Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Визит В. Путина в Ижевск

, 14 сентября 2010
Просмотров: 7289
Версия для печати Версия для печати
Визит В. Путина в Ижевск
В народе ходит шутка, что служба безопасности так бдительно и плотно охраняет Путина для того, чтобы он в народ не сбежал. Возможно это и так, но последний визит премьера в Ижевск 07.09.2010 показывает, что он и так не сбежит...

О точной дате приезда Путина никто не знал. Поэтому благодарные граждане города Ижевска не успели подготовить цветы, флажки, отменить запланированные дела и достойно встретить высокого гостя ликующими массами на улицах. Думается однако, что Путин и не хотел этой помпезности. Ведь он не Сталин, не Кеннеди и не Гитлер какой-нибудь. Вот и прилетел тихонько, крадучись.

О приезде такого начальства мы обычно узнаём по нетипичной активности дорожников в расписывании главных улиц города белыми полосочками. Собственно, этого уже вполне достаточно для того, чтобы, не дай бог, террористы узнали будущий маршрут передвижений гостя. Ведь красят не все улицы, а исключительно те, где поедет начальство. Только, видно, не очень-то их это интересует. И, правда, за последние 15 лет при поддержке таких «друзей», как Путин и Медведев, в Ижевске уничтожено под корень столько крупнейших предприятий и вымерло столько народа, что террористам ни за что за ними не угнаться.

Вот и 7 сентября, подъезжая к центру города, я заметил то тут, то там выглядывающих из-за фонарных столбов ГИБДДшников. Обычная в это время пробка оказалась заметно длиннее. Ближайший сотрудник в форме на мои расспросы смутился, зарделся и ничего не ответил, видимо, организаторы визита вообще не думали, что жителей города это заинтересует. Поэтому и инструкций чётких своим сотрудникам не дали. Я ему подсказал: «Без комментариев?». Он активно закивал и продолжил заворачивать поток машин. Через несколько минут, пугая прохожих сиренами, на большой скорости пронеслась колонна дорогих машин с густо затемнёнными стёклами.

Вот и всё!

Спасибо средствам массовой информации, а то бы мы вообще никогда не узнали, что это было на самом деле. Только сообщили они нечто несуразное. Был премьер на заводе Ижсталь – посмотрел новую печь. Но не думаю, что его зачем-то заинтересовала одна 40-тонная дуговая печь. У нас на разоряемом сейчас заводе Буммаш две печи по 30 тонн загубили, так ему это не было интересно.

Съездил он и на автозавод – посмотрел на конвейер, где снова запустили сборку тех же самых машин, от которых отказались 2-3 года назад. Но ему было неинтересно, когда вороватые новые хозяева продавали-перепродавали завод, и доигрались до реального банкротства с остановкой производства на 1,5 года. На улицу вышвырнули тогда 4,5 тысячи работников. Процесс банкротства ещё не завершён, и завод должен сбербанку порядка 10 миллиардов рублей.

Потом В. Путин съездил на набережную – посмотрел брусчатку (без комментариев), а затем, уже во время беседы с президентом Удмуртии Волковым, посмотрел фотографии отремонтированных детских садиков. Фотографии он вообще мог по электронной почте получить.

Так зачем он сюда приезжал?

Оказывается, продолжают нам привычно врать СМИ, Путин приезжал поздравить жителей Ижевска с юбилеем города! Только сам лично поздравить он, видимо, постеснялся, и велел Волкову, чтобы он нам передал всё, что положено в таких случаях. На фото Волков справа от Путина, пальчиком показывает на то, к чему не причастен. В общем, весь визит получился каким-то скомканным и нелепым. Несмотря на это, СМИ разразились несколькими радостными репортажами. По местным ТВ каналам передали:

«Владимир Путин и Александр Волков приняли участие в открытии нового электросталеплавильного комплекса. Этот комплекс состоит из дуговой сталеплавильной печи емкостью в 40 тонн и машины непрерывного литья (не литья, а разливки, – авт.) углеродистой, легированной, нержавеющей и специальной стали. Её производственная мощность – 300 тысяч тонн в год… Новая печь будет выдавать 300 тысяч тонн стали в год. Объёмы для металлургии колоссальные, притом, что время выплавки сократится втрое, а качество значительно улучшится».

А центральные телеканалы вообще сообщили, что на заводе Ижсталь проведено полное перевооружение производства, что, несомненно, полное враньё. Реконструированные мощности составляют не более 1/5 от всего потенциала завода. Как же там обстоят дела в действительности?

До начала перестройки завод Ижсталь ежегодно выплавлял до 2 миллионов тонн стали. Большая роль в этом принадлежала мартенам. На них выплавляли конструкционную сталь в больших количествах, часть которой потом переплавлялась на конвертерах и дуговых печах во всевозможные другие марки. Выпускались стали высокого качества в печах электрошлакового переплава и вакуумных печах. Марки легированных сталей шли на уникальные изделия, типа стволов авиационных пушек, которые работают в жесточайших условиях. Был налажен выпуск сортового проката и проката со специальной отделкой поверхности (обточенный, шлифованный, полированный) и многое другое.

В стране таких заводов немного. Это Магнитогорский Металлургический комбинат, Липецкий, подмосковный Электросталь, и всё.

Около 3-х лет назад руководство завода, в лице господина Моисеева, посчитало эксплуатацию мартенов нецелесообразной. Моисеев – это тот, что здоровее всех, стоит с правого края на фотографии. Мартены остановили, оставили только конвертерные, дуговые печи, а также специальные, для повышения качества сталей. Сработала торговая жадность. Посчитали, что выгоднее купить мартеновскую сталь, чем производить её самим. Существенное сокращение объёмов производства, как и лишение немалого количества людей работы, никого из руководства тогда не испугало. Главное – увеличить прибыль.

Что же за чудо печь теперь купили хозяева завода?

СМИ вещают, что: «Между старым и современным электросталеплавильным комплексом едва ли не целая промышленная эпоха».

Не обращая внимания на трёп журналистов о якобы невиданных для металлургии объёмах в 300 тыс. тонн за год, я сразу стал считать длительность циклов. Будучи специалистом, это сделать несложно. В результате определил, что цифра – надутая. При ёмкости печи 40 тонн и сокращении цикла плавки в 3 раза (с 4,5 до 1,5 часов), такой выход продукции можно получить только без затрат времени на обслуживания печи. С учётом потерь времени на обслуживание, годовой выход не дотягивает до 200 тыс. тонн (10% от доперестроечных объёмов завода).

Но это – обычная ложь, и она не так обидна, как то, что наших Ижевских металлургов фактически выставили сиволапыми. Дескать, никудышный был завод, а теперь итальянцы нас научат сталь варить. Я лично, как специалист, разницы в «целую промышленную эпоху» не заметил. Ни столетие, ни четверть века – НЕ ЭПОХА! Не случись демократических реформ, эти печи лет 10 как вовсю бы у нас работали, и без всяких итальянцев. Но и так, признаться, не очень-то сильно мы отстали… Ну, ладно, купили новую печь и хорошо. И то, правда, не всё же вам, «господа хорошие», ломать.

А вот с автозаводом ситуацию вообще, кроме как позорной, не назвать. Общая политика руководства страны выражается дурацкой фразой в стиле Черномырдина, которую изрёк Владимир Владимирович:

«Владимир Путин заметил, что предприятие – марка республики, и оно обязательно должно развиваться, чтобы автомобили были современные и пользовались спросом. “Спасибо АвтоВАЗу”, что он разместил часть своего производства, которое идет в рамках программы утилизации. А востребованы далеко не перспективные модели…»

Перевожу. Граждане продолжают в массовом порядке покупать семёрки и пятёрки. Их берут гораздо больше, чем десятки, калины, рено и т.д. Как у нас любят поговаривать, люди голосуют рублём. Именно про эти модели Путин говорит, что они востребованы. Но наше правительство изо всех сил не хочет, чтобы производились наши отечественные машины без постороннего участия. Хотят отвёртками чужие собирать и надеются, что на них тоже будет спрос.

Непонятно мне, чем нынешний ажиотажный спрос их не устраивает? Любой капиталист постарается продать как можно больше старых моделей, оттягивая затраты на запуск новой, если спрос существует. Наши же ведут себя не как капиталисты, а как мазохисты. Да здоровы ли они? Вот и эти семёрки да пятёрки снова запустили в производство, фактически под давлением растущего спроса. Но премьер сразу предупредил – всё равно снимем с производства. Вот только с духом соберёмся.

Не понимают они, почему народ не хочет ездить на машинах за 400 тыс. рублей, а предпочитает машины за 150? Оказывается, наши люди по большей части вменяемы и намерены жить по средствам, не рискуя своим будущим в угоду роскоши!

Интересно, доколе нездоровое меньшинство будет управлять адекватным большинством?

Лично меня, как ижевчанина, в вышеуказанной цитате особенно оскорбляет фраза «СПАСИБО АВТОВАЗУ». А ведь именно вороватые топ-менеджеры АвтоВАЗа, купив по дешёвке Ижевский автозавод, сначала полностью лишили его экономической самостоятельности, а затем добились снятия с производства моделей местной разработки, которые тоже пользовались в народе «неправильным» спросом. Сейчас их снова вынужденно поставили на сборку. Это именно они принимали решение об увольнении 4,5 тысяч ижевчан, работников автозавода, из которых служба занятости в течение года смогла трудоустроить не более 500 человек. За что же им спасибо? Не кланяться им, а за всё «хорошее» спросить с них надо!

Не мене унизительно выглядела сцена «Путин и корейцы»:

«Представители Hyundai показали премьеру новый вариант Cerato стоимостью 550-700 тысяч рублей. Заверили премьера, что компания будет снижать цену на эту модель. Путин пообещал, что переговоры начнутся уже на следующей неделе... Стратегическим партнером для «ИжАвто», скорее всего, станет корейская Hyundai Motors Company, которая планирует в сентябре начать на ИжАвто сборку моделей Kia Spectra и Кia Sorento, в октябре – Kia Sorento New, а в декабре – грузовиков Hyundai серии HD».

Трудно ожидать, что автомобили Kia отвёрточной сборки такой ценовой группы смогут обогнать по спросу пятёрки и семёрки. Тем не менее, планов громадьё, да только всё это мы уже видали. Корейцы уже третьи по счёту «стратегические партнёры» Ижевского автозавода. А заводу всё хуже и хуже. И чему нас корейцы научат? Тому, чему их научили итальянцы, которых научили германцы, которых в своё время научили славяне? Пора перестать ходить такими сложными маршрутами.

И вообще, когда речь заходит о чудесном корейском или японском автопроме, у меня возникает стойкое ощущение, что они чувствуют себя как бы обязанными европейцам. Как иначе объяснить такие названия, как Кia Sorento, Кia Cerato, которые преобладают. Это же Sorento а не Хон-гиль-дон…

Вот так и улетел Путин, по-тихому. Не успели ижевчане «спасибо» ему сказать за прошлое, настоящее, а особо – за будущее, которое он нам готовит!

А мы будем дальше жить, работать, растить детей, вопреки стараниям нашего руководства, и всё у нас будет хорошо…

P.S. А набережную реконструировали с подачи Путина. Он в прошлый раз приезжал и Волкова пожурил – чего это у вас старьё всякое посреди города стоит? Это он так выразился про историческое, охраняемое здание «Заводоуправления» – первое каменное здание города Ижевска. Наш президент так после этого расстарался, что исторический памятник моментально снесли под покровом ночи, несмотря на протесты ижевчан и судебное решение против сноса. Кроме этого, начисто вырубили все деревья на склоне, чем вызвали непереносимые холодные ветра с пруда в центре города. Ещё нарушили водоотвод, и сейчас поняли, что всё это будет оползать и размываться. Будут снова укреплять склоны, вероятно, опять деревья посадят…

Ижевск

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова