Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин: Европа должна подставить Украине плечо в газовом вопросе (видео)

18 октября 2014
897

Минские договоренности не полностью выполняются как Киевом, так и ополчением по целому ряду причин, заявил Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов по итогам встреч в Милане. Пресс-конференцию Путина траслировали телеканалы "Россия 24" и "Россия 1".

"Ориентиром при урегулировании на Украине — в Украине, как сейчас модно говорить — должны быть, конечно, Минские договоренности. Эти договоренности, к  сожалению, не полностью выполняются как одной, так и другой стороной, то есть  представителями ополчения Новороссии и представителями Украины", — сказал Путин.

Президент РФ также отметил, что нужно как можно быстрее определиться с линией разграничения, хотя это и не всегда возможно по субъективным причинам. Он пояснил, что в некоторых населенных пунктах, которые должны оставить ополченцы, проживают сами бойцы ополчения. "Они говорят, что мы не можем оттуда уйти, там живут наши родственники, жены, дети", — сказал Путин. "Не учитывать это невозможно. Украинская сторона знает эти проблемы", — отметил российский президент. По его словам, "есть и другие населенные пункты, где до сих пор находятся представители вооруженных сил Украины, и в соответствии с Минскими договоренностями они должны были бы уйти оттуда, но пока не уходят".

Что касается газовой проблематики, то, по словам Путина, здесь есть прогресс. Удалось договориться по условиям поставок в зимний период. Вместе с тем Россия больше не может брать на себя дополнительные риски, связанные с задолженностью Украины по газу. По мнению Путина, в этом вопросе европейские партнеры должны "подставить плечо" Украине.

Путин также заявил, что Россия уже ничего поставлять в долг Украине не будет.  Глава государства отметил, что на Украине очень низкий уровень собираемости платежей за газ, и сама стоимость голубого топлива на  внутреннем рынке этой страны невысока.

Россия недополучила как минимум 5,5 миллиарда долларов долга с Украины, но готова  пересчитать цену на газ "задним числом" со скидкой 100 долларов, в результате  долг будет на уровне 4,5 миллиарда долларов, сказал Путин. Президент напомнил о составляющих украинского долга: в прошлом году стране был выдан кредит в 3 миллиарда долларов, еще 1,4 миллиарда долларов Украина  должна за газ за ноябрь и декабрь 2013 года, 500 миллионов  долларов не доплачено за  первый квартал 2014 года, "когда мы продавали газ по самой низкой, заниженной  цене". Президент добавил, что за апрель-май-июнь Украина вообще ничего не  платила за газ.

Российскому президенту также задали вопрос о возможных рисках для мировой экономики. Владимир Путин считает  маловероятным падение цен на нефть до совсем низкого уровня, но готов "распечатать"  резервы. "Это пока всякие разговоры, — сказал он. — Были случаи, когда падение цен было больше,  падение было глубже. Будем исходить из этого. Мы тогда используем наши  резервы". "У правительства России два резервных фонда, — продолжил он. — Там тоже под 100 миллиардов в каждом". Он подчеркнул, что на этом фоне Россия "чувствует себя вполне уверенно".

Путин выразил надежду на то, что мировая экономика, несмотря на все  негативные процессы, все равно будет расти, передает ТАСС. "Все равно мировая экономика  будет расти, а это означает, что так или иначе потребности будут  увеличиваться. Это самое главное", — сказал Путин.

По словам президента РФ,  санкции Запада безусловно негативно влияют на российскую экономику, но, с  другой стороны, что если стране крайне нужно что-либо из сфер высоких  технологий, а купить этого нельзя, то нужно это делать самим. "Россия может это сделать, Россия может сделать практически все", — подчеркнул глава  государства. "Я вот наблюдаю, именно это и происходит. Это обратная сторона, положительная  сторона медали, которая называется "санкцией", — заключил он.

Поделиться: