Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин посетил строительную площадку космодрома Восточный (видео)

2 сентября 2014
850
Фото: kremlin.ru

Строительство космодрома «Восточный» отстает от запланированных сроков, вместо задействованных в работах 6 тыс. человек необходимо 12-15 тысяч, заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросу развития космодрома «Восточный».

«Хочу отметить, что на сегодня имеется и отставание по основным сооружениям стартового и технического комплекса. Оно составляет от 30 до 55 дней», — констатировал Путин. Он призвал «обратить на это внимание». Он призвал сверить графики строительства и проанализировать эффективность их исполнения, передает РИА «Новости».

Глава государства напомнил, что уже в 2015 году Восточный должен быть готов к запуску всех автоматических космических аппаратов с помощью ракеты-носителя среднего класса «Союз-2», а в 2018 году к реализации пилотируемых программ. Путин добавил, что в дальнейшем мощности космодрома будут наращиваться для стартов ракет-носителей для тяжелого и сверхтяжелого классов, использоваться для осуществления программ по изучению Луны, Марса и других космических объектов. Путин отметил, что прекрасно осознает колоссальный объем работ, которые необходимо провести.
«В строительство мы вкладываем серьезные деньги. С 2011 года на эти цели было направлено более 100 млрд рублей. Еще порядка 50 млрд планируется выделить в 2015 году», — отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что все сроки и этапы развития проекта должны быть выдержаны.

«В этой связи важно исключить любые задержки и сбои в его финансировании. Но и за финансированием нужно внимательно наблюдать: не должно быть никакого увеличения неоправданного», — отметил Путин.

Окончание строительства стартового комплекса космодрома «Восточный» запланировано на июль 2015 года, первый пуск ракеты-носителя — на тот же 2015 год, а первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018-й.

Но строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах до двух месяцев, заверяя, что должны в оперативные сроки его преодолеть.

Поделиться: