Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин отправляет на Украину специального представителя

20 февраля 2014
914
Владимир Путин отправляет на Украину специального представителя

Интернационализация украинского конфликта стала явной. Если раньше о посредничестве просила только оппозиция, то теперь к нему хочет прибегнуть и президент Янукович, обратившийся с соответствующей просьбой к Владимиру Путину. В том, какой будет миссия Владимира Лукина на Украине и почему на эту роль выбран именно он

Министры иностранных дел Германии, Франции и Польши оказывают давление на президента Януковича с тем, чтобы добиться от него согласия на досрочные президентские и парламентские выборы. Для продолжения консультаций с властью и оппозицией «тройка» даже отменила поездку в Брюссель, где их ждали главы МИД остальных стран ЕС. При этом после телефонного разговора с Киевом в Брюсселе заявили о первых санкциях против Украины – пока что против лиц, ответственных за насилие: их счета и визы заморожены.

То есть фактически европейцы уже выступают посредниками между оппозицией и властью. А учитывая, что лидеры Майдана однозначно ориентированы на Запад, можно сказать, что Янукович просто ведет переговоры с теми, кто осуществляет внешнюю поддержку его противников на Украине, с их геополитическими хозяевами. После четырех часов переговоров с еэсовцами Янукович сделал перерыв, во время которого как раз и позвонил в Москву Путину. Чтобы попросить прислать своего представителя в качестве посредника.

Россия все три месяца Майдана выступала против иностранного вмешательства в украинские дела, периодически указывая Западу на недопустимое поведение его эмиссаров в Киеве. Действительно, посредник, который представляет одну из заинтересованных сторон, просто не может быть объективен. Именно по этой причине Москва сама воздерживалась от предложения своих услуг, не желая раздражать и так взвинченных сторонников евроинтеграции. Но после перехода конфликта в горячую стадию, начала боев в Киеве и реальной угрозы распада Украины старая тактика стала невозможной. Было бы очень странно, если бы Россия со стороны наблюдала за переговорами «тройки» ЕС в Киеве, за тем, как европейские министры совещаются с властью и оппозицией.

Звонок Януковича с просьбой о посредничестве поэтому вполне отвечал и нашим интересам. После разговора с украинским президентом Путин принял решение направить на Украину в качестве своего представителя Владимира Лукина, только что закончившего работу на посту уполномоченного по правам человека в РФ. Официально объявлено, что Януковичу Лукин нужен в качестве посредника на переговорах с оппозицией. То есть Майдан присылает Януковичу своих послов в виде еэсовцев, а Янукович в ответ отправляет на Майдан своего посла – представителя президента России. Власть и оппозиция не просто не доверяют друг другу, но и все больше теряют контроль над ситуацией, поэтому вынуждены прибегать к внешней помощи. Умаление национального суверенитета в этой ситуации неизбежно, но речь уже не о достоинстве, а о том, возможно ли сейчас вообще сохранить единую Украину.

Учитывая масштаб западного давления на Киев в последние месяцы и степень участия самых разных западных структур, от публичных до тайных, в событиях на Майдане, уже, в принципе, сложилась ситуация, при которой логичнее проводить переговоры о судьбе Украины напрямую между самими нынешними посредниками, то есть Россией и Западом (Евросоюзом и США). И уже по их результатам принудить украинские стороны пойти на компромисс. Конечно, это было бы явным и демонстративным пренебрежением украинским суверенитетом, но что делать, если сами украинцы делают все для того, чтобы его уничтожить. Ситуация на Украине все больше скатывается к хаосу, потому что вожди оппозиции уже не контролируют улицу и боевиков, а президент не идет на силовое подавление восстания. А в подобной революционной буче выполнить договоренности гораздо сложнее, чем просто достичь их.

Еще в конце прошлого года украинская власть предлагала провести трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией на тему отношений Киева с ЕС. Но тогда участие России ЕС посчитал неприемлемым. Сейчас речь уже не о том, куда вступать, а о том, откуда вылезать – об остановке насилия и намечающейся полноценной гражданской войны. Если, конечно, на это вообще еще есть шансы.

В этих обстоятельствах выбор кандидатуры Лукина хотя и неожидан, но объясним – Путин отправляет на Украину бывшего посла в США и одного из основателей «Яблока», пользующегося репутацией либерала, для того чтобы он мог говорить не столько с Яценюком и Кличко, сколько с их представителями – теми, кто будет назначен от ЕС (а возможно, что и от США).

Хотя пока что в сообщениях говорится о просьбе Януковича прислать Лукина для переговоров с оппозицией, можно почти не сомневаться, что в итоге не обойдется и без европейских посредников. Или на них согласится по итогам переговоров с «евротройкой» сам Янукович, или же ему навяжет их Майдан.

До сих пор Янукович держался. «Что касается посредничества, то мы как оппозиция выступаем за то, чтобы наши западные партнеры были посредниками, – говорил Яценюк – Но власть категорически отказывается от посредничества Запада».

Но, конечно, главные переговоры по Украине идут сейчас между руководителями государств, телефонный разговор Путина и Меркель – лишь видимая часть айсберга, основные контакты поддерживаются через доверенных лиц и закрытые каналы. При этом есть принципиальное отличие украинского кризиса от, например, Карибского. Тогда Кеннеди и Хрущев балансировали на грани ядерной войны, поддерживая при этом переговоры с помощью представителей спецслужб, и фактически не зависели от позиции третьей стороны (то есть Кубы). А сейчас предметом переговоров являются не ракеты, а живая и уже плохо управляемая стихия смуты (да, подогретой в том числе и благодаря нашим западным «партнерам», но не контролируемая ими).

Ставки все выше, риск все больше, причем если для англосаксов это игра в геополитику на чужой территории, то для нас это операция на части собственного тела.
Поделиться: