Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин подписал перечень поручений по реализации Послания Президента

6 декабря 2014
1 227

Владимир Путин подписал перечень поручений по реализации Послания Президента
Владимир Путин распорядился обеспечить сокращение в 2015 - 2017 годах расходов федерального бюджета ежегодно не менее, чем на 5 процентов в реальном выражении, за исключением расходов на национальную оборону и национальную безопасность, за счет снижения неэффективных затрат.

В прогнозах социально-экономического развития на среднесрочную перспективу нужно предусмотреть сценарий, предполагающий снижение инфляции до 4 процентов, ежегодный рост экономики темпами, превышающими среднемировые, рост производительности труда не менее 5 процентов, и определить условия достижения этих показателей при обеспечении макроэкономической сбалансированности.

Путин рекомендовал ЦБ и кабмину принять скоординированные меры по пресечению спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке, а также - меры по докапитализации системно значимых кредитных организаций при условии направления полученных ими дополнительных ресурсов на кредитование по доступным процентным ставкам проектов реального сектора экономики. Еще кабмину предстоит вместе с учеными и АСИ разработать Национальную технологическую инициативу.

Президент указал создать механизм координации деятельности по размещению заказов на закупку импортного оборудования, работ и услуг за рубежом, осуществляемых в рамках крупных инвестпроектов, реализуемых государственными организациями и акционерными обществами, доля РФ в уставных капиталах которых - более 50 процентов, либо инвестпроектов, пользующихся господдержкой.

Глава государства потребовал внедрить систему контроля и за использованием средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа. При этом учет средств, выделяемых каждому исполнителю в рамках выполнения одного контракта, будет вестись отдельно, полномочия Федеральной службы по финансовому мониторингу расширены, а ответственность исполнителей усилена. Координацией займется вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Еще Путин распорядился внести поправки по "офшорной амнистии": однократное освобождение граждан от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения в российскую юрисдикцию ранее выведенных в иностранные юрисдикции без уплаты соответствующих налогов доходов, полученных от источников в России.

Президент не забыл и о малом бизнесе: поручил установить трехлетний запрет с 2016 года на осуществление плановых проверок, если у таких организаций в течение трех лет не было существенных нарушений закона. Также с 2015 по 2018 год не должны меняться условия налогообложения и уплаты страховых взносов.

До конца марта кабмин должен будет принять меры по расширению доступа малых и средних предприятий к госзакупкам и утвердить комплекс мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования. Вместе с АСИ правительство должно до мая создать систему мониторинга качества подготовки кадров, причем одним из критериев станут результаты участия в национальных чемпионатах профессионального мастерства.

К 2016 году предстоит перейти на страховые принципы обязательного медицинского страхования, в том числе создать систему госконтроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций. Еще одно поручение - продлить срок действия госпрограммы"Доступная среда" до 2020 года и представить предложения по совершенствованию механизмов финансирования системы дополнительного образования детей. Путин распорядился также учредить президентский грант 20 тысяч рублей. Он будет предоставляться ежемесячно не более 5 тысячам одаренных ребят. Предстоит также подготовить программу содействия созданию в регионах новых мест в общеобразовательных организациях, кроме того, президент ждет предложений по повышению качества обучения.

Глава государства поручил провести докапитализацию "Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона", в том числе путем возврата части федеральных налогов, поступающих в течение трех лет от создаваемых на указанных территориях новых предприятий, кроме НДС.

Еще одно поручение касается предоставления Владивостоку статуса свободного порта, разработки проекта развития Северного морского пути и распространения особого правового режима предпринимательской деятельности на организации, реализующие инвестпроекты в моногородах (кроме собственников градообразующих предприятий и их дочерних обществ).

Также президент поручил АСИ вместе с ВЭБ и РФПИ разработать механизм содействия ускоренному развитию средних несырьевых компаний, имеющих экспортный потенциал.

Поделиться: