Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

«Виртуозные операции» России на Украине на шаг опережают НАТО

10 июня 2014
4 612
«Виртуозные операции» России на Украине на шаг опережают НАТО

Для военных аналитиков тактика России является образцом войны в 21-м веке, кода используется всё, от небольших групп неидентифицируемого персонала из специальных сил, до средств и методов кибер-войны. В более чем дюжине интервью планировщики, силовики и члены разведывательного сообщества отозвались о Москве с единодушной, хоть и завистливой, похвалой.

Тактически, как говорят они, Россия провела молниеносную и исчерпывающую кампанию, причём на каждом этапе она была на шаг впереди. Операция Кремля на месте событий была «виртуозной», как выразился один из них.

«Я был впечатлён. Замечательная возможность отрицать участие во всём этом – это точно и красиво выверенная операция… безмолвная, но убийственно эффективная, – сказал Джонатан Эйел, руководитель международного отдела лондонского Королевского Объединённого Института оборонных исследований. – Запад с самого начала был застигнут врасплох».

На прошлой неделе Северо-Атлантический военный союз сосредоточил свои усилия, чтобы положить этому конец. В четверг, во время саммита G-7, страны-члены НАТО рассказали о планах по ужесточению санкций, если не прекратится предполагаемое вмешательство России на территории к востоку от Днепра.

Россия по-прежнему твёрдо отрицает своё участие. Министерство иностранных дел заявило, что обвинение в том, что российское оружие поступает через границу, – «от лукавого».

Доказать, что Москва замешана в событиях на Востоке Украины, может быть ключом для любой попытки НАТО достичь дипломатического разрешения кризиса – но действия России там точно установить ещё труднее, чем даже её участие в Крыму.

«В Крыму была очевидная концентрация сил, – говорит высокопоставленный офицер НАТО. – На восточной Украине намного больше военных из специальных сил. Это небольшое число – очень небольшое число. Такого рода специалисты делают свою работу, а затем очень быстро растворяются, чтобы дальнейшее взяли на себя ополченцы».

Он указывает на примеры, когда группы численностью в 6 человек, вооружённые дорогостоящим российским вооружением, например снайперскими винтовками «Винторез» и одетые в спецназовский камуфляж, были замечены в поддержке ополченцев.

«Когда речь идёт о ближнем зарубежье, работой там занимается именно ФСБ, а не СВР, – говорит Найджел Инкстер, до 2006 года начальник разведывательного оперативного управления МИ-6, а в настоящее время начальник отдела транснациональных угроз Международного Института стратегических исследований, лондонского аналитического центра. – «Россия по-прежнему считает [Украину] своей внутренней проблемой».

«Все смотрят на то, что происходит на востоке Украины, и думают в терминах танков и обычных средств вооружений, но российское государство всегда вкладывало значительные средства в специальные силы и спецслужбы. Именно они там и задействованы».

Применяемая тактика – «классические методы» ФСБ, по словам мистера Инкстера. Он добавляет, что такие акции – «планирование и организация местных сил и разведки» – могут происходить и без использования большого количества задействованного персонала.

Высокопоставленный чиновник НАТО заявил, что последовательность атак ополченцев заставляет предполагать наличие направляющей руки. Ополченцы в первую очередь избрали целью правительственные здания и узлы связи, затем ключевые точки снабжения, а затем более трудные цели, такие как военные объекты.

Украинские военные несколько раз были обведены вокруг пальца. В прошлом месяце в Константиновке во время попытки нападения на про-российских бойов, формирование «Донбасс», воюющее на стороне Киева, попало в засаду. На этой неделе ополченцы взяли под контроль две украинских военных базы в Луганске.

По версии НАТО за этими успехами – хорошо отлаженная машина спецслужб. В самом деле, именно это, пожалуй, больше всего впечатлило стратегов НАТО.

С точки зрения «хьюминт» – агентурной разведки – Россия имеет долговременное преимущество перед Киевом. Представители украинских спецслужб говорят, что в рядах правительства смещённого президента Виктора Януковича было так много кротов, что сейчас они составляют до трети всех старших офицеров безопасности, контрразведки и военной разведки.

В то же время есть ещё и кибер-пространство. Россия, по всеобщему мнению, является автором опасного вида вредоносного ПО «Snake», которым заражены сотни – а, возможно, тысячи – украинских IT-систем, и которое даёт злоумышленникам беспрепятственный доступ к данным.

НАТО ещё предстоит выработать адекватный ответ против тайных операций России.

«Мы описали бы это как «операцию влияния», – говорит высокопоставленный офицер НАТО. – Россия весьма эффективно применяет все инструменты власти: информационные, дипломатические, политические, военные – как несекретные, так и специальные – а также экономику».

Если учитывать всё это, парадоксально, что при всех своих обвинениях в адрес России именно НАТО выглядит так, как будто альянс застрял в эпохе «железного занавеса», когда он пытается посылать больше самолётов, использовать всё больше солдат и посылать всё больше кораблей ещё ближе к России.
 
Популярные ключевые слова