Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин: решения Конституционного суда должны исполняться безусловно (видео)

8 декабря 2014
765

Решения Конституционного суда России должны безусловно исполняться, но в вопросе их реализации по-прежнему есть проблемы. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин на встрече с судьями Конституционного суда в Санкт-Петербурге.

"Только в этом году к вам поступило 14 тысяч 159 обращений, и абсолютное их большинство — это жалобы граждан и их объединений, — цитирует президента "Интерфакс". — На каждой такой встрече обсуждаются вопросы исполнения решений КС. Насколько мне известно, сейчас эта ситуация имеет положительную динамику, но хотя вижу по статистическим и другим данным, что еще не все проблемы здесь решены. Нам нужно добиваться безусловной реализации решений".

Путин заметил, что хотел бы услышать от судей, "какие системные ошибки допускают наши законодатели, где не хватает отточенной юридической техники и, может быть, юридической культуры". "Где в законотворчестве больше всего проблем и что нужно исправлять, корректировать в первую очередь", — сказал он.

Глава государства поздравил судей с наступающим Днем Конституции, заметив, что во многом благодаря их работе Конституция реально действует. "Стабильность и устойчивость конституционных принципов и норм — одно из ключевых условий успешного развития нашей страны, консолидации общества. И ваша миссия хранителя, ее, наверное, можно назвать именно так — хранителя и интерпретатора Основного закона — чрезвычайно важна для настоящего и будущего России", — сказал президент.

Подлинную защиту прав и свобод граждан, добавил он, может гарантированно обеспечить только независимое, самостоятельное и уверенное государство. "Вы ищете и находите варианты оптимального разумного соотношения частных и публичных интересов. При этом свято выполняете одно из самых главных предназначений суда — защищаете граждан от самоуправства, от рисков, связанных с некорректными правовыми формулами или их
произвольным применением", — сказал глава государства, заметив, что Конституционный суд защищает граждан от произвола со стороны государства.

Президент подчеркнул, что считает правовую систему России одной из самых развитых в мире, хотя "не без проблем, конечно".

Поделиться: