Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вооружённые террористы катаются по Франции на белом Renault (видео)

9 января 2015
821

 На севере Франции объявлен максимальный уровень террористической угрозы

Французская полиция продолжает погоню за террористами, устроившими в среду стрельбу в редакции журнала "Шарли Эбдо". Как сообщает ТАСС, за минувшие сутки произошло несколько перестрелок в различных районах вокруг Парижа, однако подозреваемые по-прежнему не обнаружены. Согласно последним данным французских СМИ, двое вооруженных людей на автомашине Renault Clio с закрытыми номерами, подпадающей под описание полиции, были замечены в департаменте Эна к северо-востоку от столицы.

Утром в среду двое злоумышленников ворвались в редакцию "Шарли Эбдо" и открыли огонь по людям. 12 человек погибли. Третий предполагаемый преступник ждал соучастников в машине. Нападавшим удалось скрыться. Позже один из объявленных в розыск — 18-летний Хамид Мурад — сдался полиции и заявил, что у него есть алиби, сообщает агентство РИА Новости.

Тем временем, глава МВД Бернар Казнев дал понять, что задержанный ранее после ожесточенной перестрелки в городе Монруж мужчина не причастен к расстрелу журналистов "Шарли Эбдо". "По всей видимости, это не тот человек", — сказал Казнев, покидая Елисейский дворец после очередной экстренной встречи кабинета по безопасности под председательством президента Франсуа Олланда.

Главными подозреваемыми являются братья Шериф и Саид Куаши. Полиция объявила их в розыск после того, как в машине, брошенной преступниками, была обнаружена пластиковая идентификационная карта одного из них. Согласно сведениям из полицейских источников, младший из братьев Куаши — Шериф, которому сейчас 32 года, давно известен правосудию. В 2008 году он был приговорен к трем годам тюрьмы за вербовку исламистов для иракского филиала международной террористической сети "Аль-Каида". Он также подозревался в пособничестве Али Белькасему — участнику алжирской экстремистской группировки, отбывавшему во Франции пожизненное заключение и планировавшему побег. Характеристика "вооружен и опасен" в полной мере относится и к другому подозреваемому — 34-летнему Саиду Куаши. Телеканалы опубликовали кадры, снятые с крыши соседнего дома в тот момент, когда заговорщики покидали место преступления. Беглецы выкрикивали: "Мы отомстили за пророка, мы убили "Шарли Эбдо". На протяжении своего последующего маршрута братья Куаши трижды вступали в перестрелку с полицией, дважды меняли машины и скрылись от преследования на автомобиле "Клио".

Сатирический журнал "Шарли Эбдо" стал скандально известен в 2006 году, после перепечатки карикатур на пророка Мухаммеда, ранее появившихся в датском издании "Юлландс-Постен". Публикация карикатур на пророка вызвала возмущение верующих, а главный редактор издания Филипп Валь в 2007 году оказался в суде, но был оправдан. В ноябре 2011 года после выхода очередного номера журнала, посвященного ситуации в Тунисе и Ливии, редакцию "Шарли Эбдо" подожгли неизвестные. Выпуск должен был выйти под названием "Шариат-Эбдо", а редактором был объявлен пророк Мухаммед.

Поделиться: