Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин: социальные обязательства надо выполнять, но не стоит увлекаться популизмом (видео)

23 декабря 2014
906

В сложных экономических условиях задача государства — выполнить все социальные обязательства. Однако власть, и, прежде всего, законодательная, не должна увлекаться популизмом и принимать вредные для экономики решения. Такую рекомендацию президент дал сегодня представителям обеих палат Федерального собрания. С ними Владимир Путин подвел итоги уходящего года и наметил планы на 2015.

В екатерининском зале Кремля — представители обеих палат парламента: депутаты Госдумы и члены СовФеда. Президент выражает благодарность тем, кто на протяжении уходящего, очень сложного для страны года — оперативно реагировал на новые вызовы.

Из последнего — только на прошлой неделе депутаты, в условиях непростой обстановки на валютном рынке страны, принимают закон, который способен и успокоить людей, и избежать дефицита рублевой ликвидности. Они повышают размер застрахованной суммы вклада в два раза — до миллиона четырехсот тысяч рублей. Реагировать так стремительно в этом году приходилось, как никогда, часто: 2014 — рекордный год по количеству принятых актов. И вот здесь, в понятной и такой важной для каждого сфере — социальной, президент просит действовать без популизма.

"Нам, безусловно, нужно обеспечить все наши социальные обязательства, — говорит Путин. – Но, прежде всего, такие социальные обязательства, которые прописаны в действующем российском законе. И я вас призываю не действовать с позиции популизма, и не принимать таких решений, которые бы разрушали основы нашей экономики. С тем, чтобы она всегда оставалась здоровой, эффективной. Только тогда мы можем гарантировать, что из всяких трудностей выйдем, и обеспечим интересы наших граждан".

Россия сможет выйти из сложившейся непростой ситуации в экономике, это цитата Путина. В первую очередь потому, что сама экономика приспособится, в том числе, к новым ценам на нефть. Нынешнее положение дел не выгодно решительно никому, даже тем, кто во многом инициировал санкции. Товарооборот с Евросоюзом упал на 4 с половиной процента.

"Правда, есть некоторые положительные вещи, которые, когда я посмотрел сегодня статистику, меня немножко даже удивили. Скажем, у нас происходит увеличение товарооборота с другими странами. Например, с Соединенными Штатами товарооборот вырос на 7 процентов. А импорт из США увеличился на 23 процента. Я уже не говорю про, скажем, страны азиатско-тихоокеанского региона. Там у нас тоже объемы растут. Но вот с основным нашим партнером, с Федеративной Республикой, ситуация деградирует. С 3,9 процента снижение товарооборота и импорт из ФРГ тоже упал. А, между прочим, в ФРГ на вот эти поставки завязаны, это по данным немецких экспертов, как минимум, 60 тысяч рабочих мест. А в целом от экономики России, так или иначе, зависит 300 тысяч рабочих мест. Но кто же заинтересован из серьезных людей в том, чтобы сохранять такие тенденции? Нет таких. Нет. И, думаю, жизнь сама многие вещи расставит по местам".

Расставил по местам президент и положение дел с вывозом денег из страны. Последний прогноз минэкономразвития — в уходящем году из России чистый отток составит 125 миллиарда долларов. По версии Центробанка — 134 миллиарда. При этом 50 процентов — это обменные операции граждан. "Правда, отток будет большой, где-то 120-130 миллиардов в 2008 году, в 9-м, напомню, он был 133. Ничего, все живы, здоровы и, кстати сказать, и деньги вернулись, по мере нормализации ситуации", — напомнил Владимир Путин.

И сегодня, за день до официального завершения сессии, спикер нижней палаты Нарышкин объявляет о создании рабочей группы по контролю за ситуацией на финансовых рынках. "У парламента есть, так сказать, необходимые инструменты для проведения такого контроля, — говорит председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. — Со своей стороны, мы принимаем так же реальные шаги, чтобы защитить и макроэкономическую стабильность, и социальную стабильность в обществе. А, главное, конечно, сейчас мы понимаем, сохранить доверие в банковской системе. Сохранять доверие, говорит Нарышкин, в Думе будут своими объективными и независимыми расследованиями.

"Как вчера мне сказал один мой очень хороший знакомый, он и финансист, и предприниматель, самое лучшее проявление патриотизма — не воровать. И парламентский контроль здесь более, чем уместен", — заметил президент РФ. Как раз патриотизм — это слова уже спикера другой палаты парламента, верхней, лучше всего остального характеризует уходящий 2014 год. Совет Федерации и Госдума приняли десятки законов для интеграции двух новых субъектов — Крыма и Севастополя.

"Мы, законодатели, не приемлем необоснованных обвинений в адрес России об аннексии, якобы, Крыма, — говорит председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. — Проведенный нами анализ решений, принятый в 1954 году, о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действующей Конституции и законодательных процедур. Решения тех лет будут официально оспорены.

Поделиться: