Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин начинает серию контактов с иностранными лидерами

9 ноября 2014
1 572

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин начинает масштабную серию контактов с иностранными лидерами. В течение ближайшей недели глава российского государства примет участие в двух крупных международных саммитах - АТЭС и G20, а также проведет серию отдельных двусторонних встреч со своими зарубежными коллегами.

Основные планы

В воскресенье Путин прибыл с рабочим визитом в Китай, где пробудет до вторника. Как сообщил помощник президента Юрий Ушаков, там состоятся переговоры Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Беседа пройдет в узком составе, а затем к лидерам присоединятся члены делегаций двух стран. По итогам переговоров планируется подписание солидного пакета двусторонних документов.

Россия и Китай обладают уникальным экономическим потенциалом, богатейшим опытом совместной работы в различных областях. И сегодня важно продвигать взаимодействие, стимулировать взаимные инвестиции, активно запускать интенсивные инновационные проекты, расширять возможности прямых контактов между представителями бизнес-сообщества послание Владимира Путина участникам форума "Пуцзян"

В этот же день российский лидер проведет встречу с премьером Японии Синдзо Абэ и президентом Чили Мишель Бачелет, которые прибыли в Китай для участия в саммите АТЭС.

Основные мероприятия этого форума начнутся в понедельник.

Вместе с другими лидерами Путин примет участие в Деловом саммите АТЭС, а затем встретится с членами Делового консультативного совета (ДКС) АТЭС и поучаствует в работе одной из его секции. ДКС - это основной диалоговый механизм между государством и бизнесом в рамках АТЭС. В Совет входят по три представителя крупного бизнеса от каждой страны. Члены ДКС обсуждают те же вопросы экономического взаимодействия, что и лидеры государств, но с позиций бизнеса, и представляют свои соображения президентам и премьерам.

На понедельник запланированы также отдельные двусторонние встречи Путина. По словам Ушакова, его собеседниками станут президент Индонезии Джоко Видодо, премьер Малайзии Наджиб Разак, а также директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Во вторник, 11 ноября, президент РФ продолжит работу в рамках саммита АТЭС. Его участники проведут два рабочих заседания, а также обсуждение в формате рабочего завтрака. Кроме того, по словам Ушакова, запланирован краткий контакт с премьер-министром Австралии Тони Абботтом.

В конце недели Путина ждет еще один крупный саммит - "большой двадцатки" (G20), который пройдет 15-16 ноября в австралийском Брисбене. Помимо рабочих заседаний этого форума планируются отдельные встречи президента России с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, а также президентом Франции Франсуа Олландом.

Другие контакты

По словам Ушакова, возможны и другие рабочие контакты с иностранными коллегами. "Путин никаких визитов не отменял и ни от каких контактов не отказывается", - подчеркнул он.

"Главное, чтобы они были содержательными и способствовали развитию двусторонних отношений и решению узловых проблем", - добавил помощник президента.

На вопрос о том, планируется ли отдельная встреча Путина с президентом США Бараком Обамой, Ушаков дал отрицательный ответ. "Сейчас конкретно встреча с Обамой не прорабатывается, но у лидеров имеются хорошие шансы поговорить "на ногах", - сказал он.

7 ноября пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест также не исключил, что президенты США и России проведут неформальную встречу "на полях" саммита G20, хотя официальных переговоров не запланировано. "Вы спросили насчет Путина. Он, очевидно, будет на G20. Думаю, как и раньше, у лидеров стран "двадцатки" будет возможность неформально пообщаться "на полях" (саммита)", - ответил Эрнест на вопрос одного из журналистов.  

Справка

В статусе президентов Владимир Путин и Барак Обама встречались четыре раза, но первая встреча политиков состоялась в 2009 году, когда Путин занимал пост премьер-министра РФ.

Темами обсуждений лидеров становились Сирия, размещение в Европе систем ПРО, ядерная программа Ирана, ситуация в Афганистане, "закон Магнитского" и др.

Поделиться: