Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Всемирный заговор дерьмоделов

26 сентября 2014
Просмотров: 4638

Всемирный заговор дерьмоделов

У меня не зазвонил телефон. Кто виноват? Он. Специалист по параметризации – новейшему направлению науки, которое программирует старение вещей. Именно из-за него ломаются наши машины, фотокамеры и кофемолки.

Мобильники стали самым ярким и массовым произведением этих гениев разрушения. Казалось бы, ну что может быть проще, чем сделать аппарат в прочном корпусе, который не царапается? Материалы для этого давно придуманы. Но нет. Более-менее прочными были только первые мобильники. Чем дальше – тем быстрее облезает с них краска и царапается стекло. Причем телефоны теряют свой товарный вид строго после истечения гарантийного срока. То есть через год.

Допустим, попался бережливый зануда, который держал телефон в мягком кожаном чехле, сдувал с него пылинки и очень тихо говорил в микрофон. Думаете, поможет? Ничего подобного. Через год–полтора телефон начинает не только терять внешний вид, но и «глючить». То есть в него на программном или аппаратном уровне заложена программа саморазрушения.

В том, что это правда, каждый из нас легко может убедиться на собственном опыте. Когда полтора года назад я купил новейший дорогой смартфон HTC Black Stone, казалось, что это совершенство будет со мной долго. Красивый, удобный, с кучей памяти и прочими атрибутами совершенства. Но ровно через год и один месяц он сломался. Перестал реагировать на нажатия. Меня охватила паника. В телефоне – куча программ, в том числе редких и дорогих. За год он прирос ко мне и пустил корни в мозг. Нахлынуло чувство беспомощности и одиночества. Впрочем, несколько минут поиска в Интернете, и оказалось, что я совсем не одинок. Сотни владельцев таких аппаратов столкнулись с той же проблемой. Некоторые решили её. Кулибины за несколько тысяч вдохнули новую жизнь в мою онемевшую часть тела. О, радость! Еще пару месяцев, и на экране расплылось радужное пятно. Стало «глючить» программное обеспечение. А тут подоспела новинка, еще умнее и еще дороже... В общем, готовлю новую тысячу долларов.

Задача создателей подобных «произведений» в том, чтобы ломался не только экран, корпус или кнопки. Ломаться должно всё. Чтобы даже у бережливого пользователя не было шанса «зажать» деньги на новый аппарат. На ремонт тут редко делают ставку, потому что мобильные чаще всего не ремонтируют, а выкидывают. В отличие, скажем, от автомобиля, с которым совсем другая история.

Лет двадцать назад еще не испорченные параметризацией автоконцерны делали машины на долгие годы. Двадцатилетние Audi и BMW часто и сейчас ездят как новые. Ресурс их двигателей приближался к миллиону километров. Лет десять назад производители поняли свою ошибку и стали делать металл тоньше, запчасти слабее, а масло жиже*. В общем, строго после истечения гарантийного срока машина начинает «сыпаться». После этого производитель зарабатывает на запчастях едва ли не больше, чем на продаже самой машины. Но и это не всё. Совсем недавно автопроизводители нашли еще одну нишу для вытягивания денег из покупателей. Есть такие запчасти, которые не подлежат гарантии и меняются по мере износа, даже если машина новая. Вот они и стали «сыпаться» гораздо быстрее – независимо от срока гарантийного обслуживания. Возьмем, к примеру, тормозные колодки. Их всегда приходилось менять часто. Но вот, скажем, последнее «ноу-хау» от компании Ford: делать тормозные диски из такого мягкого металла, что они стираются вместе с колодками. Для тех, кто не в курсе – обычно диски «ходят» не менее 150 тысяч км, а у нового Ford Mondeo – примерно 40 тысяч. Их замена настолько дорогое удовольствие, что обычное техобслуживание нового исправного автомобиля выливается более чем в сорок тысяч рублей. Виртуозное исполнение. Японцы, кстати, до этого еще не додумались. Не-не, уже додумались.

Есть данные о том, что в мире давно уже изобретены шины, которые не стираются, и колготки, которые не рвутся. Последние – точно не миф, они даже какое-то время выпускались. Пока производители хорошо рвущихся их не уничтожили.

Колготки, бритвы, соковыжималки, даже горшечные цветы – всё это проходит сейчас через специалистов малоизвестной и не особо почетной профессии. У нее даже названия нет. Есть только термины вроде «планируемого старения» и «параметризации». Последний термин означает принцип моделирования товара в виде математической матрицы, в которой учтен срок службы всех составных частей, их стоимость, маркетинговые приоритеты и т.п. Составные части удешевляются до предела, но так, чтобы они не сломались раньше своего времени. То есть гарантийного срока. Далее просчитывается, как эти самые паршивые детали будут взаимодействовать, чтобы сразу не отпугнуть покупателя. Это сложное искусство, которое производители хорошо оплачивают и держат в тайне. Такая параметризация – своего рода «табу», о котором не принято говорить. В рекламе мы слышим только о том, что товар «новый», «лучший» и т. п., хотя на деле он обычно ничем, кроме дизайна, не отличается от старого, а прослужит меньше.

Впрочем, еще есть товары, которые делаются «нормально» и служат долгие годы. Но это товары не для людей, а для промышленности. Турбины, станки, прессы...

Самолеты могут 20 лет летать непрерывно, при этом их износ будет минимален. Двигатели теплоходов работают десятки лет, тогда как ресурс автомобильных сейчас уже приблизился к 150 тысячам километров, т.е. к пяти годам активной эксплуатации. Дрель профессиональная будет работать долго, а домашняя сломается через год. Да что там, в Америке уже дома строят так, чтобы они рассыпались сразу после погашения ипотечного кредита.

Что же со всем этим делать? Ведь это всемирное мошенничество, обман, который заставляет нас постоянно платить деньги ни за что. Но делать нечего. Более того, именно в этом безобразии секрет нашей относительно благополучной жизни. Небывалый потребительский бум последних десятилетий во всем мире связан как раз с тем, что маркетологи заставили людей всё время что-то покупать. Пусть даже ненужное. А потом к ним на помощь пришли инженеры, благодаря которым мы уже просто не можем не покупать. Потому что всё ломается. А чем больше покупаем – тем больше ВВП, тем выше прибыли, в конечном счете, наши же доходы. Еще одна причуда глобализации.

PS. Для любопытных пара слов про "масло жиже". Как вы наверняка знаете, сейчас все автопроизводители рекомендуют для своих легковых машин масла с кодом 5W-30, хотя лет двадцать назад все моторы бегали на маслах 5W-40 и 10W-40. Что же обозначают цифры?

Первая цифра с буквой W (winter) это "зимний" коэффициент. Вообще если в обозначении есть буква W - это значит, что масло подходит для эксплуатации при отрицательных температурах (зимой). Есть масла, которые при отрицательных температурах использовать нельзя (например, из-за конденсации влаги у них разрушаются какие-то присадки) - но вы с ними уже не столкнетесь, это экзотика.

Вторая цифра в обозначении масла - это его условная вязкость при условной рабочей температуре (+100 градусов цельсия). Собственно, нормальная температура жидкости в системе охлаждения современного двигателя как раз и находится около 100 градусов цельсия, а в некоторых моторах даже немного выше 100 градусов. Вы спросите - почему вода не закипает? А потому, что в системе охлаждения поддерживается давление, причем достаточно большое (от 0.5 до 1.8 атмосферного, в зависимости от мотора).

Для простоты - вот вам диаграммы применимости масел:

Всемирный заговор дерьмоделов

Так вот: масло 5W-30 при рабочей температуре гораздо более жидкое, чем масло 5W-40. Соответственно толщина масляной пленки между деталями под нагрузкой при масле 5W-30 почти вдвое меньше, чем при использовании масла 5W-40. Тоньше пленка - чаще ее пробои и выше износ деталей.

Другими словами - перейдя на более жидкое масло, производители увеличили износ двигателей. Вам, разумеется, будут петь про новые технологии двигателей - но на самом деле это жалкая ложь, поскольку целый ряд моторов, бодро перешедший на масло с вязкостью 30, на самом деле никак механически не изменился с 80-х годов, а некоторые (вроде моторов на Рено Логанах) с еще более древних времен. Просто тогда им подобрали масло, обеспечивающее пониженный износ - а теперь масло должно обеспечивать ПОВЫШЕННЫЙ износ, главное - не дать двигателю развалиться до окончания гарантийного срока.

По этой же причине увеличены интервалы замены этого разжиженного масла - если для США привычным было менять моторное масло через 5-8 тысяч км пробега, а для европы - через 10 тысяч км, то теперь масло массово меняется через 20 тысяч км, и даже еще реже. Лохопеды-водители радуются - надо реже ездить на замену, "это экономит деньги", а на самом деле мотор ускоренно загибается от деградировавшего масла.

При этом, если вы посмотрите в справочник по маслам, вы с удивлением узнаете тщательно скрываемую от вас правду. Показатели высокотемпературной вязкости среди прочего, согласно SAE, означают следующее:

* 30 — масло пригодно к использованию при жаре до +20-25 град. С
* 40 масло пригодно к использованию при жаре до +35-40 град. С
* 50 масло пригодно к использованию при жаре до +45-50 град. С

Другими словами - масло 5W-30 не рекомендуется использовать уже при температуре на улице выше +25 градусов цельсия. А вы на нем катали всё лето, потому что "производитель автомобиля это рекомендовал". Ага-ага. Производитель вам рекомендовал скорее угробить машину и купить следующую. И вы следовали его рекомендациям.

Ну и про "легкостирающиеся тормозные диски" - это отнюдь не ноу-хау Форда, напротив - Форд в европейских моделях внедрил это одним из последних. Первым это освоил американский Chrysler. Они там в хрюслере временами добивались совершенно фантастических результатов - вроде того, что тормозные колодки надо было менять чаще, чем масло в двигателе.

Впрочем, нечто подобное демонстрируют и некоторые модели "люксовых" Infinity. Причем такое впечатление, что это достигнуто специальной настройкой системы АБС - не помогает ни замена материала колодок, ни замена дисков, зато если отключить датчики АБС - ходимость тормозных колодок возрастает в несколько раз.

А смысл применения "мягких дисков" на самом деле не в их износе - это сделано, чтобы у вас не скрипели тормоза. Парадоксальным образом самый простой способ устранить скрип колодок - это поставить диски из сыромятины. Альтернативы требуют кропотливой подстройки системы "тормозной суппорт - колодка - диск", и всё равно все усилия будут сведены на нет очередным умником, поставившим турецкие дерьмоколодки из бросового асбеста с эпоксидкой. Поэтому вот так.

 
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова