Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Воздушные ворота олимпийского Сочи

7 февраля 2014
3 301

 

Алексей Сазонов

Впечатления и советы прибывающим в Сочи через аэропорт Адлера гостям.

На днях, встречая друзей из Москвы, наконец-то побывал в новом сочинском аэропорту в Адлере. Именно в новом, даже не реконструированном, а отстроенном заново. Потому что раньше здесь был такой аэропорт, где в общем-то и реконструировать нечего было, устарело всё, морально и технически. Вот и построили под Олимпиаду новую воздушную гавань Сочи, которая внутри оказалась не менее восхитительной, чем снаружи.

Это кстати оценили все мои спутники, в том числе прилетевшие из Москвы. А москвичам есть с чем сравнивать на фоне стремительно обновляемых и расширяемых столичных "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово". Так что можно уверенно говорить, что теперь новый аэропорт Сочи не уступает по архитектуре, технологиям, дизайну, комфорту и масштабам московским аэропортам. И еще долго его разработчиков и строителей будут вспоминать добрыми словами жители и гости Сочи, даже через десять лет после завершения Олимпийских игр, можно не сомневаться.

Из стандартного набора услуг и объектов питания и торговли (кофейни, рестораны, магазины и т.д.) в аэропорту Адлера, где как и в других аэропортах нельзя курить, мое внимание привлек внутренний двор для пассажиров и встречающих, эдакий современный "зал ожидания" с фонтанами, клумбами, зонами отдыха, диванчиками и пуфиками под открытым небом, кафе и барами, —

фактически оазис посреди огромного предприятия, где можно с комфортом и душевным спокойствием скоротать не один час в ожидании прилетающих друзей и родственников или своего рейса. Классная идея и классная реализация, такого не видел даже в московских аэропортах!

Процедура регистрации и вообще прохода в аэропорт в Адлере стандартная, никаких чрезвычайных или сверхмер по обеспечению безопасности в аэропорту я не увидел, такие же как в Москве рамки, наряды полиции и охраны аэропорта, все чинно и благородно, без напрягов и хамства. Единственное, что непривычное бросилось в глаза, это совместные патрули полиции и казаков в форме, местный колорит. С другой стороны, пусть их будет больше, ведь полиции на всё не хватит и это правильное решение — задействовать потенциал кубанского казачества для охраны порядка в олимпийском Сочи.

В качестве полезного совета прибывающим через адлерский аэропорт в Сочи гостям (самостоятельно или неорганизованными группами) хочу порекомендовать не поддаваться на уговоры встречающих вас на выходе таксистов. Да, они все на приличных машинах, со счетчиками и лицензиями. Но есть маленькая деталь. Средняя цена такси по городу — 100 рублей посадка и 20 рублей за километр пути. Так вот моим друзьям, прилетевшим в Сочи, эти таксисты сходу зарядили 50 рублей за километр, объяснив, что "город закрыт, придется ехать в объезд и вообще на дворе ночь и тарифы растут на глазах", и они чуть было не согласились. Хотя час назад я сам доехал из центра Сочи в аэропорт за 890 рублей, вызвав такси по телефону, о чем настойчиво сообщил своим друзьям и атаковавшим их местным таксистам, которые расстроились по этому поводу и пошли ловить удачу дальше.

Конечно я не проводил в Сочи маркетинговое исследование рынка такси, но за две недели пользовался услугами только местной компании "Ред Такси" (это не реклама!!!), телефоны есть в Интернете. Во-первых, приличный сервис, во-вторых, быстро подают машину, и на каждое действие присылают тебе СМС с номером машины и т.д. В-третьих, ездят реально по счетчику, никаких договоренностей с водителем. И в четвертых, водители хоть и на разных иномарках, но попадались только приличные и адекватные люди, ни хамства, ни мата и ни лихачества, что немаловажно для Сочи. Поэтому рекомендую, заранее еще до прилета в Сочи или выйдя из аэропорта позвоните и закажите машину, это будет дешевле и надежнее.

И еще один момент, который я пока на личном опыте не проверил, но говорят что это так. Вызывая такси из аэропорта или просто по Сочи сейчас надо обговаривать с диспетчером, чтобы машина была с аккредитацией, то есть со специальным разрешением ездить по олимпийским маршрутам города

(обозначены олимпийскими кольцами и разметкой на асфальте). Если у вызванной машины такси нет такой аккредитации, то она повезет вас по объездной дороге, что будет немного дольше и естественно дороже. А так проблем с такси не было.

Хорошего отдыха и добро пожаловать в Сочи!

Искренне Ваш, Алексей Сазонов

Все фотоальбомы тут: http://fotki.yandex.ru/users/sochi-like/

Источник

***

***

ОТ РЕДАКЦИИ "РН": Чтобы зримо представить это великолепие, приводим также замечательный подробный фото-репортаж об аэровокзале Сочи от ЖЖ-блогера media-reporter:

Сегодня я покажу вам Международный Олимпийский аэропорт СОЧИ. То, что аэропорт именно Олимпийский, сомнений нет. Он был построен специально к сочинской Олимпиаде, дабы обслуживать многочисленные внутренние и международные рейсы в период Олимпийских Игр в 2014 году. К тому же, принадлежность аэропорта к Олимпиаде обозначена даже на его фасаде. Я уже молчу о том, что новый аэропорт является Олимпийским объектом. Сегодня мы прогуляемся по аэропорту и я покажу Вам его изюминку. А самолётов сегодня не будет, они уже были, ссылка в конце этого поста. Сегодня только терминал.

Впрочем, обо всём по порядку...

Вблизи здание аэропорта выглядит вот так:

Просторная территория и большая парковка. Сюда можно добраться на машине, автобусе или маршрутке:

А также на аэроэкспрессе. Железнодорожный терминал примыкает прямо к зданию аэропорта. Очень удобно, а главное совсем без пробок и с видами на море! Аэроэкспресс ходит сюда прямо из центра Сочи:

Открытие железнодорожное сообщения Аэропорт – Адлер – Сочи из сайта Олимпстроя:

Стоит отметить, что здание аэропорта оборудовано всем необходимым для передвижения людей с ограниченными возможностями, как и площадь перед ним:

Само здание нового терминала очень огромное по российским меркам:

Здесь очень много свободного пространства, много света, зимой тепло, а летом прохладно:

Очень много стоек регистрации. Конечно, везде Кока-Кола и Сбербанк:

Здесь можно приобрести сувениры, в том числе и Олимпийские. Очень много стекла в отделке и неплохой вид на маленькие, но всё же, горы...

Пассажиры спешат на регистрацию...

Пункт досмотра...

Снова много воздуха и пространства. Конечно, здесь есть различные кафе, чтобы перекусить...

Двадцать шесть-25-24-23-22-21-20...

Оригинальная отделка придаёт аэропорту необычный вид. Один из залов ожидания...

Продолжается регистрация на рейсы... Объявления на русском и английском языках:

Тридцать восемь-37-36-35-34-33-32-31-30...

Информационные табло и совсем пустой зал. В 2014 году именно это крыло терминала будет принимать международные рейсы с гостями и спортсменами...

Лестница в небо ))

Пальмы провожают пассажиров...

Ещё один зал ожидания. Магазины здесь тоже есть, кстати. Всякие-разные...

Началась регистрация пассажиров на рейс Аэрофлота SU-1125 до Москвы:

После регистрации можно и на досмотр сквозь пальмы...

Надеюсь пальмы скоро вырастут, или их заменят на новые, большие-высокие. А то как-то прям не серьёзно.. Хотя, смотрится оригинально.. ))

Первый-первый, я второй, Ответьте.. Беркут, я Сокол, Приём..... )) Суровая тётя, не?! ))

Регистрируем желающих улететь в Москву:

Кинологи не дремлют. Олимпийский аэропорт должен охраняться и собаками тоже...

В сочинском аэропорту очень много молодого персонала:

Не пОнял... Лукашенко улетает штоль?! Александр Григорьевич, Вы?!... Батька... ))

Очень много молодого персонала...

Бирочку на чемоданчик и покатились по ленте в самолёт...

В Олимпийском терминале есть свой зелёный оазис. Свой внутренний дворик. Здесь очень красиво. Советую зайти, полюбоваться... Это и есть та самая изюминка аэропорта, о которой я сказал в самом начале:

Здесь тоже есть кафе-закусочные с интернетами и вайфаями, конечно... ))

Кстати, территория аэропорта — зона, свободная от курения. Как и весь город-курорт в целом:

Здесь есть даже свой фонтан!

В ожидании своего рейса здесь можно отдохнуть, насладиться чистым морским и горным воздушком. Благо, и горы и море совсем рядом!

Здесь растут деревья и много красивых дорожек и фонариков...

А винтовая лестница просто шикарна!

Чёрное и белое ))

Деткам здесь тоже нравится.. Они довольны.

Ёлки-кустики-деревья... Клумбы и пивной рЭсторан:

А это уже вид с крыши аэропорта, сверху, на тот самый дворик ))

Очень красиво!

Добро пожаловать в Сочи!

Полоса и горы. Очень красиво:

Тем временем в небе появился борт Владивосток Авиа, а за ним и ещё один... Самые наблюдательные смогут увидеть на фото и его...

Посадка и касание полосы... ТУ-204-300 Владивосток Авиа RA-64038

Лётное поле

Подъехали автобусы для посадки пассажиров

Источник: 123

***

СХЕМА ПРИВОКЗАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ:

*

СХЕМА АЭРОВОКЗАЛА

Аэровокзальный комплекс состоит из единого здания, разделенного на терминалы внутренних и международных рейсов. Прилетающие пассажиры обслуживаются на первом этаже комплекса, вылетающие — на втором.  

1 ЭТАЖ:

2 ЭТАЖ:

В данный момент я думаю что сам этот терминал третий большой терминал в России, прямо после Домодедово и Шереметьево 2.

***

Поделиться: