Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Вместо импортных продуктов будут отечественные - дешевле и вкуснее (видео)

14 августа 2014
Просмотров: 1097

Цены на продукты, которые попали под российское эмбарго, расти не будут. Такое обещание дали в правительстве. Отечественные аграрии и рыболовы уже готовы заполнить своей продукцией полки магазинов, очистившиеся от импорта.

"Сами себя обеспечим. У нас много всего. Справимся. Мы сильные", — так оптимистично рассуждают сахалинские фермеры. Для них запрет на ввоз мяса из стран Евросоюза — возможность полноправно занять местный рынок. "Приобрели помещение для содержания, — рассказывает фермер Татьяна Волкова. — В этом году будет реконструкция производиться, чтобы загнать скот уже к зиме".

Голодным вряд ли кто останется. Мясо также будут импортировать из Белоруссии, Бразилии и Парагвая, а вместо польских яблок и греческой клубники на прилавках появятся фрукты и овощи из Узбекистана, Турции, Египта и Казахстана. Место литовской молочки займет белорусская. К тому же запрет на ввоз некоторых видов продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза подстегнет еще и отечественных производителей.

Эксперты подсчитали: за год объемы производства в сельском хозяйстве автоматически вырастут почти на 300 миллиардов рублей. "Для нас приоритет — это производство в России, — подчеркивает заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. — Но это невозможно наладить сразу. Для этого может потребоваться время, и на это время нам нужны импортные товары".

Ограничения частично затронут лишь сегмент премиум продуктов. Но и для любителей хамона, пармезана и улиток по-бургундски найдутся аналоги, уверяют ритейлеры. Пока же ранее ввезенных деликатесов хватит на полтора-два месяца. "Цены на определенные товары могут повыситься, пока не появится импортозамещающий товар", — поясняет руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Запрет на импорт, например, норвежского искусственно выращенного лосося, наконец-то позволит наладить систему доставки рыбы, выловленной нашими рыбаками. От портов Дальнего Востока до прилавков Европейской части России.

"Мы разрабатываем меры, чтобы доставлять рыбу из дальневосточных регионов в центральные дешевле, — рассказывает заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. — Мы понимаем логистику транспортных путей, как довести быстрее и дешевле".

"Есть еще возможность поставить дополнительный объем продукции, если будет заинтересован российский бизнес в увеличении поставок на территории Российской Федерации", — добавляет руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин.

Рыбоперерабатывающие предприятия перестраивают свой бизнес для работы на внутреннем рынке. До этого почти 90 процентов продукции буквально уплывало за границу. Теперь прямым маршрутом к столу обещают нашу океаническую форель, семгу и кальмаров.