Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Власти Прибалтики прозрели: санкции от России – это настоящая трагедия

14 августа 2014
4 559
Власти Прибалтики прозрели: санкции от России – это настоящая трагедия

Шок, цинизм и лицемерие – примерно так можно выразить реакцию властей стран Балтии на объявленный Россией временный запрет или ограничение поставок сельхозпродукции стран Евросоюза и их патрона США.

Надо понимать, именно власти Прибалтики выступали "застрельщиками" всех самых жестких санкций и заявлений в Европе по поводу России в связи с ситуацией на Украине (хоть и не всегда были поддержаны), а новые власти Киева, воюющие с мирным населением юго-востока, у них в почете. О том, как ответные санкции России повлияют на производителей и экономику стран Прибалтики и причем здесь "быстрый и страшный капец".

Что любопытно: каждая из трех "сестриц" убеждает партнеров, в том числе и в Брюсселе, что санкции ударят по ней сильнее всего, а потому Еврокомиссия (правительство объединенной Европы) должно прежде всего ей компенсировать неминуемые убытки, предварительно счет тут идет на сотни миллионов евро. Хотя первая реакция была шапкозакидательская.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, верная своей антироссийской позиции, в интервью заверила сограждан, что Литве не привыкать терпеть от соседки несправедливость, нарушение международных обязательств и правил ВТО, были и торговые войны, и блокады "молочки", и остановка транзита, и ничего, не только выжили, но и благоденствуем.

А вот глава кабинета Альгирдас Буткявичюс не стал скрывать тревоги: под ударом многие предприятия и целые отрасли, без помощи ЕС придется непросто, планы повышения зарплат, а значит – и жизненного уровня – придется пересматривать. Видный экономист Нериюс Мачюлис: экспорт продовольствия на восток не превышает 5%, но по отдельным видам значительно больше, например, по "молочке" это около четверти, а по свинине едва ли не две трети: "Если на молокопродукты еще можно найти покупателя – Китай, Индия и прочее дальнее зарубежье, то с мясом настоящая трагедия: мировой рынок завален, Европа, Америка не хотят брать нашу из-за невысокого качества". Важно отметить, что уже сейчас крупнейшие, построенные еще в советские времена мясокомбинаты загружены только наполовину.

Далека от оптимизма и премьер кабинета Латвии Лаймдота Страуюма, она тоже предвидит грядущие трудности. Здесь также пострадает "молочка" и рыбоперерабатывающая отрасль. Председатель правления рыбоконсервного завода Brivais vilnisАрнольд Бабрис докладывает обстановку: до 90% продукции латвийцы отправляют в Россию, а в Европе и в Америке шпроты практически не идут: "массовые банкротства обеспечены". А вот публицист Юрис Пайдерис успокаивает, что предприниматели подходят к вопросу творчески, они знают, как обойти российские запреты: если под санкции попадает молоко, допустим, 6-процентной жирности, то можно снизить этот показатель и получить доступ на самый емкий рынок Старого Света. И, потом, можно проникнуть с помощью реэкспорта, через третьи страны, и эти пути уже опробованы ранее, когда партнеры вводили эмбарго из-за низкого качества.

Председатель правительства Эстонии Таави Рыйвас тоже в шоке: на грани остановки предприятия молокоперерабатывающей промышленности, серьезные проблемы встают перед животноводами, поскольку на восток идет от трети до четверти сельхозпродукции.

Здесь тоже рассчитывают, что Евросоюз поможет покрыть убытки, и тут впору вспомнить мудрое библейское изречение: блажен, кто верует. Общие потери стран объединенной Европы от утраты российского рынка оцениваются в 12 млрд евро, помогать надо всем, для пребывающей в фазе стагнации экономики это существенная цифра и вряд ли Еврокомиссия решит, что восточный регион чем-то лучше южного и это ему прежде всего следует протянуть... нет, не ноги, а руку с сотнями миллионов евро.

Много чего интересного наговорили в эти дни государственные мужи и дамы балтийских стран, причем, как это ни удивительно, все это аккуратненько ложится в русло официального заявления госдепартамента "великого и страшного". По мнению Грибаускайте, ответные меры России не цивилизованные, не соответствуют духу времени. Что это, как не цинизм руководителя, долбящей мантру о необходимости самых жестоких мер к "оккупанту и агрессору", составившей свой черный список персон и фирм, дополняющих удушающие санкции Запада? Разве не эти борцы за демократию испортили отпуск десяткам тысяч российских туристов, по сути запретив "Добролет" и придумав другие препоны? Хорошо бы этим ревнителям справедливости написать у себя на лбу старую пословицу о колодце, куда не следует плевать... ну, дальше знаете.

Еще дальше в своей неадекватности пошел министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. То ли у него что в голове от жары заклинило, то ли заокеанский патрон накрутил хвоста, но он вот так и отрубил: "В наше время только США и Евросоюз имеют право наказывать плохих мальчиков, у России такого права нет". Из этого следует – сама Россия входит в число "плохишей", это ее, "империю зла", надо ставить в угол.

Обличать чудовищную, людоедскую логику, думается, излишне, хочется только спросить: неужели этому учат в американских и английских Гарвардах и Оксфордах? В связи с этим вспоминается пассаж генсекретеря НАТО Фог Расмуссена озадачившего мировую общественность известием о том, что зеленые, выступающие против добычи сланцевого газа, ангажированы... Кремлем. Зеленые в ответ посоветовали генсеку поменьше курить галлюнацигенных смесей. На днях довелось убедиться в этом еще раз, когда натовский шеф давал пресс-конференцию в Киеве, нес такой бред о террористах и диверсантах, что впору вызывать санитаров со смирительной рубашкой. Яблоко от яблони недалеко падает, вот и Паэт недалеко ушел от "генерала" со своим делением стран на "чистых" и "нечистых".

Удивительно, но на Западе вдруг озаботились продуктовой корзиной россиян. Тут глубоко убеждены, что они будут теперь если и не голодать, то уж точно лишатся качественных и вкусных продуктов. То, что там приняли санкции не только как неотвратимое зло, но и как шанс поднять свою экономику вообще и сельское хозяйство в частности, не укладывается в голове теоретиков, тех же ведущих западных научных центров, не говоря уж о не сумевших до сих пор выбраться из детских штанишек хуторских замашек экономистов Прибалтики, убежденных, что и теперь, как, и раньше, они кормят всю Россию и без литовского молока и латвийских шпрот люди там просто перемрут.

Теперь о качестве и вкусе западной еды. Довелось три года прожить в Соединенных Штатах, в разных регионах. Хорошо знаю, что едят простые американцы. Конечно, продукты тут разные, в элитных магазинах продаются и деликатесы, но в торговых центрах основном товар для бедных с модифицированной генетикой: лук и картошка величиной с арбуз, хлеб, который на третий день покрывается зеленой плесенью, пластмассовая колбаса с химическим вкусом и запахом.

Американские технологии успешно осваиваются на берегах Балтики, и здесь в продаже куриные бедра, которые мало напоминают мясо, молочные продукты часто не имеют ничего общего с знакомыми по советским временам кефиром, сметаной и творогом, потому что изготовляются из китайского или польского молочного порошка, в продаже уже давно гигантские луковицы и клубника. Год назад Россия уже останавливала импорт таких продуктов по причине низкого качества, и после скандала, обвинений в торговой войне и последующего вслед всестороннего анализа правительство вынуждено было признать справедливость претензий. Далеко не случайно в крупных торговых маркетах появились отделы экологочески чистых товаров, но цены их значительно, порой в несколько раз, выше. Это здоровая еда, если следовать логике, остальная вредная. И россияне должны сожалеть, что их больше не будут травить неизвестно чем и по каким технологиям выращенным?

Продовольственный вопрос самым непосредственным образом связан с транзитом. Сейчас в Клайпедском порту зависли десятки тысяч тонн мороженой продукции – мясо, рыба – для России. И это только малая часть потока продовольствия, идущего через порты Прибалтики.

Перевозки дают едва ли не четверть национального продукта Литвы, еще больше эта доля в Латвии и Эстонии. Литовские транспортники держат добрую половину всех автоперевозок по северному коридору, работают по всей Европе, фирмы Vlasava, Грицюса и другие, располагающие сотнями большегрузных составов, держат представительства во многих европейских портах. Они действуют в связке с мощными паромами, которые доставляют за рейс более сотни 20-тонных трейлеров, столько же и в обратном направлении, и так шесть рейсов в неделю. Паромных линий только в Германию две, есть еще в Швецию и Данию... Счет идет на миллионы тонн, тут крутятся огромные деньги, и неслучайно премьер Литвы Буткявичюс выразил особое беспокойство по поводу судьбы российского транзита. Действительно, что будет с балтийскими сестрами, требующими еще сильнее "закрутить гайки" по отношению к своему главному торговому партнеру, если Россия достойно ответит и откажется от их услуг? Как говаривал батька Лукашенко, наступит "быстрый и страшный капец".

Ягодки, понятно, от войны санкций впереди, но цветочки уже имеют место. Завод транснациональной компании PKG Grup (Силламяэ, Эстония, выполнял монтаж проводов для автомобилей) объявил о закрытии, 347 человек оказались на улице. Для небольшого провинциального городка, не избалованного наличием вакансий, настоящая трагедия, тем более в условиях ожидаемых банкротств и снижения объемов производства. В минусе закончили полугодие большинство морских портов восточного побережья Балтики, зато Усть-Луга (Ленинградская область) прибавила за шесть месяцев четверть грузооборота и уверенно идет к намеченной цели – обойти по этому показателю все порты стран Балтии вместе взятые. Диверсия по выведению восточной державы из игры безусловно поможет им быстрее достичь намеченной цели.
Поделиться: