Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Военные эксперты: над Славянском разорвались бомбы с белым фосфором (видео)

12 июня 2014
Просмотров: 5866

В небе над Славянском вновь появилась авиация. Город опять обстреливали из тяжелого вооружения. По словам ополченцев, были использованы некие зажигательные боеприпасы. Очевидцы сообщают, что снаряды взрывались, не долетая до земли, и разделялись на несколько горящих частей.

Яркие вспышки в ночном небе над пригородом Славянска запечатлены на фотографиях и видео очевидцев. Корреспонденты, которые работают на месте, сразу заметили, что таких обстрелов раньше не было. Репортер "Комсомольской правды" Александр Коц опубликовал фото в Instagram. "Не знаю, что это, но не "Град". Внизу после них зарево, как от пожара", — пишет журналист.

Чтобы утверждать с большей долей вероятности, что это, не нужно быть экспертом. Вот видео из Семеновки: медленно движутся к земле горящие снопы, очень похожие на белый фосфор. В ноябре 2004 года, Ираке, городе Фаллуджа, белый фосфор применили американские войска в операции "Ярость призрака". Последствия ядовитого фосфора жители ощущают до сих пор: они болеют раком, у них рождаются дети с уродствами.

Стопроцентной уверенности, что под Славянском применили фосфорные боеприпасы, нет. Но вероятность очень велика, считают военные эксперты.

"Это, как правило, артиллерийские снаряды большого калибра, в котором находятся куски вещества, похожего на воск, который уже устремляется к земле. Вероятность очень большая, что это именно фосфорные боеприпасы, которые были применены. Фосфорные боеприпасы относятся к оружию массового поражения, потому что они вызывают обильное задымление, очень едкий дым, от которого люди умирают, просто легкие выжигаются и все. Страшнейший эффект, а самое главное, это практически несовместимые с жизнью ранения, когда одна горошина попадает на тело, это приводит к летальному исходу, то есть врачи не в состоянии ничего сделать", — поясняет Андрей Клинцевич.

В социальных сетях пошла волна: пользователи делятся советами, как нейтрализовать ожоги от белого фосфора. Но важно знать, что за них и не каждый врач возьмется: фосфор на теле взаимодействует с жировой тканью, выжигая все до костей. Это страшное оружие .Именно поэтому международными соглашениями оно запрещено. Вот выдержка из третьего протокола к Конвенции "О некоторых видах обычных вооружений" 1980 года: "Запрещается при любых обстоятельствах подвергать гражданское население как таковое, отдельных гражданских лиц или гражданские объекты нападению с применением зажигательного оружия".

Нацгвардия Украины сообщения об обстреле Семеновки фосфорными боеприпасами назвала "абсурдными". Заявила, что их на вооружении не было и нет. Интернет — пользователи уже предполагают, откуда фосфорные бомбы могли взяться.

Чтобы узнать правду, понадобится тщательная экспертиза на месте. Российский МИД не раз заявлял, что военные преступления на Украине нужно рассматривать на международном уровне.

Фёдор Березин: по окраинам Славянска применены фосфорные бомбы