Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин объяснил разницу между экстремизмом и инакомыслием

20 ноября 2014
872

Владимир Путин заявляет, что наказание за экстремизм должно быть неотвратимым, но подчеркивает, что нельзя ставить знак равенства между борьбой с экстремизмом и борьбой с инакомыслием. Эта тема была затронута президентом на заседании Совбеза, где рассматривается государственная концепция противодействия экстремизму.

"Наказание за распространение экстремистских идей и за действия экстремистского характера должно быть неотвратимым", — сказал Путин.

В то же время глава государства подчеркнул, что "противодействие экстремизму не имеет ничего общего с борьбой с инакомыслием". "У нас свободная демократическая страна, и ее граждане вправе иметь свое мнение и высказывать это мнение, вправе быть в оппозиции к власти", — подчеркнул Путин.

Путин предупредил, что за экстремизм придется отвечать по всей строгости закона, а наказание будет неотвратимым. "Отстаивая свободу выборы, собраний, шествий, митингов, нельзя забывать об ответственности за свои слова и свои действия", — указал глава государства.

По его словам, "необходимо знать и понимать, что разжигание конфликтов между людьми разных национальностей и верований, пропаганда националистичекой идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, призывы к насильственному свержению существующего строя — это прямое проявление антинародного мышления, это прямые проявления экстремизма".

"О разрушительных последствиях таких действий нужно помнить", — призвал Путин. Он убежден, что "за такие деяния придется отвечать".

Путин убежден, что экстремизм несет угрозу национальной безопасности и призывает сделать все, чтобы не допустить "цветных революций" в России. "Экстремизм несет угрозу национальной безопасности, способен кардинально разбалансировать политическую, экономическую и социальную системы. Наиболее опасен для общества и государства такой вид экстремизма, как национализм, религиозная нетерпимость, политический экстремизм", — заявил он.

Глава государства подчеркнул, что подобные преступления могут спровоцировать массовые нарушения общественного порядка. "В современном мире экстремизм используется как инструмент геополитики и передела сфер влияния. Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых "цветных революций", какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, "ломового" внешнего вмешательства в их жизнь, — отметил президент. — Для нас это урок и предупреждение, и мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случилось в России".

Поделиться: