Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Власть будет силовым образом пресекать попытки спекуляции и роста цен

23 октября 2014
1 118

Сергей Иванов

Власть будет силовым образом пресекать попытки спекуляции и роста цен, заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов в кулуарах Международного дискуссионного клуба "Валдай", проходящем в Сочи.

"Конечно, будет", - сказал Иванов, отвечая на вопрос журналистов, будет ли власть силовым образом пресекать попытки спекуляции и роста цен недобросовестными поставщиками.

Говоря о санкциях, Иванов также отметил, что "прошло очень мало времени с момента известных событий, я имею ввиду санкций и контрсанкций, конечно рост цен на отдельные товары, продукты питания произошел, и очень важно, чтобы соответствующие органы власти в лице ФАС и другие контрольные органы следили за этим и не допускали искусственного роста цен, которым, конечно могут воспользоваться как наши внутренние спекулянты, говоря откровенно, так и иностранные поставщики, которые хотят воспользоваться конъюнктурой", - отметил Иванов.

Как растут цены

Согласно последним данным Росстата, инфляция в России с 14 по 20 октября ускорилась до 0,3% (предыдущие четыре недели недельная инфляция держалась на уровне 0,2%). С начала октября цены выросли на 0,7%, с начала года - на 7%. Инфляция в годовом исчислении на 20 октября достигла уровня 8,3%.

Среднесуточный прирост цен с начала текущего месяца разогнался до 0,033% против 0,022% в сентябре (в октябре 2013 года - 0,018%). При сохранении такой динамики инфляция за октябрь 2014 года может превысить 1%.

Как сообщил накануне глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, по итогам года инфляция может превысить 8%, а в октябре может оказаться на уровне 0,9%.

Поделиться: