Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Несгибаемый Путин в Милане

, 24 октября 2014
9 383

Владимир Путин в Милане привёл «партнёров» в чувства

На встрече с «партнёрами» в Милане Владимир Путин убедительно дал понять, что Россия больше не будет «складом сырья» для меркантильных европейцев. Следуя букве Закона, за всё придётся платить справедливую цену! И никак иначе...

 

Несгибаемый Путин

Автор – Андрей Михайлов

От саммита «Азия-Европа» для России многие обречённо не ждали ничего хорошего. Дело было не только в широко распространившейся в Рунете истерике на тему «путинслил», но и в ряде определённых событий, предшествовавших саммиту. Сюда относятся и трёхмесячные поставки газа Киеву «в долг» с марта по середину июня, тут и «нормандская встреча» Путина с Порошенко, за которой тут же последовал пик карательной операции в Новороссии, тут и невнятная позиция российского посла Зурабова на переговорах в Минске.

В общем, были основания для тревоги относительно того, что в Милане наши «европейские партнёры» Путина «нагнут», заставив Россию спасать киевский режим за российский счёт. Наверняка многие уже потирали руки, ожидая от Путина продолжения поставок газа в долг и согласия на мониторинг российско-украинской границы со стороны «партнёров» из НАТО.

Конечно, некоторые намёки на то, что отрезвление украинцев и их новоиспечённых западных друзей будет быстрым и жёстким, из Москвы поступали и до саммита. Но на саммите эти намёки превратились в самую, что ни на есть, безжалостную реальность.

Владимир Путин в Милане привёл «партнёров» в чувства

Первым звоночком стало то, что на встречу в Милане Путин опоздал. И скорее всего, он не очень переживал по этому поводу. Хотя, в результате задержки Путина, сорвалась двухсторонняя встреча с канцлером Германии, вряд ли кто-то посмеет его упрекнуть в том, что он не бросил торжественные мероприятия посвящённые 70-летию освобождения Белграда от немце, ради встречи с Ангелой Меркель. Не исключено, что задержка была связанна с попыткой дать госпоже Меркель время подумать о том, стоит ли так уж сильно ссориться с Россией по украинским вопросам.

Было очевидно, что стратегия переговоров с западными партнёрами выстраивалась заранее, и результат налицо: попытка «коллективно насесть» на Путина обернулась феерическим провалом. Особенно по газовому вопросу. Владимир Путин:

– Россия больше не может брать на себя дополнительных рисков. Дело в том, что мы всё-таки выдали кредит Украине в конце прошлого года в 3 миллиарда долларов. По нашим оценкам, 4,5 миллиарда долларов – задолженность Украины за уже поставленный и неоплаченный газ. «Газпром» перешёл на порядок предоплаты, и в соответствии с контрактом, не может уже изменить условия поставок. Мы понимаем и финансовое состояние украинских партнёров… здесь наши европейские партнёры, Еврокомиссия, тоже могут и, на мой взгляд, даже должны подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом. Есть определённые инструменты: или это бридж-кредит, или это перенос очередного транша МВФ, либо гарантии первоклассного европейского банка…

Переводим с дипломатического на общепонятный: бесплатного газа больше не будет. А если бледнолицым братьям так дороги интересы киевской власти, то пусть они за неё сами заплатят. Долг, к слову, уже составляет около 5 миллиардов долларов.

Владимир Путин в Милане привёл «партнёров» в чувстваОсобую же пикантность этому предложению придаёт то, что кредит украинцам на оплату поставок российского газа наивные европейцы уже выделяли. Министр энергетики Украины Продан даже хвастался: деньги якобы лежат на отдельном счету, но мы их клятым москалям не дадим, пока те требуют за газ 385 долларов. Но вот прошла встреча в Милане, и пан Порошенко сдался на этих самых 385-ти долларах. Но где же деньги? По ходу – исчезли. Перекочевали на какие-то иные, совсем уже не газовые, и стопроцентно не украинские счета.

По всей видимости, европейцам придётся теперь придумать какую-то новую систему оплаты газа для Украины, чтобы европейские деньги напрямую попадали на счета Газпрома, минуя бездонные карманы украинских демократов. Попытка европейцев и представителей Украины давить на жалость, тоже не увенчалась успехом.

Владимир Путин:

– В долг Россия уже ничего поставлять не будет. И я скажу почему. Я уже говорил, три миллиарда мы дали кредит в конце прошлого года. Один миллиард четыреста наши партнёры нам должны за последние два месяца прошлого года – за ноябрь и декабрь. Один миллиард четыреста – это бесспорная цифра. По поводу поставок в прошлом году вообще никто ни о чём не спорит, но денег платить никто не хочет… А наша проблема в том, что, посчитайте: четыре с половиной плюс миллиард восемьсот плюс миллиард четыреста – сколько там набегает? Уже под десятку набегает. Но мы больше не можем поставлять в кредит, это невозможно…

Это «больше не можем» следует понимать, как «больше не будем». То есть, как сигнал к тому, что Россия, которая уже и так существенно сократила поставки газа в восточную Европу из-за реверса газа, готова вообще перекрыть трубу, при отсутствии денег за поставленный газ. Путин отдельно проехался по милым русскому сердцу полякам, которые требуют от России продолжения банкета и поставок газа на Украину в долг, но почему-то крайне изумляются, когда братский украинский народ требует польский уголь «за спасибо». Другим важным посылом и фактически завуалированным ультиматумом Путина нашим так называемым партнёрам стала его позиция по перспективам отвода войск на Донбассе.

Владимир Путин в Милане привёл «партнёров» в чувства

Владимир Путин:

– Например, в некоторых населённых пунктах, которые должны быть оставлены ополченцами, выяснилось, что сами ополченцы из этих населённых пунктов. Они говорят: «Мы не можем оттуда уйти, там живут наши родственники, жёны, дети». То же самое касается других пунктов, где до сих пор находятся представители вооружённых сил Украины и в соответствии с минскими договорённостями должны были бы уйти оттуда, но пока тоже не уходят. Это вещи такие вроде как субъективные, но в то же время серьёзного характера. Мы постараемся поспособствовать, попосредничать, порешать, найти приемлемые развязки...

То есть, фактически открытым текстом сделана заявка на существенный пересмотр Минских соглашений: ополченцам отступать некуда – уходить придётся украинцам. И ещё одна плюшка в рукаве. Владимир Путин:

– Вторая связана с законом, который был недавно подписан Президентом Украины. Я знаю реакцию и оценки, которые были сделаны представителями Новороссии. Наверное, это не идеальный документ, но всё-таки, это шаг в правильном направлении…

Тут о многом говорит сам термин Новороссия, который применил российский Президент. Как и реакция на закон об «особом статусе» Донбасса, про который премьер ДНР Захарченко отозвался как о внутриукраинской бумажке, на которую в ДНР внимания обращать не будут. То есть, Путин даёт понять, что разговор об окончательных границах Новоросии ещё не окончен. И где в будущем пройдут эти границы, нам ещё предстоит узнать.

Владимир Путин в Милане привёл «партнёров» в чувстваОдним из самых ярких моментов встречи в Милане стал вопрос Путину о возможности удешевления российской валюты до 41 рубля за доллар, где российский Президент произнёс фразу про условия, при которых бабушка могла бы стать дедушкой:

«Я Вам потом скажу. У нас есть поговорочка, грубоватая такая, про бабушку, про дедушку: если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой. Поэтому, что там говорить. Я не знаю, кто автор. Но, во всяком случае, это пока только всякие разговоры. Были случаи, когда падали цены на нефть и больше, падение было глубже, но будем исходить из этого…»

Этот хлёсткий ответ запомнят все и надолго, но… ему предшествовал вопрос ещё более интересный – про цены на нефть. Которые перед встречей в Милане довольно долго падали, вызывая безудержную радость российских креаклов. Так вот – небольшой урок экономики от Путина. Владимир Путин:

– Второе: добыча сланцевой нефти. Игра на понижение цен на мировых рынках нанесёт очень серьёзный удар по этому виду деятельности в тех же Соединённых Штатах. Не думаю, что нефтяная отрасль Штатов в этом заинтересована. Посмотрим, как будут развиваться события. Я думаю, что корректировка наступит, причём в сторону улучшения ситуации…

И ведь действительно – через несколько часов котировки нефтяных фьючерсов и в самом деле пошли вверх. Особо язвительные комментаторы уже успели по этому поводу объявить Путина «нефтяным властелином», который издал «миланский эдикт» на тему «цены, на месте стой, раз-два!»

Это, конечно, для Путина очень лестно, но на самом деле всё гораздо проще: «медвежий тренд» на нефтяном рынке был, по сути, огромной спекуляцией, направленной на то, чтобы лишний раз надавить на Россию. Но, как только выяснилось, что надавить не вышло, всё стало возвращаться на круги своя. Что и понятно – иначе бы лопнул пузырь волшебной американской «сланцевой нефти», отчего эффект был бы сильнее, чем 11 сентября 2001-го.

Единственный вывод, который можно сделать после анализа поездки Владимира Путина в Милан – не надо истерить и дёргаться раньше времени. А если подёргаться хочется – примите таблетку. Но будьте осторожны, чтобы не превратиться из бабушки в дедушку.

Источник

 

Пресс-конференция Владимира Путина в Милане от 17.10.2014

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

 

Поделиться: