Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Взлетно-осадная полоса

16 января 2015
Просмотров: 1348

 

 

Бои за международный аэропорт Донецк имени Прокофьева завязались почти одновременно с началом военной операции в Донбассе. 17 апреля 2014 года ополченцы попытались захватить объект и вывесили на фасаде аэровокзала флаг самопровозглашенной Донецкой народной республики. В результате перестрелок аэропорт заняли украинские военные, которые с переменным успехом удерживают позиции уже более полугода. Во время последнего перемирия, объявленного 9 декабря, интенсивность боев несколько снизилась, однако затем сторонники ДНР активизировали наступление. 15 января они объявили, что почти вся территория аэропорта находится под их контролем.

Как воевали за аэропорт

В ходе последней волны боев за аэропорт обрушилась диспетчерская вышка (это произошло 13 января) — верхние этажи не выдержали артиллерийского обстрела со стороны ополченцев. Башня до этого находилась под контролем «киборгов» — украинских военных, защищавших аэропорт («киборгами» их на Украине прозвали за стойкость). Военные также держали оборону в старом терминале (всего в донецком аэропорту их два: старый и новый соответственно) — до того, как постройка была практически полностью уничтожена. До этого Insider, ссылаясь на источник в руководстве АТО (антитеррористической операции, как в Киеве называют боевые действия против ополченцев), отмечал, что военные, дабы не сдавать позиций, спустились в подвалы терминала, где ждут подкрепления или решения командования об отступлении.

После обрушения вышки ополченцы поставили «киборгам», удерживавшим за собой здание другого (нового) терминала, ультиматум — потребовали покинуть объект, пригрозив в противном случае «все здесь уничтожить». Военные, отчитываясь перед начальством, сообщали, что атака со стороны ополченцев ведется с помощью танков и артиллерии. Руководство АТО, в свою очередь заявило, что «это (аэропорт) — символ, и мы просто так оттуда не уйдем, несмотря на ультиматум». Спикер военной операции Роман Туровец также уточнил, что, по его данным, у ополченцев был задействован всего один танк. Несмотря на это, помощь «киборгам» была оказана в виде небольшого подкрепления (менее десяти человек), сообщалось, что им также обеспечили артиллерийскую поддержку.

В четверг, 15 января, ополченцы распространили информацию, что силовики все же покидают аэропорт. Об этом заявил представитель ДНР Денис Пушилин. «На самом деле — это сейчас и происходит (имеется в виду отвод украинских войск из донецкого аэропорта). Как только эта операция закончится, можно будет говорить о том, что аэропорт под нашим контролем», — цитировало его РИА Новости. Спикер АТО Андрей Лысенко, в свою очередь, отвод войск из аэропорта опроверг и заявил, что объект остается под контролем украинской стороны.

На этом фоне появились сообщения ополченцев о том, что в соседней Луганской республике якобы появилась военная авиация (по одним данным, штурмовик Су-25 и учебно-тренировочный L-29, по другим — штурмовики, учебные самолеты и вертолеты различных модификаций). Аэропорт Луганска при этом был разрушен еще в начале сентября, сообщалось, что самолеты он принимать не может. Можно вспомнить также заявления руководителя «Информационного сопротивления» Дмитрия Тымчука, утверждавшего, что Россия якобы готова перебросить на восток Украины несколько единиц боевой авиации без опознавательных знаков — в случае вытеснения украинских военных из аэропорта Донецка.

Когда это все закончится

Для того, чтобы окончательно установить контроль над объектом, ополченцам придется захватить и близлежащие территории. Однако это, в свою очередь, может спровоцировать новую волну боевых действий и попытки масштабного наступления с той или другой стороны.

Согласно последней информации, ополченцы пошли на штурм донецкого аэропорта и использовали установку взрывного разминирования УР-77 «Метеорит». После стало известно об обстреле близлежащего села Пески с помощью гаубиц, минометов, «Градов», огнеметной системы «Буратино». По данным телеканала ICTV, Пески были уничтожены полностью. Вечером стало известно, что оттуда выводят украинских военных.

По данным на утро пятницы, 16 января, руководство ДНР заявило о полном контроле над аэропортом. Точно такое же заявление сделали и украинские силовики.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова