Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Владимир Путин проведёт в Петербурге заседание совета по науке

08 декабря 2014
Просмотров: 1042
Путин проведет в Петербурге заседание совета по науке

Президент России Владимир Путин в понедельник проедет в Санкт-Петербурге заседание президентского совета по науке и образованию, а также встретится с судьями федерального Конституционного суда.

Ученые, как ожидается, обсудят вопрос разграничения полномочий между реформированной Академией наук и специально созданным профильным государственным ведомством — Федеральным агентством научных организаций.

Заседание совета пройдет в здании «Эрмитажа», который в эти дни отмечает 250-летний юбилей. Оно будет посвящено преобразованиям в академическом секторе фундаментальных научных исследований.

С начала реформы государственных академий наук прошло больше года. Она призвана повысить эффективность российского сектора исследований и разработок, закон о ней был принят осенью 2013 года. Теперь к Российской академии наук присоединены академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Академические институты были переданы в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО). В 2014 году, в соответствии с предложением российского президента, действует мораторий на решение имущественных и кадровых вопросов в связи с реформой.

За прошедшее с начала реформы время принят новый устав Академии наук. Готовится проведение объективной оценки результативности работы научных институтов, подготовлена система проведения выборов директоров научных институтов. Обсуждается вопрос о структуризации и укрупнении исследовательских институтов, создания своего рода консорциумов по разным научным направлениям из отдельных НИИ. Был сформирован научно-координационный совет ФАНО.

В целом представители РАН, ФАНО и федерального Минобрнауки неоднократно заявляли, что за минувший год им удалось наладить конструктивное взаимодействие друг с другом. Вместе с тем основной проблемой, которую надо решить в ходе реформы, они называют необходимость четко разграничить полномочия РАН и ФАНО. Планируется, что этот вопрос будет обсуждаться на предстоящем заседании президентского совета по науке и образованию.

Встречи главы государства с судьями — традиционные.

В 2013 году встреча была приурочена к 20-летию конституции. Тогда президент России отметил важность принципиальности Конституционного суда, поскольку пока не удалось в полной мере искоренить правовой нигилизм. Путин также отметил, что благодаря работе судей удалось изменить менталитет властей и выросла правотворческая культура.

Год назад на встрече также обсуждалось решение Конституционного суда самостоятельно решать вопрос о применимости постановлений Европейского суда по правам человека, если они противоречат нормам российской конституции. По словам Путина, КС предложил корректный способ реализации решений Страсбургского суда, который не повлечет искажения норм российской конституции.