Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Владимир Путин начинает рабочую поездку на Урал, Дальний Восток и в Сибирь

31 августа 2014
1 499
Владимир Путин начинает рабочую поездку на Урал, Дальний Восток и в Сибирь

Президент РФ Владимир Путин отправляется в очередное большое турне по России. Как сообщили в пресс-службе Кремля, глава государства планирует посетить Уральский, Дальневосточный и Сибирский федеральные округа. В ходе поездки президент проинспектирует ход реконструкции трассы Чита-Хабаровск и строительство космодрома "Восточный"...

Рабочая программа президента начнется в Челябинске. Большой поклонник дзюдо, Путин в воскресенье будет присутствовать на церемонии закрытия чемпионата мира по этому виду спорта. В соревнованиях в Челябинске приняли участие 639 спортсменов из 120 стран.

День знаний Путин традиционно посвятит вопросам образования. Как сообщили в Кремле, 1 сентября глава государства прибудет в Якутск, где встретится со студентами и преподавателями Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.

"Также президент России проведет совещание по вопросам государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. Во встрече примут участие руководители федеральных министерств, главы регионов и крупнейших компаний", - уточнили в пресс-службе главы государства.

В этот же день президент примет участие в церемонии, посвященной соединению первого звена магистрального газопровода "Сила Сибири", предназначенного для обеспечения поставок газа на внутренний рынок и на экспорт в Китай.

Реконструкция трассы Чита-Хабаровск

Следующим пунктом рабочей поездки главы государства станет Амурская область. Планируется, что президент проинспектирует ход реконструкции автодороги Чита-Хабаровск.

В 2010 году Путин, будучи в ранге премьер-министра, за четыре дня преодолел 2165 километров пути за рулем  желтой "Лады-Калины".

По окончании автопробега он заметил, что в целом трасса "средненькая". Все потому, что некоторые участки за десятилетия строительства пришли в полную негодность. Реконструкции, по оценке Путина, подлежало около четверти всей дороги. Один из самых плохих участков расположен как раз в Амурской области, неподалеку от Благовещенска.

Трасса Чита-Хабаровск. Справка

Строительство трассы "Амур", соединяющей Читу и Хабаровск, было начато в 1978 году, однако за первые 20 лет - до 1998 года - удалось выполнить не более 25% запланированных работ. Стройка активизировалась лишь в 2002 году. Работы по прокладке трассы, протяженность которой составляет 2165 километров, были завершены в сентябре 2010 года. 

Строительство космодрома "Восточный"

В Амурской области президент займется инспекцией еще одного инфраструктурного суперпроекта - Путин посетит строительную площадку космодрома "Восточный" недалеко от Углегорска и проведет совещание по его развитию.

В мае 2014 года в ходе телемоста с этой стройплощадкой глава государства обратил внимание строителей на недопустимость срыва утвержденных сроков завершения работ, поскольку это может привести к изменению утвержденных запусков космических аппаратов. Тогда же он пообещал, что не будет ограничиваться дистанционным контролем, а посетит будущий космодром лично в начале осени. "Вы не расслабляйтесь!" - посоветовал он тогда строителям. - Я сейчас посмотрю не только по этой картинке, но и по всем документам, в каком состоянии находятся работы, и в конце этого лета - начале осени обязательно подъеду, посмотрю, что изменилось". 

Особое внимание президента к этому объекту понятно. Согласно утвержденному графику пусков с "Восточного", первые полеты отсюда начнутся уже с 2015 года, а в 2018 году с этой же площадки будут осуществляться и пилотируемые запуски.

В 2016 году, в рамках второй очереди, начнется строительство стартового и технического комплексов для новой ракеты "Ангара". Предусматривается создание космического ракетного комплекса тяжелого класса для запусков беспилотных космических аппаратов и в рамках пилотируемой программы. Полный ввод в строй космодрома ожидается в 2020 году. "Все это не за горами, все это совсем рядом, и недопустимо, чтобы из-за срыва графика строительных работ сорвался график пусков космических аппаратов", - подчеркнул Путин.

Чтобы ликвидировать отставание по срокам, стройку под личный контроль взял вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он посещает Углегорск едва ли не чаще раза в квартал и постоянно "держит руку на пульсе".

Строительство космодрома "Восточный". Справка

На космодроме возводятся объекты в рамках первой очереди строительства. Среди них - технический и стартовый комплексы для запуска ракет среднего класса "Союз-2" (стартовый планируется завершить в 2015 году), аэродром, внутрикосмодромные автомобильные и железные дороги.

Всего планируется построить более 400 сооружений, в том числе 120 сооружений технического и стартового комплексов, 11 объектов аэродромного комплекса со взлетно-посадочной полосой длиной 4 500 м, автомобильных и железнодорожных путей общей протяженностью более 170 км. 

Ликвидации последствий паводка в Сибири и на Дальнем Востоке

В Сибирском автономном округе, в Горно-Алтайске Путин проведет совещание по вопросам ликвидации последствий паводка в регионах РФ. 

Ход ликвидации этой ЧС Путин  с самого начала держит под контролем. Президент объехал все затопленные регионы во время самого паводка летом прошлого года и даже встретил Новый год в Хабаровске вместе с теми, кто на тот момент оставался в пунктах временного размещения.

В последний раз он посетил Дальний Восток в мае 2014 года, чтобы узнать, как пострадавшие районы прошли зимний период. Тогда же Путин пообещал, что приедет вновь. "Где-то в начале сентября или в конце августа я обязательно еще раз приеду и посмотрю, что происходит на завершающем этапе", - сказал он.

7 августа министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка доложил президенту, что "в целом мы выходим на ситуацию, когда критическая масса жилья будет подготовлена к 1 сентября этого года, а оставшаяся часть к 30 сентября".

Однако в Республике Алтай были определенные сложности с восстановлением жилья. В частности исполняющий обязанности главы региона Александр Бердников в июле этого года жаловался президенту, что из 15 тыс. домов, подвергшихся подтоплению, 4 тыс. признаны непригодными для жилья и требуют капитального ремонта, а средств, выделенных правительством из аварийного фонда, недостаточно. При этом он подчеркнул, что на дома, которые предполагается ремонтировать, есть все соответствующие акты и заключения комиссии. "Пусть никто не переживает и не волнуется, все необходимые средства будут выделены", - пообещал тогда Путин.

Популярные ключевые слова