Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Возвращении украденных Коломойским у государства активов.

29 сентября 2014
Просмотров: 2010

В России Игорь Коломойский обвиняется в содействии терроризму

Украинский олигарх Игорь Коломойский расширил свои претензии к России, которые намерен предъявить Москве в Гаагском арбитраже. Свои потерянные активы он оценил в 2 млрд долларов. Олигарх умолчал о том, что в его случае речь идет не о национализации, а о возвращении украденных у государства активов.

Украинский олигарх, губернатор Днепропетровской области, спонсор собственных боевиков Игорь Коломойский накануне пригрозил через Гаагский трибунал потребовать от России компенсацию за потерянные активы. В июле олигарх уже угрожал иском на 15 млн долларов, но теперь речь идет о куда большей сумме 2 млрд долларов.

Коломойский не собирается отстаивать права на имеющееся имущество в судах в Крыму и вообще в России, а подаст иски сразу в Гаагский трибунал. Речь идет о расположенном в Гааге международном коммерческом арбитраже, в котором ранее судились с Россией бывшие акционеры ЮКОСа, требуя компенсировать им потерю активов.

Коломойский, как и в июле, требует денег за аэропорт Бельбек, который ныне национализируется властями Крыма. «Там я участвовал в акционерном капитале. Когда его арестовали, я написал письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву, такая процедура юридическая. В течение шести месяцев он должен на него ответить, готов ли он мне добровольно возместить мои убытки. После этого иск подается в Гаагский трибунал по коммерческим вопросам. Там небольшая сумма, миллионов 15 долларов», сказал Коломойский. Но теперь это будет не единственный иск, добавил он, однако каких активов они будут касаться, кроме аэропорта Бельбек, будущий истец не сказал.

В Крыму у олигарха были промышленные и курортные объекты. Среди них – пляжи элитного жилого комплекса Nautilus в поселке Гурзуф, гостиничный комплекс в Форосе, санаторий «Форос», компании «Укрнафта» и «Атан-Крым» в Феодосии. Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце августа власти полуострова призвали полностью национализировать имущество бизнесмена. Ранее власти перенимали на свой баланс только бывшую госсобственность Украины.

Имеют право

У Симферополя имеются правовые основания поступить так с Коломойским речь идет не об отборе частной, а о возвращении украденной у государства собственности. Как заявлял и. о. главы Крыма Сергей Аксенов, результаты первых же проверок активов Коломойского продемонстрировали, что все эти объекты были отняты в пользу нынешнего днепропетровского губернатора в результате «сомнительных схем и неправовых решений судов», Коломойский ничего на территории полуострова Крым не покупал. Однако в его руках оказалось много объектов, ранее принадлежавших украинскому государству.

«Да, у него вроде есть имущество, земля, здания, сооружения, рассказывал газете ВЗГЛЯД глава филиала Института стран СНГ в Симферополе, экс-депутат крымского парламента Олег Родивилов. Например, санаторий «Форос», который раньше был государственной собственностью. Потом он вроде как стал собственностью Верховного совета Автономной Республики Крым. А в один прекрасный день мы узнаем: санаторий принадлежит не парламенту Крыма. И даже не Верховной раде Украины, которая отняла у Крыма эту здравницу. «Форос», оказывается, принадлежит Коломойскому. Как он к нему попал, неизвестно. Полагаю, таких «подснежников» Коломойского в Крыму мы можем найти еще много».

Кроме того, олигарх оформлял всю свою собственность не напрямую, а через компании, зарегистрированные в офшорах. Об этом рассказал газете ВЗГЛЯД бывший первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Что касается аэропорта Бельбек, то, по его словам, там действительно стоит «терминальчик» – летний ангар, напоминающий ларек. «Эта собственность принадлежит некой компании, тоже расположенной в офшорных зонах. Если он говорит об этой собственности, то, пожалуйста, пусть забирает ларек и пользуется, – иронизирует Темиргалиев. – Никакой другой собственности в аэропорту Бельбек у него нет». Нарушения и незаконные схемы при приватизации, по мнению экспертов, станут главным аргументом защиты со стороны России, если олигарх все-таки подаст иск в Гаагский арбитраж.

Кроме того, крымские власти собираются опираться на статью УК РФ, карающую за «содействие террористической деятельности», применив ее к Коломойскому. Как известно, в России против Коломойского заведено уголовное дело, поскольку миллиардер-губернатор финансировал так называемую антитеррористическую операцию в Донбассе, в связи с чем СК России уже предъявил ему заочно обвинение.

У России и особенно жителей полуострова есть еще один важный как моральный, так и правовой аргумент, чтобы отказаться что-либо компенсировать олигарху. Коломойский является совладельцем ПриватБанка, который в Крыму являлся одной из крупнейших финансовых организаций. После марта Коломойский прикрыл деятельность банка, оставив сотни тысяч вкладчиков с пустыми руками. Тогда работу прекратили многие банки, однако ни один из них не обманул крымчан на столь значительные суммы.

В середине марта ПриватБанк Коломойского отказался обслуживать 790 тыс. своих клиентов-крымчан. В Агентстве страхования вкладов РФ подсчитали, что фонду придется вернуть 30–35 млрд рублей вкладчикам, и примерно половина из них приходится именно на ПриватБанк. Поэтому глава правительства Крыма предложил теперь возмещать крымчанам утраченные вклады за счет национализации и распродажи активов совладельцев этого финучреждения. Коломойский должен Крыму куда больше, чем, как он говорит, у него якобы отобрали, считает Олег Родивилов.

Как действует Коломойский

Тем временем на Украине продолжается передел собственности между олигархами, в котором главным действующим лицом остается Коломойский. Пока народ страны ждет от своего олигарха-президента Петра Порошенко выполнения обещаний распродать свой бизнес, что делать он не спешит, Коломойский расширяет свою бизнес-империю. Власти ему не мешают.

В воскресенье телеканал «Вести» рассказал новые подробности этого скандала. Методы, используемые олигархом, для него привычные – рейдерский захват. Причем аппетит Коломойского начинает выходить далеко за пределы Днепропетровской области. Донбасс в целом это госпредприятия, которые в случае победы Киева можно будет скупить за бесценок. Но, конечно, Коломойского интересуют активы других олигархов, в частности в Одессе, где ему может помочь губернатор Игорь Палица, его давний бизнес-партнер, а также в Запорожье, Харькове и т. д.

Коломойский не прочь запустить лапу не только в госсобственность, но и в предприятия Дмитрия Фирташа и фабрики Рината Ахметова, попавших в немилость нынешней власти.

В начале сентября газета ВЗГЛЯД писала, что два важнейших для России титановых рудника, расположенных на Украине, стали контролировать люди Коломойского. Захват Вольногорского ГМК (горно-металлургического комбината), который арендует Group DF Дмитрия Фирташа, телеканал «Вести» называет ярким примером рейдерской политики. 22 сентября произошел силовой захват предприятия группой вооруженных лиц в масках, которые сопровождались чиновниками Днепропетровской обладминистрации и сотрудниками МВД, рассказали в компании украинского бизнесмена.

Сотрудников предприятия не пустили на работу, а менеджмент был принудительно отстранен от управления. Как следствие, был полностью нарушен производственный процесс, что привело к остановке предприятия. Вольногорский ГМК является градообразующим предприятием, от его остановки могут пострадать не только 5 тыс. работников, но и 24 тыс. горожан.

«Произошедшие незаконные силовые действия с использованием госаппарата являются демонстративным и циничным нарушением законодательства, а также проявлением грубого неуважения к правам инвестора», заявили в компании Фирташа. Официально же предприятие отобрали под предлогом того, что имущество, которое находится на балансе «Крымского титана» Фирташа, должно быть передано новосозданному ГП «Объединенная горно-химическая компания».

Интересно, что премьер Украины Арсений Яценюк в июле объяснял, что расторгает договор аренды Иршанского и Вольногорского комбинатов с компаниями Фирташа под предлогом «реальной борьбы с олигархией». Вот только новый хозяин комбинатов Коломойский с его многомиллиардным состоянием нынешние украинские власти почему-то не смущает.