Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Вперёд в прошлое: украинские магазины начнут торговать за доллары?

25 сентября 2014
1 410
Вперёд в прошлое: украинские магазины начнут торговать за доллары?

Разрешить магазинам на территории страны продавать товары за валюту, в частности - за американские доллары, предлагают некоторые украинские эксперты. Предложения о возврате к “дедовским способам” функционирования экономики - следствие ухудшающейся ситуации и обесценивания национальной валюты - гривны.

Эта схема для Украины, в общем,  не нова. В 90-х в стране, de facto, уже функционировала, “альтернативная”  долларовая экономика. В то время Украина также столкнула с бедственным положением в экономике вследствие закрытия многочисленных предприятий после выхода из СССР в 1991 - напоминает портал “Политнавигатор”.

Идею вспомнить прошлое и ввести доллары в повседневный торговый оборот озвучил экс-министр финансов Украины Виктор Суслов. 

“В Украине наблюдается тотальная нехватка валютных банковских резервов, в то время как у населения “в кубышках” находится несколько десятков миллиардов долларов. На сегодняшний день - это  единственный доступный “валютный резерв” - считает экономист. 

Суслов предлагает ввести лицензированную валютную торговлю, совместив опыт советских валютных магазинов (называвшихся “Берёзка”) и уже имеющуюся украинскую историю 90-х.

“Конечно, это не будет способствовать устойчивости гривны, но сегодня так велико недоверие к гривне и политике, что необходимо опереться на что-то более устойчивое.” - заявляет Суслов.
Можно с уверенность прогнозировать, что если предложение Виктора Суслова будет реализовано украинскими властями, то это обесценит гривну ещё в несколько раз. Что, впрочем, может быть полезно для украинских экспортёров из-за снижения расходов на зарплату в валютном эквиваленте.

Поделиться: