Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Министерства обороны (видео)

19 декабря 2014
1 534

Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Министерства обороны

Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства обороны Российской Федерации. Президент обозначил приоритетные задачи в сфере обороны на 2015 год.

 * * * 

В.ПУТИН: Уважаемые товарищи!

Мы проводим коллегию в новом Национальном центре управления обороной России. Он приступил к постоянному боевому дежурству. Поздравляю вас с этим событием.

Среди задач центра – анализ и прогнозирование развития геополитической обстановки, а также координация деятельности органов власти в области обороны. Возможности нового комплекса должны повысить качество управления Вооружёнными Силами, а сам центр займёт ключевое место в системе обеспечения обороны и безопасности страны, будет содействовать решению тех серьёзных задач, которые стоят перед Вооружёнными Силами.

Россия, как всегда, будет последовательно отстаивать свои интересы и суверенитет, будет стремиться укреплять международную стабильность, выступать за равную безопасность для всех государств и народов.

Между тем обстановка вокруг нас проще не становится: вы знаете и о создании эшелонированной системы противоракетной обороны США, возросла и активность НАТО, в том числе в Европе, прежде всего в Восточной Европе.

В этой связи хочу отметить, что наша военная доктрина тем не менее не меняется, она носит, как известно, исключительно оборонительный характер. Однако свою безопасность мы будем отстаивать последовательно и жёстко.

В этом, 2014 году и в этой аудитории, конечно, нельзя не вспомнить и о крымских событиях. Хочу вновь поблагодарить руководство Вооружённых Сил, личный состав частей и подразделений за чёткие, сдержанные, выверенные действия, за мужество и профессионализм в период крымских событий.

Безусловно, вы уберегли жителей полуострова от большой беды, от кровопролития и гуманитарной катастрофы, обеспечили условия для свободного волеизъявления граждан в ходе проведения референдума.

Уважаемые коллеги, события последнего времени показали, что российская армия меняется, обретает новый облик, становится современной, готовой выполнять самые сложные и ответственные задачи. Это наглядно подтверждают и итоги прошедших в этом году внезапных проверок, а также результаты, показанные частями и соединениями в ходе более чем 3,5 тысячи тренировок и учений, в том числе самых масштабных из них – «Восток-2014».

Отмечу и то, что в текущем году задания гособоронзаказа выполнены практически полностью. Об этом мы подробно говорили сейчас на совещании, посвящённом единому дню приёмки военной продукции.

Вместе с качественным развитием Вооружённых Сил растёт и престиж воинской службы. В этом году конкурс в ряде вузов Минобороны достигал 6 человек на место. Число контрактников возросло более чем на 75 тысяч человек. Появилась реальная конкуренция за право служить в армии по контракту на рядовых и сержантских должностях. В большинстве своём это хорошо подготовленные, мотивированные к службе люди; две трети контрактников 2014 года имеют высшее или среднее специальное образование.

Вместе с тем абсолютно очевидно, что армия и флот нуждаются в дальнейшем совершенствовании и развитии. Необходимо в полном объёме реализовать задания гособоронзаказа и все другие программы в сфере военного строительства.

Обращаю ваше внимание на следующие приоритетные задачи.

Первое – это завершение разработки Плана обороны на 2016–2020 годы. Он должен быть представлен на утверждение через год – в декабре 2015 года.

В этом году внесены коррективы в Федеральный закон «Об обороне», подготовлены изменения в Военную доктрину. На их основе и с учётом утверждённого 26 ноября 2014 года замысла обороны должны быть разработаны документы краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного планирования.

Второе – это развитие всех составляющих стратегических ядерных сил, которые являются важнейшим фактором поддержания глобального равновесия и фактически исключают возможность крупномасштабной агрессии против России. В 2015 году в состав стратегических ядерных сил должны поступить более 50 межконтинентальных баллистических ракет – вы представляете, какая это мощная сила. Предстоит продолжить модернизацию стратегической авиации, поставить на боевое дежурство ракетные подводные крейсеры «Владимир Мономах» и «Александр Невский».

В среднесрочной перспективе, до 2021 года необходимо полностью перевести на современное вооружение ядерные силы наземного базирования, модернизировать весь парк ракетоносцев «Ту-160» и «Ту-95МС», а также разработать стратегический бомбардировщик нового поколения.

Третье. В 2015 году необходимо завершить создание Воздушно-космических сил. Развёртывание этого нового вида Вооружённых Сил России позволит в единой боевой связке использовать авиационные комплексы, средства ракетно-космической и противовоздушной обороны, тем самым существенно повысить уровень защиты воздушно-космического пространства над Россией.

Четвёртое – это качественное усиление обороны стратегически важных регионов страны: Арктики и ряда других территорий.

15 декабря на базе Северного флота было образовано Объединённое стратегическое командование. В будущем году предстоит завершить создание военной инфраструктуры на Новой Земле, островах Котельный, Врангеля и мысе Шмидта. Прошу держать эти вопросы под постоянным контролем.

И вновь подчеркну, мы не собираемся заниматься милитаризацией Арктики. Наши действия в Арктике носят сдержанный и разумный по масштабам характер, но абсолютно необходимый характер для обеспечения обороноспособности России.

Пятое. Для поддержания высокой, постоянной боеготовности нужно продолжить практику внезапных проверок. В будущем году они должны охватить все военные округа, виды и рода войск, а также соответствующие федеральные и региональные органы власти и управления.

Кроме того, в будущем году пройдёт российско-белорусское оперативное учение «Щит Союза – 2015», а также стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015», которое позволит отработать вопросы обеспечения безопасности в значимом для России Центрально-Азиатском регионе.

И в целом важно укреплять взаимодействие с нашими союзниками, с партнёрами по ОДКБ.

Уважаемые коллеги, неизменным приоритетом остаётся для нас решение социальных проблем и вопросов военнослужащих. По состоянию на декабрь этого года, по линии Минобороны постоянное жильё получили более 13 тысяч военнослужащих, в том числе 4,8 тысячи с использованием новой формы – жилищной субсидии на приобретение или строительство жилья. А служебное жильё получили более 18 тысяч человек, это почти на 9 процентов выше запланированного годового показателя.

В 2015 году нужно сохранить эту позитивную динамику и, прежде всего, выполнить планы по строительству 24 тысяч служебных квартир. Вновь хочу подчеркнуть, в течение ближайших лет фонд служебного жилья должен быть сформирован полностью.

Напомню также, что в рамках развития военной инфраструктуры до 2020 года предстоит обустроить 535 военных городков. Более четверти из них уже готово, в следующем году должны быть сданы ещё 142 городка. Как мы и договаривались, во всех крупных городках  (с численностью жителей более 1,5 тысячи человек) должны быть и спорткомплексы с бассейнами, и культурно-досуговые центры, и так далее – вся социальная инфраструктура. Современные условия для службы, возможности для работы, учёбы, интересного досуга для семей военнослужащих – всё это имеет огромное значение для престижа воинской службы, да и для морального состояния войск в целом.

Уважаемые товарищи, в будущем году мы будем торжественно отмечать знаменательную дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник – символ героизма нашего народа, мужества нашей армии, тех традиций, которые передаются у нас из поколения в поколение и на которые, уверен, всегда будут равняться Вооружённые Силы, все солдаты и все офицеры России.

Рассчитываю, что вы отметите год 70-летия великой Победы достойными результатами в боевой подготовке, и, разумеется, желаю вам успехов.

Хочу ещё раз поблагодарить руководство и личный состав Вооружённых Сил за добросовестную службу.

Спасибо большое за внимание.

Популярные ключевые слова