Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Власти Норвегии забрали из семьи граждан России шестилетнюю девочку

1 ноября 2014
1 503

Власти Норвегии забрали из семьи граждан России шестилетнюю девочку

Власти Норвегии 31 октября забрали из семьи граждан России еще одного ребенка - 6-летнюю девочку, сообщает в Twitter уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Из Норвегии пришло тревожное сообщение: сотрудники службы защиты детей Норвегии вместе с полицией вошли в дом граждан РФ и отобрали их 6-летнюю дочь", - написал Астахов. Это "еще одна русская" девочка, изъятая из семьи россиян, подчеркнул он.

Астахов заявляет, что ситуация в области защиты российских детей и семей за рубежом требует более активных действий.

"Тревожная новость, - написал он в микроблоге, - заставляет нас действовать активнее в части защиты наших детей и семей за рубежом".

В ближайшее время Астахов намерен встретиться со спецпредставителем Генсекретаря ООН по вопросам защиты детей, "чтобы выразить нашу тревогу".

 Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка также сообщил, что обсудил очередное изъятие ребенка из семьи граждан РФ с послом РФ в Норвегии Вячеславом Павловским.

Норвежская служба защиты детей обладает широкими полномочиями, которые позволяют ей в короткие сроки инициировать процедуру временного изъятия ребенка из семьи в случае наличия у нее подозрений в том, что в родном доме существует угроза физическому или психологическому здоровью детей. Тем не менее, как российские, так и норвежские эксперты отмечают, что своими полномочиями служба не всегда пользуется правомерно, особенно в тех случаях, когда ее сотрудники имеют дело с семьями иностранцев. Как отмечают местные наблюдатели, непонимания между родителями и опекой, вызванные разницей в культурах, могут стать причиной серьезных проблем для семьи.

Похожий инцидент

8 октября пятилетний российский мальчик был помещен в норвежскую патронажную семью по решению службы защиты детей. Ее сотрудники забрали ребенка прямо из школы в связи с возникшими подозрениями в том, что дома к нему применяют физические наказания. Согласно закону, который несколько лет назад был принят в Норвегии, недопустимым считается любое применение насилия в отношении несовершеннолетних (в том числе шлепки), а также словесные угрозы, которые могут нанести ребенку психологическую травму.

По словам руководителя движения "Русские матери" Ирины Бергсет, причина, по которой мальчика забрали из семьи заключается в том, что ребенок рассказал в школе, что у него шатался молочный зуб, и мама его выдернула.

"В школьном рапорте записали: русская мать выбила ребенку зуб-резец, и ребенка забрали прямо из школы", - уточнила она.

Поделиться: