Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Виктор Бут просит о новом процессе по его делу (видео)

4 ноября 2014
578

Российский гражданин Виктор Бут, отбывающий 25-летнее заключение в тюрьме в США за сговор с целью контрабанды оружия, обратился в суд с просьбой о пересмотре его дела. Об этом говорится в опубликованных в понедельник, 3 ноября, документах суда в нью-йоркском районе Манхэттен, передает ТАСС.

В документах говорится, что Бут располагает "недавно открытыми уликами", но какими именно — не уточняется. Не называется пока и дата начала нового процесса. В материалах сказано, что интересы Бута будут представлять юридическая компания Ashcroft Law Firm и адвокат Алексей Тарасов.

Суд согласился предоставить защите Бута 60 дней для подготовки к официальной подаче ходатайства о пересмотре его дела. "Судья приняла решение продлить срок на 60 дней, до 1 января 2015 года, — заявил представляющий интересы россиянина адвокат Алексей Тарасов. — К этой дате в суд необходимо подать ходатайство о проведении нового судебного процесса по делу Виктора Бута". Он отметил, что данное решение было принято "судьей Широй Шейндлин, которая вела судебный процесс".

"Подсудимый может ходатайствовать о проведении нового судебного процесса в связи с вновь открывшимися обстоятельствами в течение трех лет после вынесения вердикта присяжными", — пояснил Тарасов. "Именно это и было мною сделано до наступления крайнего срока, я вошел в процесс как адвокат Виктора Бута, и подал эту просьбу об отложении крайнего срока подачи", — подчеркнул он.

Виктора Бута арестовали в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передали американским властям в ноябре 2010 года. Спустя год жюри присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признало россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, которая в США считается террористической организацией. В апреле 2012 года Бута приговорили к 25 годам тюрьмы.

Россиянин отбывает наказание в тюрьме "Мэрион" в американском штате Иллинойс в 500 километрах к югу от Чикаго. 47-летнего Бута содержат в так называемом Блоке коммуникационного контроля.

Поделиться: