Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Власть не хочет грамотных людей

, 17 июня 2010
Просмотров: 5394
Версия для печати Версия для печати
Власть не хочет грамотных людей
Наша демократическая власть вконец озверела. Закрываются не только ВУЗы, но и школы. Зачем же нам демократия, при которой закрываются школы, построенные якобы при тоталитаризме? Ни демократия, ни демократы нам такие не нужны...

Совсем недавно в стране был принят в жуткой спешке новый закон о новом статусе бюджетных организаций. Люди тут же усмотрели в этом попытку властей перейти на платное образование, воспользовавшись пробелами в законе, который говорит о том, что каждый ребёнок имеет право получить в школе безплатно необходимый набор образовательных программ.

Неясно только, кто будет решать, что необходимо получить будущему школьнику. Ведь могут и ограничиться стандартным некогда набором: чтение, письмо и закон божий. В качестве «бонуса», может быть, добавят половое воспитание. А всё остальное – за деньги родителей. Ведь, оказывается, детей учить дорого!

Но кто тогда будет строить «высотехнологичную и инновационную» экономику, о которой так любит разглагольствовать наше правительство?

С какой стороны ни посмотри, хорошее безплатное образование – это залог успешного развития страны и народа в будущем. Значит, такая цель, как развитие России, вообще не стоит на повестке дня россиянского правительства.

Конечно, президент России Д. Медведев пообещал, что никакого перехода на платное образование не планируется, что всё делается только ради блага школ и учеников. Что школы «просто» получат возможность зарабатывать и распоряжаться своим имуществом. А что же будет со школами, которые точно не смогут выйти на самоокупаемость и выжить в таких условиях? На примере соседней ульяновской области можно убедиться, что ничего хорошего их не ждёт.

Последний звонок

Нешуточным скандалом обернулась в Ульяновске затеянная городскими властями «оптимизация» школ. Родители и педагоги взбунтовались после того, как руководство местного управления образования объявило о намерении закрыть сразу пять средних учебных заведений. Столь радикальные меры чиновники объяснили тем, что «дети обходятся очень дорого». Педагоги и родители учеников тех школ, которые оказались «лишними», уже пообещали в знак протеста объявить голодовку. Тем временем в конфликт уже вмешалась милиция.

«Школьный» бунт грянул в Ульяновске сразу после безапелляционных заявлений местных чиновников от образования. Как пояснила начальник городского управления образования Людмила Соломенко, «люди должны с пониманием отнестись к закрытию школ». «Дети обходятся очень дорого. Если ребёнок в школе с численностью более тысячи человек обходится бюджету в 17-19 тысяч рублей в год, то ученик в малокомплектной школе обходится минимум в 35 тысяч рублей. К тому же идёт большой перерасход по коммунальным платежам», – объяснила г-жа Соломенко. В итоге к закрытию приговорили сразу пять школ в Засвияжском и Заволжском районах Ульяновска.

Депутат областного парламента Вячеслав Алексейчик возмущён действиями городских властей. «Я всегда считал, что в первую очередь должны учитываться интересы детей и их родителей. А уж затем – экономические причины», – заявил г-н Алексейчик «НИ». По его словам, людям ничего не объяснили, а «просто поставили перед фактом», – многие родители до сих пор не знают, где теперь должен продолжить обучение их ребёнок.

Спикер Ульяновской городской думы Василий Гвоздёв говорит, что это не так – дескать, при вынесении решения о закрытии той или иной школы учитывается множество критериев. «Это и доступность, и уровень образования, и количество учеников», – пояснил председатель гордумы.

Директор оказавшейся в «чёрном списке» школы № 7 Ирина Маллямова говорит, что её учебное заведение нельзя назвать отстающим – в частности, в последние несколько лет нет неуспевающих учеников, дети демонстрируют хорошие результаты сдачи Единого Госэкзамена. К тому же и сама школа – единственная в микрорайоне. Если её ликвидировать, то детям придётся ездить на уроки в другой район. По словам директора, педагогический коллектив учебного заведения решил не принимать предложение о переходе на работу в другую школу, с которой собираются объединить седьмую. «Если хотят, пусть нас сокращают», – говорит Ирина Маллямова.

Как рассказал «НИ» уполномоченный при губернаторе Ульяновской области по правам ребёнка Константин Долинин, к нему за помощью уже обратились родители учеников школы № 8, которую тоже намерены ликвидировать в ближайшее время. «Люди жалуются на то, что им никто ничего не объяснил, не показал ни одного документа. Школа – это же не огород, где можно по своему личному усмотрению оптимизировать количество саженцев», – заявил г-н Долинин. Он говорит, что для многих родителей ликвидация школы в микрорайоне – настоящая катастрофа. «Одна из родительниц мне рассказала, что у неё нет мужа, зарплата 6,5 тысяч рублей. Она в отчаянии, потому что не знает, где найти деньги на маршрутку для ребёнка. Ведь если школу закроют, ему придётся добираться до другого учебного заведения на транспорте», – рассказал «НИ» уполномоченный по правам ребёнка. Кроме того, говорит Долинин, перевод детей в школы другого района может обернуться, как это бывает, «потасовками и выяснением отношений между подростками».

Между тем, дело начало уже принимать совсем неожиданный оборот. В прямой эфир местной радиостанции дозвонилась завуч седьмой школы Надежда Селиверстова и рассказала о том, что на неё оказывается давление. По её словам, «воспитательную работу» с ней уже пытается проводить милиция. Есть информация, что женщине, выступившей против пресловутой «оптимизации», стали поступать угрозы. Во всяком случае, как рассказали в школе, теперь Надежду Селиверстову повсюду сопровождают родственники на машине. Педагоги оказавшихся в опале школ заявляют, что огромную поддержку им оказывают родители учеников, а также многие выпускники. «Это целая армия, бойцы невидимого фронта», – говорят учителя.

Руководитель ульяновской общественной организации «Правовой фонд» Игорь Корнилов недоумевает, почему в этой ситуации хранят молчание и мэр, и губернатор. «У властей о детях голова, похоже, не болит. А потом чиновники удивляются, откуда в регионе столько нацистов и скинхедов, почему на досках «Их разыскивает милиция» – одна молодёжь», – говорит «НИ» г-н Корнилов.

Родители учеников уже предупредили: если в ближайшие дни власти не пересмотрят своё решение, то в знак протеста они готовы объявить голодовку.

Источник – «Новые Известия»

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова