Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Владимир Путин потребовал разобраться с ростом цен на бензин (видео)

10 декабря 2014
Просмотров: 1151

Владимир Путин потребовал от контролирующих органов внимательно следить за потребительскими ценами. И прежде всего, за ценами на нефтепродукты. Их удорожание вопреки всем тенденциям мирового рынка вызвало у президента вопросы, которые он задал министрам. Также глава государства встретился с руководителями госкомпаний и напомнил им, что их зарплаты должны напрямую зависеть от снижения издержек.

Президент благодарит правительство за оперативную реакцию на те предложения, которые были сформулированы в послании. Уже последовало несколько поручений премьера. Но сегодня — более детальный разговор безусловно с учетом мирового экономического фона.

Одна из наиболее острых тем — рост цен на потребительские товары, отмечает глава государства, обращаясь к Алексею Улюкаеву. Особенно заметно подорожал бензин. Причем, в то время, когда на мировых биржах нефть все дешевле!

"На 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%. Но и это еще не все. И это бы не вызывало особых вопросов, хотя они, безусловно, есть. Но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?" – поинтересовался у чиновников правительства Путин.

Цены на товары подтолкнули и санкции на европейское продовольствие. Однако, подчеркивает Улюкаев, сейчас импорт дорожает не такими темпами, как летом. А цены на некоторые продукты, например свинину, вообще стабилизировались.

"У нас есть хорошие перспективы для того, чтобы переломить ценовую ситуацию и на продовольственном рынке, и на рынках других важных потребительских товаров. Это и стабилизация курса должна повлиять, и, конечно же, развитие импортозамещения, диверсификация поставок и выход российских производителей на новые объемы, в том числе с учетом тех инвестиционных проектов, которые мы здесь формируем", — пояснил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Беспокоит рост цен на лекарства — около 11 процентов. Однако по жизненно важным медикаментам он куда меньше. В любом случае, проверяющим органам придется активизировать работу.

"Давайте договоримся, что и Федеральная антимонопольная служба, и другие контролирующие организации при вашем методическом сопровождении будут заниматься постоянно изучением этого вопроса с тем, чтобы не допустить со стороны участников рынка таких действий, которые никакими объективными обстоятельствами объяснить невозможно", — поручает президент России.

Разговор о приоритетах продолжается с руководством ведущих госкорпораций и компаний с госучастием. Главное — именно они могут подставить плечо своими заказами российскому производителю.

"Приоритет в размещении заказов госкомпаний должен отдаваться отечественным организациям. Прежде всего имею в виду представителей малого и среднего бизнеса. В свою очередь, за рубежом, конечно, необходимо закупать, но закупать только уникальное оборудование и те технологии, без которых мы развиваться не можем, либо будем развиваться менее эффективно, хуже, чем бы нам хотелось", — отметил Путин.

Но российские разработки должны быть конкурентоспособными, иначе это будет удар по рентабельности. Гигантам также нужно наладить тщательный контроль за финансами.

"Движение средств, финансовые риски как в головных, так и в дочерних подразделениях должны контролироваться, а все операции отдельных госкомпаний проводиться через ее единый расчетный центр. Такой подход позволит оптимизировать денежные потоки госкомпаний, повысить эффективность управления ими", — пояснил глава российского государства.

Кроме того, компании должны внимательнее относиться к выплате дивидендов. Государство вправе рассчитывать на получение дохода. Первоначально речь шла о 25 процентах, но далеко не все соблюдают это правило.

"По итогам последних двух лет эти требования выполняют чуть больше половины госкомпаний. Некоторые и вовсе добились отдельных решений правительства не выплачивать дивиденды или заметно урезать их объем. Ну, понятно, что здесь все люди взрослые, опытные, понятно, что аргументы всегда весомые, обосновываются необходимостью капиталовложений. Но давайте мы будем договариваться о том, что если решения принимаются, их надо исполнять. А если они не исполняются, то должны быть новые решения, обоснованные и системные, а не точечные и не в пользу каких-то отдельных предприятий, которые добежали до высоких кабинетов", — выступил против принципа исключительности отдельных предприятий Владимир Путин.

Еще одно требование — эффективность. Нужно снижать издержки — именно от этого будет зависеть зарплата руководства.