Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Визит Обамы в Саудовскую Аравию (видео)

28 марта 2014
Просмотров: 4686



Комментарий Iran.Ru:

"...Начинающийся сегодня визит Барака Обамы в Саудовскую Аравию обернется масштабной сделкой. Как бы ни увиливали официальные американские представители от прямых вопросов о повестке переговоров американского президента с саудитами, уже сейчас ясно, что предметом обсуждения станут вопросы по Украине, Сирии и о совместных шагах в «игре на понижение» цен на энергоносители. А из этого с неизбежной логичностью следует вывод, что сделка эта будет направлена против России и Ирана.

Поддержка Обамой государственного переворота на Украине, обернувшаяся серьезным поражением Запада, диктует Вашингтону настоятельную необходимость срочной мобилизации всех своих союзников для противостояния наметившейся оси Москва - Тегеран - Пекин. Причем, Москва в этом противостоянии сегодня выступает не только от себя, но и от лица Таможенного Союза, который, вопреки прогнозам скептиков, обретает все более реальные очертания. События в Крыму открыли американскому истеблишменту новую и неприятную реальность. Россия не поддалась шантажу и давлению, а обещания Западом скорого наказания оказались блефом, поскольку финансовых и политических ресурсов для осаживания «зарвавшегося Кремля» у США и их союзников по НАТО не оказалось...

...Американский истеблишмент буквально тычет Обаму носом в очевидное и настаивает: «Западу нужно найти способ навредить Путину, не навредив при этом Америке. И такой способ есть. Надо убедить Саудовскую Аравию сделать за Запад всю грязную работу. Такой прецедент есть. Разгневанные советским вторжением в Афганистан в 1979 году саудиты открыли нефтяные вентили, что привело в середине 1980-х годов к снижению мировых цен на нефть до 20 долларов за баррель (в сегодняшних ценах). Сегодня достаточно намного меньшего понижения – с нынешних 107 долларов за баррель где-то до неполных 90 долларов – и России будет нанесен огромный финансовый и экономический ущерб. У американского президента есть все шансы превратить свою поездку в Королевство в один из крупнейших успехов американской дипломатии на Ближнем Востоке после череды провалов, взять реванш за Крым. Кровь, которая неизбежно прольется в результате этой сделки, спишут на «издержки установления демократии». И как это все знакомо, как это все не впервой..."


По правде говоря, я не во всем согласен с приведенным комментарием. Иран.Ру - заинтересованный источник, рассматривающий ситуацию в первую очередь с точки зрения Ирана. И уже поэтому вынужден упрощать взгляд до системы опознавания "свой-чужой".

В самой Саудовской Аравии есть разные взгляды как на противостояние с Ираном, так и на сотрудничество с США. Саудовский истэблишмент (не только правящая династия, но и приближенные к ней кланы) усвоил один из важнейших уроков Арабской весны - Соединенные Штаты с легкостью сдают и предают своих ближайших союзников - а уж Саудовская Аравия всегда была бельмом на глазу у американской демократии. И хотя бы поэтому безоглядно бежать на зов Обамы желающих совсем немного. Причем именно Обама в глазах династии Саудов является предельно подозрительным типом, который резко изменил тридцатилетнюю политику США на жесткое противостояние с Ираном. Как партнер, Обама выглядит весьма ненадежно.

Для кланов, ориентирующихся на противников Обамы республиканцев, он тоже противник. Для клана короля и его союзников, которые готовы сотрудничать с Америкой во имя сохранения системы безопасности Королевства, его странные шаги по сближению с Ираном скорее отталкивают и вынуждают искать подвох, чем идти на сотрудничество.

Тем более, что речь идет ни много ни мало, а о реальной войне руками Саудовской Аравии и за счет Саудовской Аравии. Сбросить цену на нефть возможно - и это, конечно, нанесет ущерб России. Только и сама Саудовская Аравия понесет убытки - весьма немалые. Ряд важных программ придется либо закрыть, либо заморозить, ряду программ - урезать финансирование. В ситуации, когда Иран быстро начинает наращивать свои усилия по добыче нефти, запускает газовую программу, готовится к запуску очень крупной энергетической программы с использованием атомной энергии и строительства новых ядерных энергоблоков - в таких условиях тормозить свое развитие во имя интересов США - не самое мудрое занятие.

Уже поэтому никто не будет ждать с открытым ртом откровений от Обамы и не будет ловить его обещания. Вряд ли Саудовская Аравия пойдет на конфронтацию с Россией, Ираном, Ираком просто потому, что ее об этом попросит друг Барак. Особенно если учесть, что никакой он не друг.

Но - какие-то шаги навстречу король Абдалла будет вынужден делать. Какие - неизвестно. Боюсь, что открыто о них, учитывая закрытость и специфику саудовской международной политики, много не скажут. Но рассчитывать на какой-то прорыв Обаме точно не приходится.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова