Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Владимир Путин раскритиковал российские дороги за дороговизну и невысокое качество

08 октября 2014
Просмотров: 1247

Президент потребовал жестко следить за расходованием денег

Владимир Путин раскритиковал российские дороги за дороговизну и невысокое качество
НОВОСИБИРСК, 8 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин недоволен соотношением "цена-качество" при строительстве дорог. Выступая на заседании президиума Госсовета, глава государства назвал эту проблему главной в дорожном строительстве. "Она всегда была болезненной, вызвала много вопросов в обществе, ее острота не изжита и сегодня", - констатировал Путин.

Президент напомнил, что "государство направляет на строительство и реконструкцию дорог значительные финансовые средства, но отдача от этих вложений зачастую неэффективна". "Даже недавно построенные автодороги нередко не соответствуют требуемым характеристикам, быстро изнашиваются, не выдерживая современных транспортных нагрузок", - перечислил глава государства.

"Чёрные дыры"

"Необходимо принять меры, направленные на повышение достоверности и точности сметной стоимости дорожных работ", - указал Путин. По его словам, "многие методики здесь явно устарели, в итоге сохраняются так называемые "черные дыры", где исчезают выделенные средства". "Из года в год ремонтируются одни и те же дороги вместо того, чтобы поступательно наращивать объемы качественного дорожного строительства", - привел пример президент.

Он отметил "важную роль заказчиков, проектировщиков и государственной экспертизы, которые обязаны нести ответственность за прочность, качество и сроки эксплуатации дорог".

"Главгосэкспертиза должна также стать активным проводником технического прогресса в дорожном хозяйстве", - поставил задачу Путин. По его оценке, "внедрение инновационных решений пока упирается в бюрократические стены, что абсолютно не стимулирует проектировщиков и подрядчиков на использование новых, экономически целесообразных, долговечных материалов и строительных технологий".

Урон от большегрузов

В качестве одной из мер по сохранению дорожного полотна Путин назвал упорядочение движения большегрузов по дорогам общего пользования "Большой урон им (дорогам) наносят большегрузные автомобили", - отметил президент. "Очевидно, что необходимо упорядочить их движение по дорогам общего пользования", - заявил Путин. В связи с этим президент поддержал идею о том, чтобы взвешивание фур проводили региональные службы совместно с ГИБДД.

Строительство новых объектов

Говорил глава государства и об уже реализуемых и реализованных проектах. В частности, он напомнил о необходимости построить мост через Керченский пролив до конца 2018 года. "Построены сложнейшие дорожные объекты - для Олимпийских игр в Сочи, для саммита АТЭС во Владивостоке и Универсиады в Казани.

Завершена программа достройки 16-ти так называемых внеклассных мостов индивидуального проектирования через крупные реки России. Их сооружение было начато еще в советский период. До конца 2018 года нам предстоит реализовать еще один сложнейший мостовой проект - переход через Керченский пролив", - сказал он.

"Федеральные, региональные, муниципальные, сельские дороги должны строиться в единой логике, чтобы транспортная инфраструктура была рациональной и удобной. Надежно связывала всю огромную территорию России, наши города, поселки общим транспортным каркасом", - обозначил задачу президент, призвав наращивать сеть качественных дорог.

Он также напомнил, что еще в своем послании Федеральному собранию в 2012 году поставил задачу как минимум удвоить в предстоящее десятилетие объемы строительства и реконструкции дорог. "Прошу правительство и руководителей регионов ориентироваться на эту цель - и в ходе сегодняшнего обсуждения, и в своей практической работе", - указал Путин.

Развитие скоростных магистралей

Также президент предложил правительству РФ подумать о разработке специальной программы развития скоростных магистралей. "Мы добились здесь определенного прорыва, благодаря использованию механизма государственно-частного партнерства, - констатировал он. - Полагаю, что правительству надо подумать о разработке специальной программы развития скоростных магистралей и о механизмах поддержки таких проектов на региональном и муниципальном уровне".

Путин отметил необходимость "более настойчиво и энергично развивать конкуренцию в этой сфере, привлекать в отрасль как можно больше предпринимателей, в том числе малый и средний бизнес".

Безопасность на дорогах

Отдельно остановился глава государства на проблеме смертности от дорожно-транспортных происшествий и системе "ЭРА-ГЛОНАСС", которая призвана сократить время прибытия экстренных служб к месту аварии. Оказалось, что эта разработка, на которую за три года было потрачено почти 4 млрд рублей, в бюджет следующих лет не попала, и средства на ее эксплуатацию пока выделять не планируется.

"Знаю все бюджетные ограничения. Принимал участие с самого начала в вашей работе, тяжелой и сложной работе по подготовке бюджета на следующий и последующие два года, - заявил Путин, обращаясь к членам кабмина. - Работа действительно очень сложная, но такие вещи, на которые уже затрачены миллиарды - мы не можем их бросить на полпути. Это совершенно не по-государственному".

Президент добавил, что для успешного функционирования этой системы, которая должна заработать в 2015 году, нужно обеспечить все магистрали устойчивой мобильной связью.

Комментируя предложение о повышении цен на топливо для пополнения дорожных "бюджетов", Путин обратил внимание на недопустимость коррупции в этой ситуации. "Люди готовы заплатить еще какую-то там копеечку или рубль, но они должны понять, что эти деньги пойдут на реальное строительство, а не растворятся где-то в карманах чьих-то и у тех, кто не должным образом этим процессом руководит", - указал он. Саму же озвученную на заседании инициативу, по словам главы государства, еще должно рассмотреть и оценить правительство РФ.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова