. Между тем ополченцы выставили посты регулирования и блокпосты для прохождения колонны грузовиков из России.

В пятницу вечером все КамАЗы из состава российской гуманитарной колонны для жителей Юго-Востока Украины доехали до Луганска, где прошла их разгрузка. К утру субботы часть грузовиков уже вернулась в Россию.

В субботу также стало известно, что колонна российских грузовиков в пятницу минимум пять раз была обстреляна из минометов при подъезде к Луганску. В самом Луганске по мере приближения конвоя усилился огонь орудий и минометов. Снаряды и мины рвались в самом центре города. Выгрузка продуктов также проходила под обстрелом.
Поделиться: