Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин: Саяно-Шушенская ГЭС будет решать как прежние, так и новые задачи (видео)

12 ноября 2014
999

Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС завершено. Запущен в эксплуатацию гидроагрегат номер два – последний из восстановленных. Именно он больше всех пострадал при аварии 2009 года. По мнению президента России Владимира Путина, то, что восстановление ГЭС заканчивается именно этим блоком – символично.

"Символично, что именно вторым агрегатом мы заканчиваем полное восстановление станции, которая приобретает статус флагмана отечественной гидроэнергетики", — цитирует Путина "Интерфакс".

На станции были заменены на новые все десять гидроагрегатов. Ее производительность вышла на проектный уровень – 6400 Мвт.

Стоимость восстановительных работ составила 41 миллиард рублей. Это на два миллиарда меньше, чем планировалось. Все работы были выполнены в соответствии с графиком, утвержденным в 2009 году.

Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет. Максимальный КПД турбины – 96,6%.

Владимир Путин рассчитывает, что после реконструкции СШ ГЭС будет решать как прежние, так и новые задачи. "Уверен, ваш коллектив, как и прежде, будет не просто справляться достойно со стоящими перед вами задачами, но и будет добиваться новых", — сказал он.

17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупнейшая в истории российской гидроэнергетики авария. В ней погибли 75 человек. В результате аварии три из десяти гидроагрегатов станции были полностью разрушены.

Поделиться: