Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Владимир Путин встретится с Николасом Мадуро (видео)

15 января 2015
1 367

Владимир Путин встретится с Николасом Мадуро

Президент России Владимир Путин 15 января встретится с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, который прибывает в Москву с рабочим визитом. Как сообщает пресс-служба Кремля, планируется рассмотреть положение дел на мировых рынках нефти, а также обсудить совместные проекты в энергетике, сельском хозяйстве и промышленности.

Связи России и Венесуэлы насчитывают более полутора столетий, передает телеканал "Россия 24". Особые отношения между двумя странами сложились несколько лет назад, когда Венесуэлу возглавлял Уго Чавес. Был подписан ряд стратегических соглашений, создан совместный банк, отменены визы.

Дипотношения между Россией и Венесуэлой официально установлены еще в 1857 году, когда Российская империя признала молодую южноамериканскую республику. В новейшей истории двусторонние отношения получили развитие после прихода к власти Уго Чавеса, который за время своего правления трижды посетил Россию.

В ноябре 2008 года российский президент Дмитрий Медведев впервые приехал в Венесуэлу с официальным визитом. Тогда же Москва и Каракас провели совместные военно-морские учения с участием атомного ракетного крейсера "Петр Великий". Между министерствами обороны России и Венесуэлы было подписано соглашение о военном сотрудничестве.

Россия и Венесуэла активно взаимодействуют в нефтегазовом секторе. В 2005 году "Газпром" выиграл тендер на проведение разведки и добычу газа на шельфе в Венесуэльском заливе. В 2010 году было подписано соглашение о создании совместного предприятия "Петромиранда" для добычи тяжелой нефти на месторождении "Хунин-6" в бассейне реки Ориноко.

Основные экспортные товары из России — машины и механические устройства, минеральные удобрения, сталь, аккумуляторы. Из Венесуэлы Россия импортирует оксид алюминия.

С 2009 года страны отменили туристические визы. В феврале 2011 года завершено создание российско-венесуэльского банка.

Поделиться: