Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Власти Польши намерены запретить импорт российского угля

16 августа 2014
Просмотров: 1392
Польша изучает возможность запрета импорта российского угля, который вытесняет местную продукцию и занимает уже 40% на рынке страны. Эксперты считают, что польский рынок для угольщиков из РФ не является ключевым, но эмбарго Варшавы может ударить по отдельным компаниям, активно работающим с этой страной.

Власти Польши намерены запретить импорт российского угля

Варшава рассмотрит возможность введения эмбарго на поставки в страну российского угля. Об этом, как сообщает «Коммерсантъ», заявил глава польского МИДа Радослав Сикорский.

«Мы всерьёз это обдумываем,— признал он,— больше ничего сообщить не могу». На эмбарго настаивала оппозиционная партия «Право и справедливость». Как заявил представляющий её депутат Сейма Анджей Яворский, партия направляет премьеру Дональду Туску парламентский запрос, требуя объяснений, почему страна не вводит эмбарго.

«Сегодня на складах польских портов лежат тонны угля, но это российский уголь,— сказал он.— Мы слышали о проблемах польских шахт, мы слышали, что Дональд Туск ведёт переговоры с горняками, но мы не слышали, чтобы премьер и вице-премьер Януш Пехочиньский вводили эмбарго на российский уголь».

Разговоры об угольном эмбарго возникли после ввода Москвой ответных мер на санкции ЕС, США и других стран. Запрет на импорт продовольствия из ЕС сильно ударил и по польскому агропрому.

Польша — крупнейший производитель угля в ЕС, но при этом также импортирует топливо. По данным Евростата, страна в январе - апреле увеличила закупки из России на треть, до 2,5 млн тонн угля. За счёт низких цен и относительно высокого качества угля Россия вытесняет польских поставщиков: её доля в потреблении выросла до 40%. Социологи отмечают, что угольная отрасль Польши, в которой заняты 100 тыс. человек, в кризисе: в первом квартале крупнейшие производители — Kompania Weglowa, Katowice Coal Holding и JSW — показали высокие убытки.

Эмбарго на поставки продуктов

Напомним, Россия с 1 августа ввела запрет на поставки практически всех видов овощей и фруктов из Польши. В Россельхознадзоре это связали с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов.

Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий признал, что после полного запрета экспорта сельхозпродукции в РФ Польше будет трудно найти альтернативный рынок сбыта. «На рынках третьих стран больших подвижек не будет. Если что-то и изменится, то после Нового года, и будет это касаться тех продуктов, которые удастся сохранить в холодильниках и хранилищах», - отметил Савицкий.

С 7 августа Правительство РФ в ответ на западные санкции ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Однако премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пояснил, что Москва готова пересмотреть сроки действия эмбарго на импорт из ряда стран, если иностранные партнёры проявят «конструктивный подход».

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова