Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Война не только за газ

7 548

Война Запада против России идёт не только за газ и нефть

Мировой сионизм, величающий себя «свободным миром», воюет против Руси всю свою сознательную жизнь. Воюет серьёзно, изобретательно, безкомпромиссно. Русскому Миру приходится усиливать свою защиту иногда идя на некоторые потери...

 

Война не только за газ

Автор – Анатолий Несмеянов (Эль Мюрид)

Главный вопрос, который мы задаём, глядя на Запад: «Они там рехнулись?» Да, они рехнулись. Но при этом, как и все сумасшедшие, живут в своём абсолютно логичном мире. России, как равной, там места нет. Упорство, с которым прямо сейчас европейцы делают всё, чтобы замёрзнуть зимой без русского газа, заставляет нормального человека задаться вопросом: «Они там рехнулись?» Александр Полыгалов задаёт этот вопрос и пытается на него ответить, выискивая рациональные соображения поведения самоубийц. Однако проблема лежит не только и не столько в плоскости экономики, и объяснить её здравыми аргументами конкурентной борьбы вряд ли получится. Проблема гораздо шире.

1

Для того чтобы её понять, есть смысл вернуться к 2007 году и вспомнить известную «мюнхенскую» речь Путина. Суть её вполне проста: Путин констатировал крах американской модели однополярного доминирования и сообщил, что Россия намерена двигаться к многополярному миру, стремясь занять подобающее ей место одного из полюсов силы. Был озвучен инструмент, с помощью которого будет осуществляться это движение, впоследствии его назвали «энергетическая сверхдержава». Это именно инструмент, а не цель, как пытаются его представить, хотя, конечно же, далеко не бесспорный. С этого момента «газовая война» стала неизбежной. Разрушение инструмента, с помощью которого Россия намерена войти в «клуб равных», стало политической задачей американского истеблишмента.

Другой вопрос, что сама американская элита тоже разделилась по вопросу дальнейшего развития. Часть её продолжала упорно бороться за монополию Америки, и тот самый однополярный мир; другая часть, оценив перспективы борьбы и её стоимость, приняла решение встраиваться в нарождающийся миропорядок, но не в качестве равного партнёра, а, как минимум, первого среди равных. Однако и те, и другие крайне нервно восприняли «мюнхенскую речь» и сделали из неё совершенно однозначные выводы. Видимый ответ на вызов последовал в конце 2010 года, когда была проведена целая серия «цветных революций» в арабских странах, которые затем переросли в «арабскую весну». Одной из целей весны и её подоплёкой стал как раз передел газового рынка Европы. Война в Сирии, предельно ожесточённая и совершенно нехарактерная по степени своего накала для «цветной революции» даже в самом жёстком её варианте, стала первой попыткой жёстко и одномоментно создать для России катастрофу на европейском направлении.

2

Россия второй раз с момента своего прихода в лоно «цивилизованного человечества» в 1991 году, столкнулась с предельно агрессивной реакцией на любые свои действия со стороны Запада. Первый раз это произошло в 2008 году, когда Грузия напала на наших миротворцев. Обострение отношений Европы и России, создание образа агрессора и союзника кровавых режимов – вот, пожалуй, главный бонус, который получил Запад по результатам двух столкновений с Россией, пока медийных и виртуальных. И да – Сирия имела и продолжает иметь колоссальное значение для продвижения на европейский рынок значительных объёмов газа, которые и должны по замыслу заказчиков «арабской весны» выдавить российский газ (точнее, существенную его часть) из Европы. Будет ли это катарский или иранский газ – Западу, в сущности, безразлично. Правда, Иран прекрасно понимает интерес к себе и одну из причин резкого потепления отношений с Америкой и Европой. Поражение в сирийской войне заставило Катар год назад выйти из неё. Это и стало одной из важнейших причин, по которым Иран решено простить и вернуть на подобающее ему место. За это приходится платить резким ухудшением отношений с Саудовской Аравией, но США готовы платить эту цену – на кону стоит неизмеримо более важный приз.

3

Однако, время идёт, и неудача в Сирии вынуждает запускать план «Б», которым и стала Украина. Инфраструктурное положение Украины таково, что перекрытие этого направления закрывает дорогу в Европу сразу 85 млрд. кубометров российского газа – из 200 с лишним миллиардов всего нашего экспорта. При этом ведущие страны Европы – Германия и Франция – не слишком страдают от закрытия Украины. Они свой газ получают по другим направлениям, и основные трудности в этом случае касаются южно- и восточноевропейцев. Неприятно, но немцы готовы это пережить. Проблемы индейцев, как известно, шерифа беспокоят, но не слишком.

4

Ещё одним элементом «газовой войны» с Россией стал Третий энергопакет, который чем дальше, тем больше осложняет нашу работу с Европой. Он же создаёт невероятные сложности для строительства «Южного потока». Что характерно – «Северный поток», который был направлен в Германию, не имел таких трудностей при проектировании, согласованиях и строительстве, хотя палок в колёса воткнули тоже немало. А вот «Южный», который позволяет более спокойно относиться к экспериментам по внедрению демократии на Украине, стопорится на каждом участке. Однако весь этот исторический экскурс не даёт понимания при ответе на главный вопрос: «Они там рехнулись?» Да, они рехнулись. Но при этом, как и все сумасшедшие, живут в своём абсолютно логичном мире. В котором Россия ни при каких обстоятельствах не может стать равной Западу. Это и есть политическая задача, которую решают американцы и евроатлантисты Европы. Задача, которой подчинена экономика и во имя которой они готовы нести бремя дополнительных проблем. В особенности, если эти проблемы коснутся всяких болгар, словаков и прочих венгров. И, естественно, украинцев, которые ударно начинают убивать друг друга во славу не только Степана Бандеры, но и Америки с Европой.

5

Можно сказать, что в значительной степени Запад достиг своей цели. 3 июня Газпром отключает Украину от снабжения газом. Правда, экспорт в Европу продолжается, но все прекрасно понимают, что это ненадолго. Украина будет воровать газ из экспортной трубы. И не только потому, что ей нужно как-то выживать. Проблема ещё серьёзнее: буквально вчера «Укртранснафта», оператор нефтяной транспортной системы Украины, принадлежащий Коломойскому, начала откачку технической нефти из восточной транспортной системы. Коломойский намерен оставить за собой пустыню. Нужно вспомнить, что кто-то за несколько месяцев успел очистить подземные газовые хранилища Украины – вывоз имущества идёт полным ходом. Это означает, что экспортный газ будут воровать, причём в таких объёмах, что Газпром будет просто вынужден решать проблему – компенсировать ворованные объёмы (по сути, продолжая финансировать киевскую хунту) или закрывать украинское направление совсем. As is. Как есть. И в том, и в другом случае мы проигрываем.

6

Есть ли выход из ситуации? Хорошего – нет. Мы можем решить проблему, введя войска на Украину и смести хунту. Заодно спасая жизни людей, которых сегодня убивают украинские нацисты вместе с наёмниками Запада. Россия будет вынуждена брать на себя ответственность за 45-миллионную страну, которую нещадно грабили последние 23 года и из которой прямо сейчас стремительно вывозят всё, не прибитое гвоздями. А российская армия попадёт в ту же самую ситуацию, что и американская в Афганистане: она будет втянута в этот конфликт и лишена возможности манёвра. А он нам будет необходим уже буквально в следующем году – ситуация вокруг Закавказья и Средней Азии динамично ухудшается.

Но при всём этом, мы станем агрессором, и Запад с лёгким сердцем введёт против нас санкции, которые, в конечном итоге, точно так же ограничат наш экспорт в Европу, причём не только газовый: 400 миллиардов российско-европейского товарооборота – изумительный приз, на который зарятся Соединённые Штаты. Отсюда вывод – мы не должны идти этим путём. Ни при каких обстоятельствах. Но и ждать у моря погоды уже бессмысленно. Европа готова к войне с нами. Пусть не горячей, но войне. Не нужно иллюзий – сегодня мы враги. Как и сто лет назад.

7

Ответ должен быть не прямым, но в то же самое время максимально эффективным. Создание Новороссии – первый шаг, который пока сделан очень неуклюже, очень тяжело и с видимым противодействием внутри российской элиты, среди которой совершенно очевидно идёт тяжелейшая борьба. Сторонники Запада, обсевшие гроздьями нашу вертикаль управления, отрабатывают свои печеньки, и не нужно рассчитывать, что они будут бездействовать.

Тем не менее, Новороссия – это шанс. Шанс на то, что она соберёт под собой промышленно-индустриальный Юго-Восток Украины, после чего предложит остальной Украине (целиком или по областям) создать новую федеративную страну, учитывающую интересы каждого региона и Украины в целом. Нейтральную внеблоковую и тяготеющую к Европе и России одновременно. В таком случае у нас появится шанс распечатать это транзитное направление и вновь попытаться восстановить отношения с Европой. На новых условиях и с новыми предложениями. Но не раньше.

* * *

Сейчас мы вынуждены в ускоренном порядке решать проблемы, которыми не занимались два десятилетия. И прямо завтра мы их точно не решим. Теперь это надолго. И нужно понимать, что главная борьба сейчас идёт не в Славянске, где никому не известный ещё вчера Игорь Стрелков с несколькими десятками человек сегодня воюет за всю Россию, а в Москве. В Москве нужно ломать сопротивление наших противников, сидящих в кабинетах. В Москве нужно вычищать авгиевы конюшни всех этих «Белых лент», «Мемориалов», «Гринписов» и прочих (так и хочется сказать «агентов империализма»). Однако борьба в Москве никак не отменяет того факта, что нашим ребятам в Славянске, нашим людям в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе не нужна помощь. Нужна, очень нужна. И чем быстрее она придёт – тем раньше мы начнём, наконец, решать те задачи, которые стоят перед Россией сегодня.

Источник

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

 

Поделиться: