Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Военные угрозы для России теперь будут анализировать суперкомпьютеры в реальном времени (видео)

1 декабря 2014
1 523

Боевую обстановку в мире для российских военных теперь будут анализировать суперкомпьютеры. В Москве открылся Национальный центр управления обороной. Сюда будет стекаться вся информация, которая — так или иначе — отражается на обороноспособности государства. Исходя из вводных, специалисты будут формировать полную картину всех угроз и возможностей для нашей страны. Иными словами, это что-то вроде ставки верховного главнокомандующего, но с поправкой на современные условия.

Внушительный комплекс зданий на Фрунзенской набережной теперь будет исполнять совершенно новые функции. Новые не только для военного ведомства, но и для всей страны. Приказ о создании Национального центра управления обороной России президент подписал в мае прошлого года. И вот секретный объект №1 в самом центре столицы заступает на боевое дежурство.

В 22 зданиях и нескольких этажах под землей круглосуточно в режиме реального времени аналитики центра отслеживают реальные и потенциальные угрозы безопасности государства. По селекторной связи министр обороны выслушивает доклад и отдает приказ смене приступить к началу работы.

Одновременно региональные центры начинают работу во всех округах. Они — так же на прямой линии с залом управления. Отныне видеосвязь может быть налажена с каждой частью, кораблем и даже подводной лодкой. Три основных направления работы центра, объясняют военные, — это управление стратегическими ядерными силами, боевое управление и сбор данных о военно-политической обстановке в мире.

Отдельное звено в буквальном смысле онлайн следит за повседневной деятельностью вооруженных сил. Сюда в единое русло стекается информация от каждого подразделения российской армии. Дежурная смена видит все — от хода выполнения учебных и боевых задач до уровня материально-технического обеспечения.

Основа и сердце центра — один из мощнейших в мире суперкомпьютеров. По понятным причинам журналистам его не показывают. Вся аппаратная и программная часть, поясняют офицеры, — исключительно-российского производства. Здесь же на дежурстве — пять десятков представителей министерств и ведомств, включая Гидромет и РЖД.

Сергей Шойгу докладывает офицерам о принятых накануне решениях. У Российской армии, сообщает министр, появилось новое объединенное стратегическое командование — арктическая группировка "Север". Зона ответственности — Арктический шельф, вплоть до Северного полюса. Богатейшие нефтеносные территории теперь под защитой российских ПВО и авиации. Северный флот так же переходит в ведение арктического командования с сегодняшнего дня.

Российская заявка на расширение Арктического шельфа может быть рассмотрена Организацией объединенных наций уже весной будущего года. К этому моменту за Полярным кругом закончится строительство военных баз и инфраструктуры, необходимой для обороны новых территорий. А в Севастополе с сегодняшнего дня приступил к работе штаб возрожденной Крымской военно-морской базы. Уже в следующем году Черноморцы готовятся принять в состав флота новые корабли и подводные лодки.

1 декабря в Российской армии начинается новый учебный год. Основной упор вновь сформированные части сделают на боевую подготовку.

Поделиться: