Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Владимир Путин приедет в Дом правительства, где подведёт итоги уходящего года

25 декабря 2014
935

Ожидается, что президент обсудит вопросы социально-экономического развития страны и даст оценку работе кабинета министров.

Владимир Путин приедет в Дом правительства, где подведёт итоги уходящего года
 

Президент России Владимир Путин примет участие в заключительном в этом году заседании кабинета министров. Для этого глава государства приедет в Дом правительства РФ на Краснопресненской набережной - впервые за последние два года. Год назад президент встречался с министрами в подмосковной резиденции премьера Дмитрия Медведева, в Горках.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, "в ходе последней в этом году встречи с правительством Путин обсудит вопросы социально-экономического развития страны, а также ряд актуальных задач на ближайшую перспективу, поздравит кабинет министров с наступающим Новым Годом".

О чем Владимир Путин будет говорить с кабинетом министров 

Президент, как ожидается, даст и оценку работе подчиненных в уходящем году, последний месяц которого ознаменовался кризисной ситуацией в экономике, спровоцированной резким падением цен на нефть, действием санкций и сильной девальвацией рубля. Именно правительству совместно с Центральным банком пришлось оперативно разрабатывать пакет мер, направленный на стабилизацию экономической ситуации в стране. Вопросов к кабинету министров у экспертного сообщества и рядовых граждан много, однако, как считает президент РФ, Центробанк и правительство принимают вполне адекватные меры. 

Вместе с тем Путин высказал ряд критических замечаний в адрес качества и своевременности принимаемых мер. "Можно было бы совершать (меры) оперативнее", - сказал глава государства на большой пресс-конференции. "Делается все правильно, но делать нужно, может быть, на полшага быстрее", - с сожалением признал он. Путин привел в пример решение повысить ключевую ставку ЦБ до 17%. "Ключевую ставку поднимать не пришлось бы, если бы Центробанк раньше прекратил валютные интервенции", - полагает президент.

В связи с этим он обратил особое внимание правительства на необходимость помнить об ответственности за принятие упреждающих мер. "Правительство не должно забывать про свою меру ответственности - нужно работать с теми же экспортерами, у которых достаточно большая часть валютной выручки", - посоветовал президент. Он также считает, что кабинету министров необходимо "в ручном режиме" заниматься и ценами на бензин, и продуктами питания.

По сравнению с прошлогодней встречей президента с правительством, кабинет министров претерпел ряд изменений - как по своему составу, так и структуре. В частности, по инициативе премьер-министра в 2014 году была продолжена практика создания "региональных" министерств, впервые опробованная с появлением министерства по развитию Дальнего Востока. Весной этого года в структуре правительства появились министерства по делам Крыма и по делам Северного Кавказа. Соответственно, отныне в заседании правительства принимают участие и новые министры - Олег Савельев и Лев Кузнецов.

Кроме того, в сентябре этого года Путин подписал указ, упраздняющий, по предложению Дмитрия Медведева, Министерство регионального развития РФ. Таким образом из состава правительства ушел министр регионального развития Игорь Слюняев. По предложению премьера, были также упразднены и такие ведомства, как Рособоронзаказ и Рособоронпоставка.

Где пройдет встреча президента с правительством

Встреча президента с правительством будет проходить в Большом зале переговоров на пятом этаже, где также находятся зал заседаний и рабочий кабинет премьер-министра. Во время итоговой встречи с правительством президент, по традиции, занимает кресло посередине длинной стороны П- образного стола, а премьер располагается рядом, по правую руку от главы государства. По левую руку от Путина - кресло первого вице-премьера Игоря Шувалова.

У Путина есть собственный кабинет в правительственной резиденции, который находится на третьем этаже, по соседству с пресс-центром. Как рассказал ТАСС один из представителей аппарата правительства, "президентский кабинет всегда поддерживается в рабочем состоянии, его периодически убирают, проветривают, следят за порядком и поливают цветы". "Не факт, конечно, что Владимир Путин зайдет в этот кабинет - во время последнего посещения он этой возможностью не воспользовался, - напомнил собеседник агентства. - Но кабинет всегда готов к встрече с президентом".

Кабинет главы государства в Доме правительства практически ничем не отличается от рабочего кабинета премьера. "Они очень похожи - и размером, и мебелью, и расположением комнат - только в зеркальном отражении", - сказал собеседник агентства. В кабинете главы государства есть комната отдыха, стол для двусторонних встреч и большой стол для совещаний.

Собственные кабинеты в Доме правительства есть у каждого члена кабинета министров. Однако, как правило, в них чаще работают только глава правительства, вице-премьеры и сотрудники аппарата правительства, поскольку федеральные министры предпочитают решать рабочие вопросы в личных кабинетах, расположенных в зданиях соответствующих министерств.

Популярные ключевые слова