Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Владимир Путин: саммит G20 прошёл в конструктивной обстановке (видео)

16 ноября 2014
1 175

Саммит G20 в австралийском Брисбене прошел конструктивно и результативно, считает президент России Владимир Путин. "Хотел бы поблагодарить наших хозяев, они действительно создали очень благоприятную атмосферу для работы "двадцатки", доброжелательную и деловую одновременно. Считаю, что наша работа прошла не только в конструктивной обстановке, но и была результативной", — сказал российский лидер журналистам по итогам саммита.

"Действительно происходило в прессе некоторое нагнетание (перед саммитом), но реальная действительность и виртуальная в СМИ сильно разошлись между собой",- сказал Путин. Он также поблагодарил премьера Австралии за то, что он создал благожелательную атмосферу на саммите. "Да, в чем-то взгляды не совпадают, но дискуссии были предметными, созидательными и очень полезными",- добавил российский президент.

В частности, сообщил он, страны G20 договорились создать Глобальный инфраструктурный центр для обмена опытом и знаниями. "Хотел бы отметить принятое решение о создании в Сиднее инфраструктурного хаба. Наши финансовые учреждения уже заинтересовались этой создаваемой организацией. По сути, это вопрос, который находится в поле зрения российского правительства в последнее время постоянно. Ценность этих решений заключается в подготовке и выявлении наилучших практик и обмена информацией по этой важнейшей теме", — сказал Путин, передает ТАСС.

Украинский вопрос на официальных дискуссиях в рамках саммита G20 не поднимался, сообщил Владимир Путин. "На официальных дискуссиях в рамках "двадцатки" вопрос Украины вообще не затрагивался, даже не упоминался", — сказал он. При этом Владимир Путин обсуждал тему санкций, введенных в отношении России, с другими лидерами "большой двадцатки", и в ходе этих разговоров возникло общее понимание, что санкции наносят ущерб всем сторонам. "Затрагивалась, но в общем", — сказал Путин на пресс-конференции, отвечая на соответствующий вопрос. По его словам, по этим проблемам говорили на двусторонних встречах; также много времени было посвящено обсуждению украинской проблемы.

"Санкционные меры наносят ущерб всем — и тем, в отношении которых эти санкции пытаются ввести, и тем, кто их вносит. Здесь, по-моему, есть общее понимание, что этот тезис не просто имеет право на существование, а что он является единственно верным", — указал он, добавив, что лидеры также говорили о том, что нужно сделать, чтобы постепенно выходить из этой ситуации.

Коснувшись волнующего многих падения мировых цен на нефть, Владимир Путин выразил уверенность в будущих корректировках цен на черное золото. "Все на мировых рынках, основные производители это прекрасно понимают, уверены — корректировки будут", — сказал глава государства. "Может быть, не сегодня — завтра, но в следующем году мы их увидим точно", — добавил он.

По мнению Путина, у падения цен на нефть есть три причины: — рост добычи, конъюнктура и падение курса доллара. "Я думаю, что это событие конъюнктурного характера, связано с увеличением добычи и понижением спроса. Вот два фундаментальных фактора",- сказал он на пресс-конференции по итогам саммита G20. "Есть еще третий фактор — это монетарный, колебания курса доллара", — добавил Путин.

"На бюджет России, хочу подчеркнуть еще раз, снижение цен на нефть не влияет — имея в виду решение Центробанка о переходе к плавающему курсу", — подчеркнул президент России. По его словам, в результате снижения курса рубля к доллару доходы в бюджет даже увеличились.

Владимир Путин также рассказал, что ночью из Москвы вылетели в Гвинею несколько самолетов с медицинским оборудованием для оказания помощи в борьбе с эпидемией Эболы. "Хочу вас проинформировать, что мы вчера с президентом Франции договорились помогать друг другу в этом направлении. Сегодня ночью из Москвы вылетели несколько самолетов с госпиталем на 200 коек и специальным оборудованием для борьбы с особо тяжелыми инфекциями. Надеюсь, что и гвинейские власти, гвинейские специалисты вместе с французскими врачами, которые там уже работают, по достоинству это оценят и будут эффективно использовать предоставляемое оборудование", — сказал российский лидер.

Следующий саммит "двадцатки" пройдет 8-9 июля 2015 года в Уфе, сообщил российский президент, передает "Интерфакс".

Популярные ключевые слова