Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Восточная дипломатия должна отрезвить дикий Запад

27 апреля 2014
2 220
Восточная дипломатия

Мало кто у нас обратил внимание на знаковое заявление одного из главных лиц иранской политики, аятоллы Ахмада Хатами. Вот осколок новости в изложении ИТАР-ТАСС:

"ТЕГЕРАН, 25 апреля. Один из высших религиозных деятелей Ирана резко осудил вмешательство США во внутренние дела Украины. Об этом сообщило агентство ИРНА.

"Вмешательство США во внутренние дела Украины поставило эту страну на грань войны", - подчеркнул временный руководитель традиционной пятничной молитвы в Тегеранском университете аятолла Ахмад Хатами, обращаясь к собравшимся. Это вмешательство ни что иное, как "акты агрессии", отметил влиятельный иранский религиозный деятель, член президиума Совета экспертов ИРИ (консультативного органа при духовном лидере и руководителе Ирана)"

Не впечатляет? На первый взгляд, вполне ожидаемое заявление от представителя Исламской Республики Иран. Причем не президента, не министра иностранных дел. Сколько таких заявлений было и сколько ещё будет...

На самом деле, во-первых, Совет экспертов ИРИ – это покруче, чем президент Ирана. И то, что Ахмад Хатами назван "влиятельный иранский религиозный деятель" очень слабо характеризует степень реальной влиятельности этого самого "деятеля".

А во-вторых, представители Ирана в принципе до сих пор никак не высказывались по вопросу Украины – в поддержку действий России (хотя за Сирию должны быть по гроб жизни благодарны) или с осуждением США. Более того, в последние месяцы от ИРИ вообще не было резонансных заявлений по поводу политики Запада.

Ну и что же? Всё равно это рядовая новость русского информагентства, из разряда "очередной политик / президент / религиозный деятель назвал Америку обителью зла".

Вполне возможно, что ИТАР-ТАСС так и оценивает свое информационное сообщение. И даже снабжает его одуряющими подробностями, насколько это влиятельный религиозный деятель (пятничная молитва... член президиума... при духовном лидере)... Вместо того, чтобы процитировать ИРНА полностью:

"Ахмад Хатами напомнил о том, что похожим образом действовали Соединенные Штаты и в Иране – до Исламской Революции, а также в современном Египте. Сегодня, как уже сообщал Iran.ru, ИРИ празднует годовщину провала американской операции по освобождению заложников из захваченного тегеранскими студентами посольства. Аятолла в этой связи отметил, что все президенты США – от Картера до Обамы, стремились уничтожить Исламскую Республику, однако ни у кого из них этого не получилось.

Как заявил Ахмад Хатами, даже в период переговоров по иранской ядерной программе и готовности ИРИ к открытости в данном вопросе, в ее отношении было применено, как минимум, еще три экономических санкции, а американские официальные лица позволяли себе угрозы в адрес Тегерана 15 раз. Напомнил аятолла и о недавней конфискации здания фонда Алави на Манхеттене, которая, по его мнению, является полностью незаконной."

Теперь ясно, почему в последние месяцы не было жестких заявлений Ирана против Запада? Их и не могло быть, даже по "большой дружбе" с Россией. Восточные дипломаты не дружат, они торгуются. И с теми, и с другими.

Главный предмет торгов с Западом – условно "иранская ядерная программа". Эти переговоры активно ведутся, стороны идут на взаимные уступки – Запад размораживает активы Ирана, иранцы пускают к себе представтелей МАГАТЭ, президент Ирана Хасан Рухани даже призывает отказаться от скандирования лозунга "Смерть Америке!" по национальному телевидению и в мечетях... Пока безуспешно, но как мы видим – и "американские официальные лица позволяли себе угрозы в адрес Тегерана 15 раз". И они бы договорились обо всем, если бы не:

Главный предмет торгов с Россией – Каспийское море. Взаимовыгодное для Ирана и России разрешение Каспийского вопроса – крайне болезненно для США. Насколько это болезненно, показала реакция Америки на первые результаты переговоров по Каспию 22 апреля в Москве.

В тот же день, 22 апреля, в Иране состоялась акция протеста родственников заключенных тюрьмы "Эвин" против избиений в этом исправительном учереждении. Один из избитых оказался протестантским пастором. Соответственно – международный скандал, истерика в западных СМИ (так и хочется спросить – а что у нас там с базой Гуантанамо?), угроза новых санкций со стороны США.

Понятно, почему США устраивают истерику. Туркмения, Казахстан, Россия, Иран и Азербайджан договариваются о возможном военном сотрудничестве, разделе акватории и ресурсов Каспия, и при этом "не приветствуют интерес нерегиональных держав к ресурсам региона". Более того, Россия и Иран активно приступили к осуществлению совместных проектов в Азербайджанской акватории, планируется создание энергетического коридора Россия–Азербайджан–Иран, соединение железнодорожных сетей трех стран... А Азербайджан – ключевая страна в прикаспийском регионе. Это плацдарм, закрепившись на котором, американцы могут расшатывать и Иран (сепаратисты Южного Азербайджана), и Россию (Северный Кавказ). Это единственный выход американцев к Каспию. Это точка, в которой можно создать очаг нестабильности для всего региона. И когда Америку "уходят" из Азербайджана, это не меньший удар по США, чем Крым.

Еще одна неприятность для США – упомянутый выше "энергетический коридор", инициатором создания которого является Россия. Эта затея может просто обнулить санкции Запада в отношении запрета поставок углеводородов из ИРИ. С остальными санкциями, за исключением ареста счетов, можно справиться за счет двустороннего сотрудничества России и Ирана – на сегодняшний день это и поставки вооружения, и сотрудничество в области высоких технологий, и строительство: газопроводов, железных дорог, двух новых АЭС.

США оказывают на Иран давление и... Проваливаются, получая в ответ напоминание о бандитском захвате здания фонда "Алави" и недвусмысленную поддержку действий России по вопросу Украины. А кроме того, 25 апреля, в один день с аятоллой Хатами, прозвучало ещё более унизительное для Запада заявление спикера парламента Ирана Али Лариджани:

"Если Запад будет честен, то сможет достичь соглашения с Ираном за три месяца... Западные государства не должны повторять свои прошлые ошибки. Они должны знать, что имеют дело с сильной страной"... Он добавил, что время работает против Запада, в то время как Иран продолжает развивать свою ядерную программу" (Вестник Кавказа)

В переводе на русский разговорный: "Плевать мы хотели на ваши санкции! Три месяца у вас, чтобы разморозить счета, договориться о поставках нашей нефти, и вообще – возьмите на полтона ниже. А то бомбу соберем"

Вот такая она, иранская дипломатия.
Поделиться: