Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Владимир Путин отправляется с государственным визитом в Турцию

01 декабря 2014
Просмотров: 941
Путин отправляется с государственным визитом в Турцию

Президент России Владимир Путин в понедельник отправится с официальным визитом в Турцию, где обсудит с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом экономическое сотрудничество, энергетику и ситуацию вокруг Сирии.

Два лидера проведут заседание совета, вырабатывающего основные направления российского-турецкого сотрудничества.

Государственный — высший статус визита, важнее официальных и рабочих, за год российский президент совершает не более одного-двух государственных визитов.

В Анкаре российский президент примет участие в заседании пятого Совета сотрудничества высшего уровня. Образованный в 2009 году двусторонний совет — важный институт, вырабатывающий основные направления развития отношений.

В этом году Эрдоган впервые будет сопредседательствовать в совете в качестве турецкого президента (избран в августе), до этого сопредседателем совета с турецкой стороны был премьер-министр (Эрдоган занимал этот пост с 2003 по 2014 год).

Ключевой темой заседания станет укрепление торгово-экономических связей.

«Россия для Турции является вторым по значению торговым партнером после Германии. У нас Турция занимает седьмое место во внешней торговле нашей страны. В 2013 году товарооборот составил около 33 млрд долларов. В этом году наблюдается позитивная динамика — за первые девять месяцев торговля увеличилась на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сообщил журналистам накануне визита помощник российского президента Юрий Ушаков.
В своем интервью турецкому информагентству Анадолу в преддверии визита Путин отметил, что две страны в перспективе могли бы довести товарооборот до 100 млрд долларов.

Он также высоко оценил позицию Турции, которая не стала вводить санкции против России. «Позиция вашего правительства открывает новые горизонты для наращивания двустороннего товарооборота, прежде всего для заполнения турецкими аграриями освободившихся ниш на масштабном российском продуктовом рынке. Позитивно относимся к их намерениям увеличивать экспорт в Россию мясной, молочной и рыбной продукции, овощей и фруктов», — заявил Путин.

Россия ограничила на год импорт мясных, молочных и морепродуктов, овощей и фруктов из западных стран, которые ввели в отношении нее свои санкции из-за украинского кризиса.

Планируется, что по итогам заседания Совета сотрудничества будет подписан пакет двухсторонних документов. «Имеется в виду подписать десять документов, по крайней мере, на данный момент они согласованы. Это и межведомственные документы, и документы, которые подписываются между различными деловыми структурами», — сказал Ушаков.

Ожидается подписание договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче. Как сообщается на сайте генпрокуратуры, сейчас у России есть двусторонние соглашения о правовой помощи и экстрадиции примерно с 30 странами.

Ряд документов будет подписано по линии Минэкономразвития, в том числе совместное заявление министров экономики двух стран по продвижению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Минэнерго России планирует подписать меморандум о взаимопонимании в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии между Российском энергетическим агентством (занимается энергоэффективностью и повышением инвестпривлекательности электроэнергетики) и министерством энергетики и природных ресурсов Турции.

Кроме того, будет подписано несколько деловых соглашений. Так, Сбербанк России планирует подписать соглашения о сотрудничестве с агентством по поддержке и привлечению инвестиций при премьер-министре Турции, а Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) запланировал подписание меморандума о взаимопонимания с турецким холдингом «Ренессанс».

Госкорпорация «Росатом» намерена подписать с турецкой стороной меморандум о взаимопонимании по вопросу подготовки кадров для атомной отрасли Турции.

Российская сторона планирует обсудить вопрос предоставления «Росатому», который ведет строительство первой турецкой АЭС «Аккую», статуса стратегического инвестора, что позволило бы снизить для компании налог на прибыль до 2% с 20%. «Этот вопрос будет обсуждаться, он поднимался в контактах с турками последние два года», — сказал Ушаков.

По словам президентского помощника, объем инвестиций в строительство «Аккую» составляет 20 миллиардов долларов. АЭС включает четыре блока, а потенциальный объем мощности выработки электроэнергии — около 32 млн МВтч.

Вопрос поставок российского природного газа в Турцию также значится в повестке переговоров, добавил Ушаков. В середине ноября Турция заявила о снижении поставок российского газа.

«Энергетика — одна из важнейших тем в контексте нашего взаимодействия с Турцией и, естественно, будет обсуждаться не только атомная энергетика, но и поставки газа в Турцию», — сказал Ушаков, однако отказался от более детальных комментариев.

Накануне визита Путина в Турцию глава «Газрома» Алексей Миллер провел встречу с Эрдоганом и министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом, сообщила пресс-служба российской компании, не уточнив подробностей.

Турция — второй по величине рынок сбыта «Газпрома» после Германии. В 2013 году «Газпром» экспортировал в Турцию 26,7 млрд кубометров газа.

Российский президент намерен обсудить в Турции и международную тематику, в первую очередь ситуацию вокруг Сирии.

«Не хотел бы вдаваться (в детали), но Сирия будет обсуждаться довольно подробно. Эта тема — одна из наиболее важных и актуальных и для Москвы и Анкары», — сообщил журналистам Ушаков.

Он добавил, что состоится «обстоятельный обмен мнениями, в том числе с учетом поездки в Сочи сирийского министра иностранных дел Валида Муаллема. Сирийский министр по итогам встречи с Путиным рассказал, что российский президент подтвердил намерение продолжать сотрудничество с сирийским президентом Башаром Асадом в борьбе с терроризмом.

В интервью Анадолу Путин отметил, что ситуация в Сирии по-прежнему вызывает серьезные опасения. «Мы хорошо понимаем, какое тяжелое бремя ложится на Турцию в условиях продолжающегося у ваших соседей кровопролитного конфликта. Причем, главная угроза дальнейшего обострения обстановки и в этой стране, и в других близлежащих государствах связана с деятельностью так называемого «Исламского государства» и других радикальных группировок, на которые в свое время активно делали ставку некоторые западные страны, заигрывали с ними и поощряли», — сказал Путин.

Ушаков не исключил, что будет поднят вопрос о лагерях подготовки боевиков, на территории Турции, о которых заявляют сирийские власти. Власти Сирии неоднократно обвиняли Анкару в том, что она оказывает поддержку боевикам, воюющим против сирийских правительственных сил.

Поступали также обвинения в поддержке боевиков «Ан-Нусры» и ИГ. Еще в сентябре губернатор южнотурецкой провинции Газиантеп опровергал слухи о том, что в регионе якобы есть лагеря подготовки боевиков ИГ. Он заявлял, что власти арестовали группу подозреваемых в терроризме, которые попали в Турцию, в том числе, через страны Европы. По его словам, часть отправляют на родину, по остальным идут расследования.
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова