Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Владимир Путин прибыл в Узбекистан (видео)

10 декабря 2014
Просмотров: 3055

Президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Узбекистан, передает ТАСС. На переговорах с президентом этой страны Исламом Каримовым российский лидер, в частности, обсудит перспективы увеличения поставок узбекской сельхозпродукции в РФ.

"Несомненно, будет обсуждаться и вопрос о расширении поставок сельхозпродукции из Узбекистана в связи с санкционными мерами США и Евросоюза, — сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков. — Работа в данной плоскости ведется уже в течение нескольких месяцев". В частности, в сентябре прошли переговоры на уровне компаний из обеих стран, а в конце ноября 2014 года было принято решение о реализации совместного проекта по созданию в Узбекистане мини-производств для переработки плодоовощной продукции и ее дальнейшей поставки в Россию.

Также во время визита российского президента планируется решить вопрос о долге Узбекистана, размер которого с учетом процентов уже достиг почти 890 миллионов долларов. "По состоянию на ноябрь сумма просроченных платежей составляла около 890 миллионов долларов: 500 миллионов — основной долг и где-то 388 миллионов — начисленные проценты", — пояснил Ушаков. По его словам, в результате консультаций, проведенных министерствами финансов двух стран по поручению своих президентов, подготовлен проект соглашения, призванного решить эту проблему.

"Очень важно, что в ходе предстоящего визита будет снят вопрос о взаимных финансовых претензиях. Этот вопрос в какой-то степени тормозил развитие торгово-экономических связей, особенно сотрудничество в финансовой сфере", — подчеркнул Ушаков.

"Сейчас в предварительном плане согласовано и практически на выходе межправсоглашение, которое предусматривает нашу скидку к сумме узбекистанской задолженности и погашение узбеками остатка долга единовременным платежом. После чего взаимные претензии в этом чувствительном вопросе будут считаться окончательно урегулированными, — пояснил он. — Это открывает, конечно, новые возможности для наращивания торгово-экономических связей. В том числе и увеличивать наше российское военно-техническое присутствие в Узбекистане, включая поставки на условиях частичного кредитования вооружений и современной военной техники". О размере скидки и других деталях соглашения Ушаков не сообщил.

По словам помощника президента РФ, готовятся к подписанию четыре документа: Межправительственное соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, Соглашение об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества между Россией и Узбекистаном на 2015-2019 годы, Межведомственный протокол об обмене результатами исследований наркотических средств и психотропных веществ, изъятых из незаконного оборота, а также Программа сотрудничества между МИДами России и Узбекистана на 2015 год. При этом инициатива подписания соглашения об основных направлениях развития экономического сотрудничества принадлежит лично Каримову.

Помощник российского президента подчеркнул, что одним из приоритетных пунктов повестки дня переговоров станет обеспечение дальнейшего роста объемов торговли двух стран. "Товарооборот в последние годы постоянно растет и, по нашим данным, на 2013 год он составил 4,6 миллиарда долларов", — заявил Ушаков. "В этом году за 9 месяцев он (товарооборот) увеличился более чем на 8 процентов", — добавил помощник президента. Россия является главным торговым партнером Узбекистана, для России же по размеру товарооборота Узбекистан занимает четвертое место среди стран СНГ.

Среди других вопросов, которые будут обсуждать лидеры, — проблемы, связанные с прекращением поставок узбекского газа в южные районы Киргизии, межгосударственные противоречия по водопользованию в Центральной Азии. Также предстоит обмен мнениями по самому широкому кругу международных вопросов, в том числе по ситуации в Афганистане. "Узбекистан проявляет интерес к функционированию Евразийского экономического союза. И об этом тоже пойдет разговор в ходе визита", — добавил помощник президента России.

По словам Ушакова, договоренность о визите Путина в Ташкент была достигнута во время встречи президента РФ с президентом Узбекистана в сентябре 2014 года на саммите ШОС в Душанбе. Помощник президента сообщил, что переговоры откроются беседой Путина и Каримова, к которым позже присоединятся члены делегаций. После этого состоится церемония подписания совместных документов и заявления обоих лидеров для прессы. Завершится программа визита официальным обедом, после которого президент России вылетит в Индию.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова