Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Власти ДНР гарантировали безопасность Красному кресту и гумколонне из России

19 августа 2014
1 026
Власти ДНР гарантировали безопасность Красному кресту и гумколонне из России

Правительство ДНР гарантирует безопасность сотрудникам Красного креста, сопровождающим гуманитарную колонну из России, а также водителям грузовиков, заявил вице-премьер республики Андрей Пургин.

ДНР как гуманитарную катастрофу. Естественно, мы заинтересованы, чтобы колонна с гуманитарной помощью дошла не только в Луганск, но и в города Донецкой области. В этой связи мы гарантируем безопасность и водителям колонны, и сотрудникам МККК», - цитирует Пургина РИА «Новости».

Он напомнил, что ранее ДНР уже обеспечила безопасность работы на ее территории миссии ОБСЕ и международных авиаэкспертов, прибывших в Донецк для работы на месте катастрофы малайзийского «Боинга». «Несмотря на все провокации Киева, несмотря на то, что Киев начал в районе падения самолета боевые действия, мы смогли обеспечить безопасность экспертов», - напомнил Пургин.

Между тем глава миссии наблюдателей ОБСЕ Поль Пикар сообщил, что грузовики с гуманитарной помощью должны доехать до базы Международного комитета Красного Креста (МККК) в Луганске, после чего груз будет переправлен в другие города.

«Все должны вместе работать, чтобы найти решение и открыть коридор до Луганска, и позволить конвою (с гумпомощью) проехать туда. Луганск - не конечная точка, там просто есть логистическая база Красного Креста. Грузовики пойдут, свой груз они оставят у Красного Креста, и оттуда этот груз разойдется по другим точкам», - сказал он.

Дата начала осмотра колонны с российской гуманитарной помощью для востока Украины до сих пор не определена. По словам Пикара, российские и украинские пограничники готовы приступить к таможенному оформлению, но сейчас стоит задача в открытии гуманитарного коридора до Луганска.

Как сообщалось ранее, ожидание может быть вызвано тем, что Красный Крест до сих пор не получил подтвержденных гарантий безопасности для прохода гуманитарной колонны по территории Украины. Определено, что сотрудники Красного Креста будут сопровождать российскую колонну.

В воскресенье Красный Крест начал выборочный осмотр гуманитарного конвоя. Международный комитет Красного Креста сообщил, что Россия и Украина согласовали таможенные процедуры для гумпомощи.

Кроме этого, МККК подтвердил соблюдение гуманитарным конвоем необходимых требований.
Популярные ключевые слова